КОНСУЛЫ ВО ВСЕМИРНОЙ ПОЛИТИКЕ
Во всемирной политики консулы редко выступают как главные фигуры. Но часто они - пешки. В этом столетии было немало случаев, когда поддержание консульских отношений было последней связью между двумя государствами, когда все другие дипломатические отношения были закончены. Таким образом, учреждение и закрытие консульств часто выступает как некий символический жест.
Когда Франция после военного поражения в 1965 г. закрыла свое посольство в Южном Вьетнаме, было согласовано, что консульские связи между Сайгоном и Парижем продолжатся. Когда Египет и Сирия прервали дипломатические связи с Западной Германией вследствие официального признания ею Израиля в мае 1965, никаких изменений в консульских отношениях не произошло. В архивах Организации Объединенных Наций есть большое количество подобных историй, слишком много чтобы упоминать здесь. (Если Вас это заинтересует, Вы можете заказать документы A/CN 4/166, A/CN 4/SR 757 из Библиотеки Организации Объединенных Наций, Нью-Йорк, США).
Государства очень редко отказывают другим государствам в праве открыть консульства на своей территории. Но иногда это случается. Франция в 1928 г. отказалась предоставить Китаю право назначать генерального консула во французский Индокитай. В то время во французском Индокитае жило больше чем 400 тыс. китайцев, и Франция была озабочена ростом китайского влияния, считая его за отрицательный фактор. Французы боялись, что отношения с Китаем поставят под вопрос экономическую зависимость Индокитая от Франции. Как оказалось, французы имели все основания опасаться этого и, несмотря на их усилия сохранить Индокитай во французской орбите, он в конечном счете превратился в зависимый от Китая Вьетнам.
Другой пример - остров Tаити, который последовательно отказывался позволить США повторно открыть консульство в Папейете, которое было закрыто в 1948 г. Французы не хотят, чтобы американские наркоманы и чокнутые борцы за экологию и права человека устраивали там демонстрации против атомных испытаний и французской администрации в Тихоокеанском регионе.
Ирландия не будет открывать консульство в Белфасте, потому что сделать это значило бы признать то, что ирландцы считают незаконной британской оккупацией Северной Ирландии в течение последних пятисот лет.
Аналогично, даже после недавних мирных соглашений, Иордания и Египет отказываются назначить послов в Иерусалим. Они утверждают, что столица Израиля - Тель-Авив, поскольку Иерусалим принадлежит Палестине.