ГИС каких компаний используются в России: предварительные итоги
Вопросы геоинформационного картографирования государств и регионов
ГИС и "Неделя информатики в Иркутске"
Больше картографических ресурсов - хороших и разных!
Новости по ГИС-тематике (почти все из перечисленных и многие другие) можно прочитать
на сайте PC Week/RE. Для того, чтобы отыскать новости
по ГИС, в строке поиска наберите "ГИС" - и вывалится список новостей за последние
полтора года. Можно набрать также "Блинкова", но если вы наберете "ГИС", то список
новостей будет содержать ссылки на такие, например, интересные заметки, как исследование
структуры рынка ГИС в России в 1999 году, а если набрать мою фамилию, список будет
содержать все, написанное мною за последние полтора года, в том числе и не совсем о
ГИС (к счастью, "совсем не о ГИС" я пишу редко), а ссылок на многие замечательные статьи о
ГИС-технологиях не будет.
ГИС каких компаний используются в России - важные дополнения к предварительным итогам
После опубликования предыдущего отчета об опросе на связь со мной вышел руководитель одной
из дисквалифицированных компаний и доходчиво объяснил, что один IP может быть следствием
использования Proxy-сервера. Я не очень большой специалист в этой области, но подозреваю,
что так оно и есть (если я не права - сообщите мне, пожалуйста). Кроме того, на заглавной странице
сайта компании размещена ссылка на этот опрос. Таким образом, я подозреваю, что пользователи этой
компании дисциплинировано отвечали на вопросы анкеты, а так как среди посетителей сайта компании
пользователей этой ГИС, очевидно, было довольно много, то было и много ответов. Таким образом, многочисленность ответов, по всей видимости, может быть вызвана ссылкой на первой странице сайта, а повторные ответы с одного IP могут быть следствием одного Proxy-сервера. Если это так, то результаты следует признать правильными и принести извинения
руководителю и сотрудникам ЦИС "Интегро", что я на всякий случай и делаю, поскольку ситуация спорная, а задевать
чувства коллег мне бы не хотелось. Так что прошу прощения за, возможно, неверную оценку
ситуации. В настоящее время разрабатывается новая версия программы, обрабатывающей ответы
на анкету, которая будет фильтровать повторные IP.
ГИС каких компаний используются в России: предварительные итоги
С 20 ноября 2000 года на этом сайте проводился опрос посетителей на тему "ГИС каких компаний Вы используете в своей работе". В результате было получено 124 ответа. Оказывается, чаще всего используются системы компании MapInfo (35 ответов) и ESRI (22). На третьем месте расположилась ГИС "Другое", что говорит о недостаточно подробной проработке списка возможных ответов создателями опросника (на самом деле список составляла я, но самокритика еще никому не вредила). Autodesk c 7 ответами занимает 4-е место, Bentley - 5-e (5 ответов). Российские ГИС от ЦГИ ИГ РАН и ObjectLand (на самом деле ГИС ObjectLand производится компаней "Радом-Т", но название продукта в данном случае чуть более известно, чем имя компании, поэтому я и использовала последнее) заняли соответственно места 6 и 7. Геоинформационные системы "Ланэко" и ER Mapper разделили 8 и 9 места - каждая из них используется одним специалистом. К сожалению, пользователи "Панорамы" и продуктов компании PROGIS пока не объявились вообще.
Теперь о самом веселом. Из итогового списка мною были исключены Intergraph и "Интегро" - за некоторые факты, не позволяющие сделать однозначный вывод об истинном количестве пользователей этих компаний. Так, среди ответов ЦСИ "Интегро" фигурирует IP 193.233.144.5, с которого пришло за один раз аж 5 ответов - в результате общее число пользователей "Интегро" составило 19. К сожалению, даже соображения о том, что это были пользователи локальной сети, работающие
через один прокси-сервер, не спасло компанию "Интегро" от дисквалификации. Подобная история и с Intergraph с той лишь разницей, что с одного IP было добавлено одномоментно почти десяток пользователей.
Кстати, если у Вас есть какие-нибудь идеи на тему будущих опросов, напишите, пожалуйста,
мне. В ближайшее время мы с Александром Антоновым планируем спросить ГИС-специалистов о том, какие данные они используют в ходе своей работы.
