ГИС-новости
декабря


Новости МАРТА 2000 можно прочитать здесь.

Новости АПРЕЛЯ 2000 можно прочитать здесь.

Новости МАЯ 2000 можно прочитать здесь.

Новости ИЮНЯ 2000 можно прочитать здесь.

Новости ИЮЛЯ 2000 можно прочитать здесь.

Новости АВГУСТА 2000 можно прочитать здесь.

Новости СЕНТЯБРЯ 2000 можно прочитать здесь.

Новости ОКТЯБРЯ 2000 можно прочитать здесь.

Новости НОЯБРЯ 2000 можно прочитать здесь.


Новости этого месяца
Новости по ГИС-тематике (почти все из перечисленных и многие другие) можно прочитать на сайте PCWeek/RE. Для того, чтобы отыскать новости по ГИС, в строке поиска наберите "ГИС" - и вывалится список новостей за последние полтора года. Можно набрать также "Блинкова", но если вы наберете "ГИС", то список новостей будет содержать ссылки на такие, например, интересные заметки, как исследование структуры рынка ГИС в России в 1999 году, а если набрать мою фамилию, список будет содержать все, написанное мною за последние полтора года, в том числе и не совсем о ГИС (к счастью, "совсем не о ГИС" я не пишу), а ссылок на многие замечательные статьи о ГИС-технологиях не будет.

Вторые итоги опроса
Продолжаем следить за ответами анкеты "ГИС каких компаний Вы используете?". С момента, когда были подведены самые первые итоги, прошло две недели, поэтому можно подвести итоги вторые. Количество ответов достигло 60. Этого все еще недостаточно, чтобы сделать статистически достоверные выводы, но общие закономерности выявились еще более четко. Отрыв MapInfo от остальных конкурентов, в том числе и ESRI, увеличился. На третье место вышел Autodesk, а на четвертое - Bentley. Пятое делят ЦГИ ИГ РАН, Intergraph и ИНТЕГРО. По-прежнему никто не пользуется ObjectLand, Ланэко и PROGIS. Число пользователей систем, не упомянутых в списке, растет. Любопытно узнать, что же это за ГИС? Напишите мне, пожалуйста, какие ГИС, не упомянутые в списке, Вы используете. Ple-e-ease, очень интересно.

Домен .GEO: история продолжается
Как известно, компания SRI (www.sri.com), более известная под своим прежним названием "Станфордский исследовательский институт", в свое время обратилась в ICANN с предложением создать, наряду с доменами высшего уровня типа .info, .biz и .name, домен высшего уровня .geo. Заседание ICANN, проведенное 16 ноября, отклонило эту инициативу, несмотря на то, что в отчете, обнародованном 10 ноября, домен .geo был охарактеризован как весьма перспективный. После долгих дебатов в результате голосования были зарегистрированы следующие домены: .info - для разных целей, .biz - для коммерческих организаций, .name - для частных лиц, .pro - для профессиональных организаций, .museum - для музеев, .aero - для авиационной промышленности и .coop - для совместных коммерческих организаций (www.lenta.ru/internet/2000/11/17/tld). В числе отвергнутых оказался домен .kids, предназначавшийся для детских сайтов, географический .geo, телекоммуникационный .tel и домен .iii, о предназначении которого трудно сказать что-то определенное и который был отклонен по причине труднопроизносимости (хотя по-русски это трехбуквенная аббревиатура звучит очень мило: "ай-я-яй"). На этом заканчивается первая часть истории и начинается вторая, в которой SRI подала повторную, гораздо более аргументированную, заявку на регистрацию домена .geo. Там, в частности, сказано, что "домен .geo будет служить гражданскому и коммерческому прогрессу во всем мире", что, в общем, бесспорно, так как Земля на всех одна, а география является одной из самых интернациональных наук, "геотехнологии - это технологии, прошедшие проверку временем и в настоящее время бурно развивающиеся; в этой области появляются все новые и новые стандарты", что также не вызывается сомнений, особенно в свете появления таких Интернет-технологий и языков как GeoJava и Geographical Markup Language (GML). В заявке также подчеркнуто, что с помощью web-картографии виртуальный мир Интернета станет более похожим на реальный. В предварительном отчете ICANN, появившемя после рассмотрения повторной заявки SRI, сказано, что "домен .geo послужил бы гуманизации Интернета". Таким образом, не исключено, что ICANN пересмотрит свое решение и .geo будет-таки зарегистрирован. Подробности о регистрации этого домена можно прочитать по адресу www.dotgeo.org.

Оцифруем весь мир к лучшему!
Рязанская компания Easy Trace Group (www.easytrace.com), работающая в области разработки систем векторизации растровых изображений, подписала в декабре дилерское соглашение с шведской компанией SWEGIS (www.swegis.com) - консультантом и провайдером программного обеспечения, работающая в основном в области геоинформационных систем. Easy Trace Group была создана в 1993 году и с тех пор неустанно работала над совершенствованием технологий векторизации, постепенно выйдя в российские, а потом и в мировые лидеры в этой области. Интересно, что это уже вторая российская компания, успешно выступающая на мировой сцене в области создания специализированного географически-ориентированного ПО (первая - компания "Ракурс").

