БУМАЖНАЯ АРТПОДГОТОВКА.
Вы хотите стать консулом? Вот как это сделать.
Статья 1, Пункт 1, Венской Конвенции по Консульским Отношениям гласит: “Главы консульств назначаются посылающей страной и признаются в этой функции принимающей страной”. Сначала Вы должны гарантировать назначение от страны, которую Вы хотите представлять как консул. Назначение осуществляется посредством уведомления о назначении. Этот документ известен под техническим названием Консульские Полномочия. Этот документ, иногда называемый также Консульским Патентом, выдается посылающей страной. Обычно, оригинал посылается принимающей стране, а Вы получаете копию. Это исполняет посольство посылающей страны, расположенное ближе всего к месту Вашего жительства.
Статья 11 Венской Конвенции касается Консульских Полномочий, в то время как Статья 12 - экзекватур. Экзекватура - официальный документ, выпущенный принимающей страной, признающий Вас в качестве нового (почетного) консула иностранной державы. Он признает Ваши права согласно Венской Конвенции, на время Вашего пребывания в пределах принимающей страны. В редких случаях некоторые страны не выдают экзекватуру даже после того, как Консульские Полномочия предоставлены посылающей страной. Это, например, происходит, когда потенциальный консул совершил в принимающей стране преступление.
Большинство стран сегодня предпочитают избегать этого затруднения, требуя от претендента справка об отсутствии судимости до предоставления Консульских Полномочий.
Профессиональный дипломат, посол или консул, является обычно государственным служащим и гражданином посылающей страны, в то время как почетный консул - обычно гражданин принимающей страны. Большая часть профессиональных дипломатов - сотрудники МИД данной страны. Это не так в случае почетных консулов. Для посылающей страны Вы могли бы оказаться неподходящим представителем их нации. Желая избежать возможных затруднений, посылающая страна захочет кое-что о Вас разузнать. Предварительное исследование вашей биографии до консульского назначения может растянуться на годы. Но около шести месяцев - норма. Помните, Вы имеете дело с бюрократами, а они нерасторопны и не заинтересованы поскорее закончить дело. Часто они должны заполнять все документы вручную, в пяти экземплярах. Затем они терпеливо ждут, пока другой бюрократ не рассмотрит и не одобрит их рекомендации. Для бюрократа всегда менее опасно ничего не делать, чем приложить официальную печать к документу, благодаря которому может быть назначен недостойный кандидат.
Кандидат на консульское назначение не должен иметь в своей биографии никаких правонарушений, по крайней мере совершенных в принимающей стране и в посылающей стране. “Незначительные” правонарушения, типа вождения автомобиля в нетрезвом виде - тоже в счет! Чтобы гарантировать Вам назначение, Ваша биография, как и Ваша репутация должны быть чистыми, как стеклышко. Полезный совет: почему бы не послать фотокопию письма из местного полицейского управления, свидетельствующее о том, что Вы - добропорядочный гражданин не имевший в прошлом судимостей с первым же залпом Вашей бумажной артподготовки.
Кроме того, Вы должны обладать определенными средствами. Конечно, это растяжимое понятие. В Бангладеш любой владелец автомобиля и хижины из двух комнат - человек со средствами. В Монте-Карло или Сан-Франциско необходимо кое-что посущественней. Важны также Ваш статус и влияние в местном обществе. И не очень богатый человек может стать консулом, но ваши шансы выше, если вы - представитель высокооплачиваемой свободной профессии или бизнесмен. Другой плюс - политическая поддержка в посылающей стране. Не вредно, если Вашим спонсором выступит видный тамошний политик. Да и рекомендательное письмо от местного должностного лица, конгрессмена или члена парламента не помешает.
Когда страны в цивилизованном мире обмениваются консулами, принимающая страна нередко изучает кандидатуры местных претендентов на пост почетного консула. Это - бесплатная услуга посылающей стране.
Новые страны или малые страны, нуждающиеся в почетных консулах не помещают рекламу в газетах. Однако, и они иногда нуждаются в почетных консулах. Они также хотят “поднять свой флаг” в другой стране без высоких затрат на содержание консульств или посольств. Как же они поступают в таком случае? В простейшем варианте, они осторожно наводят справки. Часто они посылают запросы в МИД принимающей страны. Это делается просто - в принимающую страну направляется письмо с просьбой предложить достойных претендентов на пост почетного консула или почетного генерального консула. Выдвижение кандидатур зависит от капризов должностных лиц в МИД принимающей страны. Местные политические деятели или богатые бизнесмены, оказавшие бюрократам от дипломатии какие-либо услуги или просто попавшие в их поле зрения, имеют хорошие шансы получить назначение нежданно-негаданно. Эти видные люди часто не предпринимают никаких шагов в борьбе за пост, а просто отбираются чиновниками Министерства иностранных дел или Госдепартамента своей собственной страны. Что управляет этим выбором? Самый безопасный метод состоит в том, чтобы выбирать людей, которые приобрели определенную деловую или политическую репутацию. Заслужена их репутация или нет, реальны их успехи или нет, возвысились ли они благодаря своим качеством, усилиям, удачной рекламе или просто случаю - вопрос, который чиновники не рассматривают и не могут рассматривать. Как написала одна из наших героинь, писательница Эйн Рэнд: “Когда невозможно (или запрещено) принимать решения, основываясь на собственном выборе, первоочередной задачей становится не выбор, а его оправдание”. Это, конечно, побуждает чиновников выбирать хорошо известные местные “имена” или ведущих членов местных групп, как например, председателя местной торговой палаты. Если Вы еще “никто “, Вам прийдется проводить собственную кампанию, по крайней мере если Вы - еще не тот, кого МИД Вашей страны проживания может среди первых рекомендовать другим странам для назначения почетным консулом.
Как проводить кампанию? Может быть, у Вас есть идеи и не хуже, но поскольку метод бумажной артподготовки помог многим нашим друзьям и клиентам, мы все же предлагаем именно его!