ЗАЯВЛЕНИЕ
участников совместного заседания общественного комитета "Независимый Петербург" и представителей Регионального общественного движения "Санкт-Петербург - движение за автономию"

9 апреля 1997 года

Санкт-Петербург

В связи с тем, что в Санкт-Петербурге независимо друг от друга были созданы две общественные организации, ставящие сходные цели, возникает необходимость выработать совместную программу действий. Участники совместного заседания констатируют общность позиций по следующим пунктам:

За шесть лет существования РФ не удалось решить ни одну из задач, определенных в период 1989-1991 гг. и поддержанных тогда подавляющим большинством жителей Санкт-Петербурга. Срыв экономических и политических реформ привел к чудовищному кризису во всех областях жизни. Вместо обещанного правового государства петербуржцы получили государство, в котором жизнь и достоинство человека не стоят ломаного гроша; вместо цивилизованного рынка - усиление власти монополий, узаконенный рэкет и абсурдную налоговую систему, заведомо исключающую нормальное развитие экономики; вместо демократии - неограниченную власть номенклатуры, не считающейся ни с юридическими, ни с элементарными нравственными нормами; вместо возрождения культуры - ее уничтожение; вместо экологической политики - экологическую катастрофу. Вопреки декларированному курсу на сближение и сотрудничество с цивилизованными странами Запада, Россия фактически превращается в феодальное азиатское государство.

Угроза реставрации тоталитаризма становится неотвратимой. С одной стороны, мы наблюдаем рост влияния коммунистической и националистической оппозиции, с другой - нарастание имперских настроений среди московского руководства. Союз с лукашенковской Белоруссией свидетельствует не только о полной аморальности правящих кругов России, но и о потере ими чувства реальности. Издевательство над самой идеей прав человека, в которое превратился процесс избрания Думой Уполномоченного по правам человека - лучшая характеристика политической тенденции. Санкт-Петербург - город с ясно выраженной европейской ориентацией, глубокими демократическими традициями, мощным промышленным, интеллектуальным и культурным потенциалом - не может и не должен быть ввергнут в этот позорный процесс.

Тенденции, которые ясно прослеживаются в политической жизни как российской столицы, так и страны в целом, не оставляют сомнений в том, что в 21-м веке в РФ будут окончательно похоронены всякие начала демократии и либерализма.

В связи с этим полагаем необходимым добиваться цивилизованным путем предоставления СПб. Права на политическое самоопределение вплоть до отделения.

Как патриоты своей Родины - Санкт-Петербурга - мы обращаемся ко всем демократически ориентированным движениям и партиям с призывом рассмотреть возможность создания объединенного движения за признание права Санкт-Петербурга на отделение от России, и незамедлительно приступить к взаимным консультациям по вопросам проведения учредительного съезда всех партий и движений, поддерживающих идею изменения статуса Санкт-Петербурга и создания демократического и свободного государственного субъекта с рыночной экономикой, не зависящего от Российской Федерации, стремящейся в прошлое.

Принято на совместном заседании 9 апреля 1997 года.

Сопредседатели заседания
Юрий Вдовин
Данила Ланин

[Первая страница]



[ДЕКЛАРАЦИЯ] | [ОБРАЩЕНИЕ] | [ЗАЯВЛЕНИЕ] | [К гражданам Республики Беларусь]



Вольный Петербург - Ингерманландия

1