ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ НЕ НАЗНАЧАЮТ ПОЧЕТНЫХ КОНСУЛОВ

 

Хотя большинство стран подписало или ратифицировало Венскую Конвенцию, так поступили не все. И услуги почетных консулов используют тоже не все страны. Страны, в настоящее время не назначающие почетных консулов включают Швейцарию, США, Австралию и Новую Зеландию. Но хотя эти страны сами не назначают почетных консулов, они признают почетных консулов других стран, работающих в пределах их юрисдикции. Таким образом, не будет никаких проблем с получением экзекватуры в любой стране мира.

Почему же некоторые страны не назначают почетных консулов?

Прежде всего, они считают, что в случае кризиса, может возникнуть конфликт лояльности, когда почетный консул будет разрываться между обязанностью представлять и содействовать интересам страны, которая его назначила консулом, и в то же самое время, выполнять долг гражданина собственной страны. Рассмотрим недавний пример из времен кризиса в Персидском заливе. Дания, как и остальные государства - члены Организации Объединенных Наций, присоединилась к торговому эмбарго против Ирака. Тем не менее, почетный консул Дании в Аммане, столице Иордании, верный интересам своей собственной процветающей импортно-экспортной компании, продолжал отгрузку продовольственных и других товаров в Багдад, игнорируя телексы с указаниями поступать ровно наоборот из датского Министерства иностранных дел в Копенгагене. Его кузен, консул Дании в другой части Иордании, также продолжал торговлю с Ираком. Когда речь идет о выборе между интересами страны, назначившей консула, и своим собственным карманом, большинство консулов будет предпочитать последний. Таким образом, некоторые страны, среди них Соединенные Штаты, не назначают почетных консулов. Само собой разумеется, США сами имеют глубокие карманы, и налогоплательщики, кажется, не возражают, содержа сотни тысяч высокооплачиваемых дипломатов, по крайней мере две трети из которых можно было бы заменить почетными консулами.

Страны, не назначающие почетных консулов, считают, что поскольку почетный консул не получает денежного вознаграждения и работает по совместительству, некоторые консулы будут пренебрегать своими обязанностями, какими бы незначительными они ни были. Это конечно так, хотя большое количество профессиональных дипломатов тоже превратились в оппортунистов или алкоголиков или еще как-то себя скомпрометировали.

Наконец, бесспорный факт, что положение консула, особенно в большом городе, несет с собою дополнительные льготы в виде некоторых специальных сведений. В бизнесе это получение коммерческой информации от источников, к которым не имеет доступ никто из конкурентов, а именно из министерств иностранных дел, финансов и торговли посылающей страны. Это может принести существенную прибыль. Некоторые дипломаты приобретают значительное благосостояние на сомнительных делах.

Все же, несмотря на все эти соображения, почетные консулы и генеральные почетные консулы сегодня используются более, чем когда-либо. Во вторых по значимости городах большинства стран почетные консулы часто превосходят численностью профессиональных дипломатов. В небольших странах третьего мира приблизительно девяносто-девяносто пять процентов всех консулов - граждане принимающей страны. Небольшое число почетных послов и дипломатов представляют страны в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, Женеве, или других городах.

В редких случаях можно стать блуждающим консулом, т. е. консулом без определенной территории. Это блуждающие дипломаты - консулы без портфеля. Иногда консул назначается на определенную территорию без фактического проживания там. Несколько консулов, обычно проживающих в Монако, являются почетными консулами Монако в курортных городах Португалии и Испании, которые они посещают лишь в течение короткого отпуска три или четыре раза год. Такие посты могут в редких случаях быть получены, если придать Вашей кампании определенный персональный оттенок. Назначение представлять посылающую страну в определенном городе, где почетный консул живет или планирует жить большее или менее постоянно - норма.


1