ГИС-новости
апреля 2001


Новости ДЕКАБРЯ 2000 и более ранние, можно прочитать здесь.

Новости ЯНВАРЯ 2001 можно прочитать здесь.

Новости ФЕВРАЛЯ 2001 можно прочитать здесь.

Новости МАРТА 2001 можно прочитать здесь.


Новости этого месяца
Новости по ГИС-тематике (почти все из перечисленных и многие другие) можно прочитать на сайте PC Week/RE. Для того, чтобы отыскать новости по ГИС, в строке поиска наберите "ГИС" - и вывалится список новостей за последние полтора года. Можно набрать также "Блинкова", но если вы наберете "ГИС", то список новостей будет содержать ссылки на такие, например, интересные заметки, как исследование структуры рынка ГИС в России в 1999 году, а если набрать мою фамилию, список будет содержать все, написанное мною за последние полтора года, в том числе и не совсем о ГИС (к счастью, "совсем не о ГИС" я пишу редко), а ссылок на многие замечательные статьи о ГИС-технологиях не будет.

ГИС от ESRI и ERDAS для вузов - почти даром
Программа поддержки высших учебных заведений, проводимая российским партнером ESRI и ERDAS компанией Дата+ (www.dataplus.ru) совместно с Минобразования РФ и ГосНИИ "Информика", стала постоянно действующей. Это значит, что какой-то заранее фиксированной даты, к которой необходимо предоставить все документы, больше не существует. По словам координатора программы Константина Быстрова, причиной организационных изменений стало то, что обработка заявок, полученных от вузов в рамках программы, требует значительных временных затрат, которые снижаются в случае, если заявки поступают не к какому-то определенному времени, а в постоянно режиме.

Согласно программе, высшие учебные заведения, предоставившие учебный план по использованию в процессе обучения программных продуктов ArcInfo 8.0.2 для Windows NT или UNIX с дополнительными модулями NETWORK, TIN, COGO, GRID, ArcScan, ArcStorm, ArcPress и ArcSDE, ArcView 3.2 для Windows или UNIX с дополнительными модулями 3-D Analyst, Spatial Analyst, Network Analyst, а также ERDAS Imagine Professional 8.4 для Windows NT или UNIX с дополнительными модулями Vector, Virtual GIS, OrthoBASE и Radar Mapping Suite, могут приобрести их за сумму, которая равна стоимости доставки и таможенной очистки и составляет 80 долл. за ArcInfo, 220 долл. за ArcView и 250 долл. за ERDAS Imagine Professional. Коммерческая стоимость тех же продуктов превышает 300 тыс. долл.

ВУЗам, подавшим заявки до 1 сентября, предоставляется дополнительная льгота - они получат комплект ArcInfo + ArcView с модулями за 135 долл. Преподавателям ВУЗов - победителей этой программы, необходимо пройти обучение, на которое также предусмотрены скидки в 50%.

Конкурс студенческих работ "ГИС-проект'2001"
Целями конкурса, организаторами которого выступили компании Дата+ (www.dataplus.ru), ЭСТИ-Мап (www.esti-map.ru), ЦГИ ИГ РАН (http://geocnt.geonet.ru), а также ГИС-Ассоциация (www.gisa.ru) и Минобразования России, является поощрение студентов, реализовавших интересные и профессиональные ГИС-проекты, и сотрудников кафедр российских вузов, добившихся успехов в подготовке специалистов в области геоинформационных технологий.

В конкурсе могут принимать участие проекты, реализованные с использованием любой ГИС и выполненные в рамках двух направлений, каждое из которых выделено в отдельную номинацию:
· экология, охраны окружающей среды, природопользования;
· информационно-справочная система.

Кроме того, на конкурс могут быть выставлены проекты любой направленности, реализованные с использованием ГИС ГеоГраф, ArcView GIS, MapInfo Professional, WinGIS или GeoMedia.

Материалы принимаются до 30 апреля, итоги конкурса будут подведены 20 мая, а награждение победителей пройдет на ГИС-Форуме' 2001 с 5 по 8 июня.

Семинар осветил вопросы сертификации программных средств в Госстрое и продемонстрировал "наш ответ Autodesk"
"Центр программных средств" (www.gpcps.ru), принадлежащий Госстрою России, провел в Москве очередной семинар "Программные комплексы для обработки материалов инженерных изысканий, проектирования генпланов и автомобильных дорог". Эта организация, основной деятельностью которой является комплектование и ведение Федерального фонда программных средств для применения в строительстве, а также сертификация программной продукции в системе ГОСТа России, проводит семинары, на которых представляет программные средства для автоматизированного проектирования и расчета строительных систем и конструкций, систем инженерного оборудования зданий, сооружений и внешних сетей, архитектурного проектирования и дизайна, охраны окружающей среды, выпуска сметной документации в строительстве, с 1994 года и прошедший 21-23 семинар был уже 37-м по счету.