Вопросы геоинформационного картографирования государств и регионов
…Будут обсуждаться на одноименной конференции, которая пройдет с 30 по 31 мая 2001 года в киевском Институте географии. На конференции будут обсуждаться такие вопросы как "Теория и методология картографии на современном этапе", "Hациональные атласы государств мира: обоснование тематического содержания и опыт разработки" , "Атласное картографирование государств, регионов и больших городов", а также "Системное тематическое картографирование природы, населения и хозяйства Украины с целью отображения трансформационных процессов в экономике и обществе". По всем вопросам можно обращаться по адресу ig@geogr.freenet.kiev.ua или телефону в Киеве (044) 224-61-93.
ГИС и "Неделя информатики в Иркутске"
В середине февраля в Иркутстке прошла "Неделя информатики в Иркутске", традиционно собравшая под одной крышей выставку "Системы связи и телекоммуникации. Ин-формационные технологии. Оргтехника. Системы безопасности" и ряд конференций раз-личной направленности. Особую активность в выставке, проходившей в 2-х павильонах на площади в 2000 кв. м., проявляли поставщики телефонного, охранного и коммуника-ционного оборудования, а также редакции СМИ и коллективы учебных центров.
Начало "Недели" ознаменавалось конференциями "Региональная информатика 2001", на которой обсуждались такие вопросы как "Информационные технологии и общество", "Муниципальная информатика", "Информационная безопасность", "Геоинформационные системы и технологии" и "Технологии искусственного интеллекта". Самыми интересны-ми докладами на секции "Информационная безопасность" стали "Защита информации в ГИС", представленный Ю.В. Новицким из Институт математики и экономики ИГУ и "Подходы к созданию доказуемо стойких криптосистем" А.А. Семенова из Института динамики систем и теории управления Сибирского отделения РАН. В первом обсужда-лись вопросы создания технологии защиты данных ГИС, а второй мог бы дополнить пер-вый рядом методологических аспектов именно алгоритма шифрования таких данных. В последнее время тема защиты данных в ГИС привлекает провышенное внимание ГИС-специалистов. Еще одной конференцией, оказавшейся заметным событием "Недели", стали "Телекоммуникации XXI века", в рамках которой прошли семинары "Развитие те-лефонной сети общего пользования" и "Развитие информационных услуг".
Вторая половина "Недели информатики" ознаменовалась семинаром-совещанием сис-темных администраторов ГАС "Выборы" и компьютерной олимпиадой студентов и школьников. Новому поколению было где проявить себя: секция "Геоинформационные системы и технологии" состояла из докладов преимущественно молодежи Иркутского научного центра, а в конкурсах "Электронная визитка" среди школ области, компьютер-ной графики "Иркутск на рубеже тысячелетий" и web-сайтов "Иркутский сайт" лауреа-тами стали ученики школ и лицеев Иркутска, Ангарска, Братска, Шелехова, Слюдянки, Саянска, Усолье-Сибирского, Усть-Илимска, Железногорска и поселка Михайловское.
После окончания мероприятий, награждения отличившихся участников, победителей конкурсов и олимпиад Оргкомитет оптимистично пообещал, что в будущем году все со-бытия "Недели" будут еще более яркими, полезными и интересными для учасников.
Евгений Кухаренко
Больше картографических web-ресурсов - хороших и разных!
Московская компания "Резидент" (www.resident.ru) открыла 15 февраля картографический сервис eAtlas, расположенный по адресу www.eAtlas.ru. На сайте представлены карты Москвы, Петербурга (с детализацией до дома и возможностью поиска по адресу) и России. Содержание атласа и стиль его оформления похож на открывшийся некоторе время назад НаКарте.Ру (www.nakarte.ru) Интернет-холдинга Рамблер, но есть и различия. Так, бросаются в глаза отличия в легендах обоих проектов, причем при выборе объектов, наносимых на карту, перерисовка карты в eAtlas происходит автоматически. Кроме того, на eAtlas реализована карта Петербурга с детализацией до дома, что НаКарте.Ру только планируется, а карта Средиземноморского региона, предназначенная для туристов, и карта Мира, на eAtlas, напротив, пока отсутствуют.
В дальнейших планах сервиса eAtlas - интерактивные карты Киева и Мира. Для работы с сайтом используется стандартный web-броузер с установленной виртуальной машиной Java. При создании сайта использовались картографические материалы, предоставленые ЦГИ ИГ РАН, фирмой "Геоцентр-Консалтинг" и Центром геоинформационных исследований, г. Санкт-Петербург.