КОНСУЛЫ ТОГДАШНИЕ И ТЕПЕРЕШНИЕ

 

Слово “консул” - латинское. В 509 до н. э., в Риме были избраны первые консулы. Тогда слово “консул” означало самое высокое должностное лицо в Римской Республике. Консулы были публично избираемы через так называемые comitia centuriata. После правления Тарквиния Супербуса страной управляли совместно два консула, по одному году каждый. Два консула необходимы, считали законодатели, чтобы предотвратить захват одним лицом абсолютной власти. В те времена должность консула была политической и административной должностью, вроде современного президента или премьер-министра. В время Юлия Цезаря и Римской Империи должность консула стала церемониальной и лишенной реальной власти.

В двенадцатом столетии слово “консул” снова начинает использоваться, на этот раз для обозначения должностных лиц итальянских торговых государств Венеции, Генуи и Флоренции, работающих за границей. Они имели три функции: hospes, defensor et protector и rector et protector. Это означало, что они не только предоставляли убежище гражданам и друзьям своей страны, но также способствовали развитию торговли и защищали интересы своего государства за границей. Эта работа была очень престижна, как впрочем и теперь. В течение пятнадцатого столетия для всех стран стало обычным делом использовать консулов для развития торговли и защиты интересов государства за границей. Важнейшие торговые государства: Австрия, Франция, Англия, Португалия и Испания - все имели консулов за границей. Почти все консулы были богатыми торговцами, ведущими дела за границей, которые представляли интересы своей родной страны как дополнение к своему главному бизнесу.

В семнадцатом и восемнадцатом столетиях индустриальный и коммерческий прогресс в Европе потребовал еще большего числа консулов. Большинство стран начали использовать консулов повсюду, где их собственные граждане жили или вели торговлю. Некоторые страны пытались избегнуть затрат на посылку сотен дипломатов за границу, используя местных граждан. Таким образом, появились почетные консулы. Почти все страны начали назначать своими консулами живущих в данной местности иностранных граждан. Эти лица представляют иностранное государство во всех местных вопросах, не получая за это регулярной денежной компенсации.

Начиная с восемнадцатого столетия, не только европейские страны, но и многие другие начали назначать все больше и больше почетных консулов. Увеличение числа консулов а также расцвет международной торговли и транспортных связей заставили страны принять некоторый стандартный набор правил относительно консулов. Эти правила были установлены в заключительной форме Венской Конвенцией 1870 г. Последние изменения в Венской Конвенции по Консульским Отношениям были одобрены 23 апреля 1963г.


1