добро пожаловать

на страничку, посвящённую защите древесных берлог гималайского медведя


Конец большой лжи


Чиним медвежий дом

Цель этой ветви проекта – помощь гималайским медведям (особенно – самкам и медвежатам) в России.

Подробности:

Уважаемый посетитель! Если Вы желаете получше понять нас и нашу работу, тогда рекомендуем начать с самопроверки. А именно: попробуйте-ка ответить на приводимые ниже вопросы:

1. Какого медведя называют гималайским, какого - белогрудым, и какого, соответственно - азиатским чёрным?

2. Какие экологические особенности отличают гималайского медведя от его бурого сородича?

3. С какими проблемами сталкиваются сегодня представители вида в Приморье в связи с выращиванием молодняка и зимовкой?

4. Каким образом люди могут помочь гималайским медведям успешнее зимовать и выводить потомство?

ОТВЕТЫ:

Какого медведя называют гималайским, какого - белогрудым, и какого, соответственно - азиатским чёрным?

Все эти названия относятся к одному и тому же виду. О различных названиях гималайского медведя мы уже рассказали в размещённой на этом же сайте статье “Гималайский медведь в Приморье”. Там же Вы найдёте ключевую информацию об ареале (географическом распространении) вида. Добавим, что всего на нашей планете обитает 8 видов медведей. Гималайский медведь включён в международные списки животных, которым грозит истребление в природе. Но мы против убийства любых животных, а не только редких.

Какие особенности отличают гималайского медведя от его бурого сородича?

Черты, особенно сильно отличающие гималайского медведя от бурого, описаны в той же статье (см. здесь). Там же приводятся и пояснительные фотографии. Сейчас мы рекомендуем Вам ознакомиться с первыми несколькими главами статьи (конечно, если Вы её ещё не читали), и обратить особое внимание на раздел об убежищах.

С какими проблемами сталкивается сегодня вид в Приморье в связи с выращиванием молодняка и зимовкой?

Аналогично, предлагаем найти ответы во всё той же статье (см. последующие главы).

Каким образом люди могут помочь гималайским медведям Приморья успешнее зимовать и выводить своё потомство?

Мы отрабатываем на практике различные методы восстановления и защиты испорченных деревьев в Лазовском районе Приморья (см. здесь). Хотя законы нашей страны и запрещают разрушение медвежьих зимних убежищ, на деле этот процесс практически не контролируется. Поэтому мы и взяли на себя роль реставраторов и охранников берлог. Кроме ручной работы, мы также пропагандируем идею уважения к животным среди местного населения. Поскольку большинство местных взрослых воспринимает нашу простую и понятную философию гуманизма достаточно враждебно, то мы делаем основной акцент на работу с местными детьми (см. здесь). Для ребёнка проявлять любовь ко всему живому вполне естественно, ведь человек от природы добр. Портят лес и убивают животных не дети, а те, кто под влиянием общества, по мере взросления (и старения), теряет свои лучшие человеческие качества. Если мы хотим иметь хоть какое-то будущее, нам надо растить хороших детей.

Вы также можете принять участие в деле защиты медведей. Вы можете защищать их, даже пребывая в большом городе. У жителей центральных областей есть то преимущество, что они находятся ближе к главам важных ведомств (типа "главохоты"), а, значит – имеют возможность лично общаться с теми, кто держит судьбы тысяч живых существ в своих руках. Здесь мы рассказываем о разных способах влияния на ситуацию, наиболее эффективным из которых является, безусловно, Ваш собственный отказ от употребления продуктов, полученных методом убийства животных. Личный пример - лучшее орудие.

Сделаем наших четвероногих друзей счастливее!

Человеческие Решения

2004

1