Открывая семинар, в котором приняли участие около 30 человек, директор ФГУП ЦПС Юлий Родендорф сообщил, что в Фонде на сегодняшний момент находится 254 программных средства. Сертификация - отдельная тема, детально разобранная на сайте ЦПС (http://www.gpcps.ru/sertif/faq.htm). В своем сообщении и в дальнейшем разговоре с корреспондентом PC Week/RE Юрий Константинович особенно настаивал на добровольности сертификации, признавая, в то же время, возможность отхода от этого принципа при сертификации расчетной программной продукции. "Нельзя давить на разработчика, но каждый уважающий себя разработчик сегодня сам приходит к нам со своим продуктом. Все, что касается программной продукции, и мы его сертифицируем. Но есть программная продукция, и есть просто программа. Вы себе не представляете, сколько программ, часто хорошо написанных, но не обладающих признаками "Продукта" приходят на сертификацию! Сертификация - это проверка соответствия программы соответствующим требованиям, описанным в нормативных документах. Поэтому AutoCAD или MicroStation как инструментальные системы не подлежат сертификации. То же можно сказать и о большинстве других западных разработок. Например, ArchiCAD или ALL Plan - вроде бы прикладные вещи, но они также сделаны на уровне инструментария, только специализированного, так же, как и ведущие ГИС-пакеты. Сегодня сертификация осуществляется по двум классам - прикладным и системно-техническим. Никто не отменял 19-й ГОСТ, разработанный еще для ЕСовской техники, в котором было указано, что такое программа, что такое программное средство, какая должна быть документация и т.д. С тех пор содержание осталось тем же".

На сегодняшний день сертификат выдан примерно 50-ти программным комплексам. В их число входят разработки фирм - участников семинара. Более того, других программных средств, решающих комплекс инженерно-геодезических задач, в стране фактически нет; отдельные разработки небольших фирм в регионах, используемые не более чем в десятке организаций - не в счет.

После выступлений должностных лиц были продемонстрированы программные продукты киевской фирмы ГЕО+КАД (www.arcada.com.ua), минской "Кредо-Диалог" (www.credo.nsys.by) и недавно вышедшего на этот рынок со своей линейкой продуктов Московский Центральный Трест Инженерно-Строительных Изысканий (МосЦТИСИЗ).

ГЕО+КАД готовит "наш ответ Autodesk" - отечественную линейку решений в среде AutoCAD, под рабочим названием "Руслан", призванную дополнить решения AutoCAD LDDT и ГИС AutoCAD Map. Завершение работы намечено к Комтеку, где и пройдет презентация "Руслана". В проекте активное участие принимают московские дилеры ГЕО+КАД и ряд других компаний, в том числе фирма "РУМБ" (www.rumbgeo.ru), разработавшая пакет для обработки геодезических изысканий RGS, с рассказа о котором и началась рабочая программа семинара. Затем представители ГЕО+КАД Сергей Назимко и Сергей Гончаренко продемонстрировали новые версии своих хорошо известных продуктов Raster Transformer и Топокада. Последний предназначен для создания и оформления цифровых карт и планов. Был продемонстрирован CAD Relief, призванный создавать цифровые модели рельефа, и Планикад - продукт для проектирования генпланов предприятий и инженерных сооружений. На семинаре были представлены два совершенно новых продукта: информационно-картографическая система, превращающая AutoCAD в облегченную и предельно простую для пользователя ГИС, и CAD-protector - оригинальное решение для защиты DWG файлов от несанкционированного копирования. Были продемонстрирована также линейка продуктов "Кредо-Диалог" (www.credo.nsys.by) - одного из старейших участников семинаров ГП ЦПС. Перечислить все продукты, выходящие под маркой "Кредо-Диалог" не позволяет формат статьи. С 2000 года минская фирма, по весьма достоверным данным занимающая около 90% рынка ПО для проектирования автодорог, а также лидирующие позиции в поставках решений для инженерных, геодезических и геологических изысканий, начала перевод своей платформы - собственного трехмерного графического ядра и многочисленных прикладных программ - в среду MS Windows. Первые пакеты нового поколения были представлены на ежегодной пользовательской конференции "Кредо-Диалога" в начале ноября прошлого года в Москве. На семинаре же были представлены очередные новинки: "свежая" версия системы обработки инженерно-геодезических данных CREDO_DAT 3.0, программа для землеустроителей ЗЕМПЛАН, программа преобразования координат ТРАНСКОР, задача АСТРО (астрономические определения). Отдельно было рассказано про новинки для геологов - это CREDO_GEO V 2.0 Лаборатория (обработка лабораторных данных инженерно-геологических изысканий) и CREDO_GEO V 2.0 Колонка (оформление и выпуск чертежей инженерно-геологических колонок).