Новость о заключении дилерского соглашения прокомментировал руководитель Easy Trace Group Григорий Степанов. "Мы сейчас заканчиваем подготовку англоязычной версии нашего векторизатора для западного рынка", сказал он. "Шведская компания SWEGIS стала нашим экспериментальным дилером - мы продаем наши продукты Easy Trace Pro и Rainbow со скидкой 50%, собираем отзывы и производим окончательную доводку продукта, в частности, оттачиваем все тонкости в плане лексики и стилистики английского языка. После Нового года мы начнем широкую продажу наших продуктов через широкую дилерскую сеть".

В настоящее время российский партнер компаний ESRI (www.esri.com) и ERDAS (www.erdas.com) компания Дата+ (www.dataplus.ru) продает ArcView GIS и Easy Trace Pro как единый пакет, состоящий из геоинформационной системы и векторизатора, для земельных комитетов. Интересно, что ESRI ведет работы по созданию собственного векторизатора уже в течении пяти лет, но конца-краю еще не видно. Правда, как подчеркнул г-н Степанов, "о создании ArcTrace речь пока не идет".

Вообще, мало кто в мире специализируется на разработке продуктов для полуавтоматической векторизации - основные мировые производители создают либо инструменты для автоматической векторизации очень четких чертежей, либо инструменты для чисто ручной оцифровки. Easy Trace Pro использует интеллектуальную систему распознавания образов, позволяющую производить полуавтоматическую векторизацию, что представляет для пользователей большой интерес и способно значительно облегчить трудоемкую работу по оцифровке.

Еще год назад компания была на перепутье - продажи шли слабо, отдачи видно не было, а сегодня, по словам Григория Степанова, коллектив смотрит в будущее с оптимизмом. Этот пример еще раз подчеркивает, как важно выбрать правильное направление для приложения усилий компании - такие интеллектуалоемкие российские продукты, как системы фотограмметрические системы или векторизаторы, имеют все шансы стать законадателями мод на мировом рынке.

Самые первые итоги опроса
В конце прошлого месяца на этом сайте появилась анкета "Какие ГИС Вы используете?". С тех пор прошло чуть меньше месяца и можно подвести самые первые результаты. Поступило 32 ответа. Это явно недостаточно, чтобы сделать статистически достоверные выводы, но общие закономерности проследить можно. Так, как и ожидалось, большинство российских ГИС-специалистов и компаний используют системы от ESRI и MapInfo, причем в начале опроса лидировало ESRI, а потом MapInfo вырвалось-таки вперед. Условно-второе место делят AutoCAD MAP и GeoDraw/ГеоГраф от ЦГИ ИГ РАН, что тоже, в общем, предсказуемые результаты. В то же время за PROGIS, ObjectLand и Ланэко не проголосовал вообще никто. Самым интересным фактом стало то, что число пользователей систем, не упомянутых в списке, оказалось очень много. Любопытно узнать, что же это за ГИС? Напишите мне, пожалуйста, какие ГИС, не упомянутые в списке, Вы используете.

Мобильная навигация на платформе GPRS
Компания Televigation (www.televigation.com), работающая в рамках программы Ericsson MAI (Mobile Application Initiative), которая предусматривает разработку и оптимизацию приложений на платформе GPRS, завершила тестирование технологии Snap-to-Map, обеспечивающей передачу навигационной информации пользователям в режиме реального времени. Теперь новая технология, обеспечивающая определение местанахождения пользователя и передачу ему карты, снабженной краткими видеосюжетами и фотографиями, призванными облегчить пользователю идентификацию его положение на местности, готова к широкому внедрению и практическому использованию.

Прошел учебно-практический семинар "ГИС и Интернет"
Еще в июле я писала о том, что тема "ГИС и Интернет" заслуживает отдельной конференции и вот в период с 5 до 7 декабря ГИС-Ассоциация России провела в Москве всероссийский учебно-практический семинар "ГИС и Интернет", собравший более 100 участников и совместивший презентации наиболее интересных проектов в этой области с учебными курсами компаний - разработчиков средств публикации и работы с пространственными данными в Интернет (в их число вошли продукты компаний MapInfo, Intergraph, ЦГИ ИГ РАН и ESRI).

В ходе пленарных заседаний рассматривались такие актуальные темы как "Основные тенденции развития Интернет, его русскоязычного сегмента, место и роль в нем картографических материалов и пространственных данных" и "Нормативно-правовое обеспечение публикации пространственных данных в Интернет". По первому вопросу, в частности, высказались исполнительный директор РОЦИТ Джан Хан-Магомедов, генеральный директор ЗАО "НаКарте.Ру" Интернет-холдинга Рамблер Александр Симонов и генеральный директор ООО "Дата+" Алексей Ушаков, а по второму - начальник управления Роскартографии Виктор Александров и Михаил Якушев из Союза операторов Интернет.

Кроме общеполитических вопросов, рассматривались также и узкотехнологические - участники семинара с большим интересом прослушали доклады, посвященные конкретным продуктам, предназначенным для публикации пространственных данных в Интернет, а также об источниках картографических материалов и пространственных данных для подобных публикаций, который завершились дискуссией с участием заместителя директора Госгисцентра Алексея Рогачева. Тема "Использование пространственных данных в реализации корпоративных проектов на базе технологий Интернет/Интранет" таке привлекла внимание участников всероссийского семинара.



на главную страницу

Last updated 27th December, 2000
Copyright © Olga Blinkova. При цитировании ссылка на источник обязательна

1