Об охоте,

Или как наслаждаться жизнью, не отнимая счастья у слабых.

Текст Алексея Зборовского*

*Статья написана, в основном, в период проживания автора в Лазовском районе Приморского края.


фото А. Безрукова:
moonbear@rambler.ru


В древнейшие времена люди своим обликом мало отличались от современных человекообразных приматов – всем известных шимпанзе и горилл. Но всё в этом мире подчинено закону непрерывного развития (эволюции). И по мере того, как менялся облик нашей планеты, менялись также внешний вид и поведение людей. Несколько десятков тысяч лет назад человек стал впервые одеваться (в звериные шкуры), жить в пещерах, использовать огонь. В те далёкие времена наши предки охотились на диких животных не только ради пропитания, но и для самозащиты, поскольку крупные хищники представляли собой реальную угрозу человеческим жизням. Пещерных людей можно было понять. Их поведение было вызвано весьма непростыми внешними обстоятельствами. Охота позволяла им выжить.

В материальном плане сегодняшнее человечество достигло явного превосходства над всеми животными, обитающими на планете. Люди вырубили большую часть лесов и возвели на их месте гигантские города, где просто нет условий для жизни большинства диких зверей и птиц. Нам больше нет особой нужды истреблять оставшихся братьев меньших (за исключением, разве что, мышей да тараканов). В действительности, человек может прекратить убивать даже так называемых «сельскохозяйственных» животных, поскольку накопил уже достаточно знаний о здоровом питании, основанном на вегетарианской пище, содержащей все необходимые белки и витамины. Увы, хотя люди теперь едят больше, чем нужно, а одежду, вышедшую из моды, даже выкидывают, их мало заботит вопрос: как облегчить жизнь своим соседям по планете - животным. За тысячелетия эволюции человек продвинулся больше в области знаний о том, как предаваться тем же самым наслаждениям, которым придаются и животные, но не о том, как преуспеть в развитии своих истинно человеческих качеств. Каковы же эти качества? Это – способность отличать действительно полезное от вредного, способность понимать надежды и чаяния живых существ, а также - поступаться собственными амбициями ради тех, чьё положение более тяжёлое, чем наше. Настоящий человек способен понимать даже язык диких зверей и птиц. Но, как не прискорбно, хотя со времён одевания в звериные шкуры прошло столько лет, до сих пор большая часть людей не обладает способностью по-настоящему настроиться на чужую волну, особенно когда речь идёт о представителях других видов. В лучшем случае, мы  заботимся об «экзотических» животных (изучение и охрана которых приносит нам удовольствие, или материальный доход), а также - о собственных собаках и кошках. Тот, кто употребляет в пищу мясо, содействует гибели сотен и тысяч существ, не способных противостоять топорам, ножам и другим механизмам умервщления.

 

На этой картинке условно изображены те, кому выгодно, чтобы ВЫ НЕ ели животных:

А ему выгодно, чтобы ВЫ покупали и ели животных:

(Оба рисунка взяты здесь: www.aapn.org/whyvegan.html)

Вопрос к читателям: кому же предпочитаете помогать ВЫ?

Продолжу...
Один мой знакомый учёный-зоолог оправдывал свою склонность к поеданию животных тем, что у людей, мол, в зубном ряду присутствуют не только резцы и коренные зубы, но также и клыки. Какое ненаучное объяснение! В самом деле – можете ли вы представить себе сцену в суде, где подсудимый оправдывает убийство другого человека, например, такими словами: “Граждане судьи, Вы поймите: я зарезал его потому, что в моём кармане был не только фонарь, но и нож”? Абсурд! Смешно! Такого не может быть! – скажете вы. Да, в отношении человека такие аргументы звучат абсурдно. Но они воспринимаются как норма, когда речь идёт об убийстве кого-то, кто гораздо слабее человека. Это потому, что вы привыкли заботиться только о себе подобных, а использование слабых в личных эгоистических целях считаете чем-то само собой разумеющимся.