МосЦТИСИЗ, завершавший программу семинара, уже более 6-ти лет разрабатывает программные средства для решения своих задач, одновременно применяя в производстве и ведущие CAD-пакеты. Можно сказать, выход на рынок и создание "отчуждаемого" продукта готовились давно и состоялись, наконец, на семинаре ЦПС. Автор имел возможность детально познакомиться с этим продуктом, получившим название "Версия", около полугода назад, и обнаружил в ней, помимо поддержки основных задач несколько нетривиальных решений, в том числе, изящно решенную поддержку топологической модели геоданных, мощнейший редактор условных знаков и нетрадиционные для ГИС и инженерных пакетов (но очень нужные во многих случаях) прозрачные заливки.

"Версия" создана профессионалами для решения задач изысканий и обработки геодезических съемок, инвентаризации земель, создание крупномасштабных цифровых планов. Пока этот комплекс программ несколько отстает в "раскрученности" от других участников семинара, но, безусловно, заслуживает внимания специалистов и потенциальных пользователей.
Александр Антонов

Новая колонка в "GEO Europe"
В европейском журнале по геоинформатике "GEO Europe" (бывший "GIS Europe") с некоторых пор прописался раздел "Look East!", посвященный России и Украине. В последнем выпуске (номер за февраль 2001 года) можно прочитать статью о том, что сказал всем российским геоинформатикам в своем Новогоднем Послании Президент Российской ГИС-Ассоциации, о 10 летнем юбилее новосибирской компании ГЕОКАД, и об итогах ГИС-Форума Украины, прошедшего в конце 2000 года. По всем вопросам можно обращаться к ведущей колонки.

Новые карты растут по весне, как грибы после дождя
На картографическом сервере eAtlas (www.eatlas.ru), разработанном компанией "Резидент" (www.resident.ru) появилась карта Турции, на которую нанесены населенные пункты, отели, аэропорты, морские порты, автомобильные и железные дороги, а также гидрография. В связи в приближением курортного сезона эта карта может быть пользователям очень полезной.

Практически одновременно на картографическом сервере НаКарте (www.nakarte.ru), принадлежащем Интернет-холдингу Рамблер, появилась подробная карта Чечни. Последняя несет в себе большую информационную нагрузку, так как практически ежедневно из этого региона поступают новости (чаще, к сожалению, не радостные), и карта позволит пользователям точно локализовать местонахождение того или иного события.

ESRI и Associated Press: карты и новости
Старейший разработчик геоинформационных систем компания ESRI (www.esri.com) и одно из крупнейших мировых новостных агентств Associated Press, объявили о новой услуге, получившей название MapShop и призванной революционизировать стиль подачи новостной информации потребителю.

MapShop представляет собой специальную службу, входящую в состав AP Graphics (http://www.ap.org/pages/products/dgrf.html) и обеспечивающую редакции газет и журналов, подписанных на услугу, всевозможной картографической продукцией - начиная с глобального уровня до планов улиц, на которые нанесено местоположение того или иного события.

Новая служба отражает рост интереса к картографической продукции во всем мире - информация о том "где это произошло" постепенно становится не менее важной, чем "что" и "когда".

Microsoft, MapInfo и пространственная информация
По сообщению компании ЭСТИ-МАП (www.esti-map.ru), российского партнера MapInfo (www.mapinfo.com), с начала 2000 года к списку коммерческих СУБД, поддерживаемым MapInfo SpatialWare, добавился Microsoft SQL Server (прежде в него входили Informix, IBM DB2 и Oracle). Если ранее в Microsoft SQL Server можно было хранить только атрибутивную информацию или координаты точечных объектов, то теперь пользователи MapInfo и других ГИС получают возможность хранить в сервере баз данных Microsoft пространственные объекты любого типа. Реализованы все преимущества централизованного хранения данных и доступа к ним. В данном случае в качестве дополнительного программного средства, позволяющего Microsoft SQL Server 2000 для Windows NT 4.0 (SP 6A), Windows 2000 (SP1) или Microsoft SQL Server 7.0 с SQL Server SP3 на Windows NT 4.0 (SP 6A) работать с геоданными, используется MapInfo SpatialWare, одновременно с выпуском которого картографическое ПО от MapInfo дополнено средствами доступа и управления данными, хранящимися в MapInfo SpatialWare этого типа.



на главную страницу

Last updated 17th April, 2001
Copyright © Olga Blinkova. При цитировании ссылка на источник обязательна

1