Какими бы теориями не оправдывали свою слабость представители рода людского, истина о том, что жизнь не стоит на месте, что всё вокруг, включая человечество, развивается и вечно стремится к совершенству, остаётся неизменной. Утратившие в ходе эволюции своё первоначальное значение части тела живого существа называются по научному рудиментами. Рудименты - это проявления (или остатки) в нашем теле органов, которыми мы пользовались на более ранних стадиях эволюции и которые теперь стали ненужными. Сюда относятся, например, коническая часть кобчика (рудимент хвоста), эпикантус (рудимент третьего века ящериц), небольшие перепонки между пальцами (бывшие плавательные перепонки), а также - в определённой мере - и упомянутые уже клыки. Что касается последних, вы, конечно, представляете себе длинные, острые, изогнутые клыки гориллы... Так вот, примерно такими же были по форме и клыки у нашего пра-пра- - первочеловека планеты. Теперь обратите внимание на наши с вами «клыки». Они у нас сравнительно короткие, тупые и вовсе не изогнутые. Они так сильно отличаются по своей форме от клыков наших пра-пра- потому, что давно уже используются с иными целями, т. е. они не применяются больше для самозащиты, запугивания конкурентов, для удержания вырывающейся жертвы и т. п. Постепенно, наши клыки теряют свою первоначальную изогнутость, длину и остроту. В одной из следующих жизней у нас их вовсе не будет. Подобные пережитки прошлого пока ещё присутствуют в теле человека, убедительно доказывая его связь со всеми существами. Хищнический образ мысли, пока ещё характерный для некоторых людей, включая упомянутого зоолога, есть также всего лишь отмирающий рудимент в непрерывно развивающемся потоке коллективного разума человечества.

По логике моего знакомого зоолога нам, похоже, следует не только питаться мясом, но и жить в воде, ведь у нас ещё сохраняются рудименты плавательных перепонок между пальцами. А в промежутках между заплывами нам всем стоило бы шнырять среди коряг и камней, как делают пресмыкающиеся. Ведь мы имеем эпикантус - этот рудимент третьего века ящериц! Но на самом деле, конечно, отказываться от своего развития, застревая на какой-то одной ступени, просто глупо. Ведь такое сопротивление означает отказ от всего того нового, что готовит нам будущее. Оставаться неандертальцем в 21 веке, это то же самое, что издавать, подобно обезьяне, недоумевающее «гу- гу!» при встрече с чем-нибудь новым и непривычным. Насколько велика разница между пещерным человеком и человеком сегодняшним, настолько же велико различие между человеком сегодняшним и человеком будущего!

Есть и другие соображения в пользу вегетарианства. Так,  помимо незыблемого закона всеобщего развития, все мы подчинены также закону причины и следствия, или “закону эхо”, в соответствии с которым к нам возвращаются все наши поступки. Ежеминутно, мы своими собственными мыслями, словами и делами создаём наш завтрашний день. Здесь надо отметить, что поступки влияют на нашу судьбу прямо и опосредованно. Прямое влияние, это когда, например, человек оскорбил боксёра и за это боксёр ему выбил зуб. Опосредованное влияние - это когда мы, например, делаем дурное дело, но  никто нас не осуждает. Просто, своим примером мы буквально обучаем других, как “можно” действовать. Глядящий на нас человек если и не стремится подражать нам сразу же, то, по крайней мере, задумывается над тем, что видел. И в будущем - при соответствующем стечении обстоятелльств - у него рождается такая мысль: “Раз так поступают другие, то почему я не могу поступить так же...”. Иначе говоря, вокруг нас постоянно повсюду распространяются волны цепных поведенческих реакций - как наших собственных, так и чужих. Но суть не в "авторстве" волн. Главное здесь вот что: если мы не хотим иметь дурную судьбу, мы должны по возможности гасить все дурные волны, с которыми сталкиваемся, а также способствовать распространению хороших волн.
А что делать, если нам не удаётся погасить чью-то дурную волну? Что ж, сама жизнь - рано или поздно - научит его/её уважать всё живое. Мы, конечно, обязаны предупреждать заблуждающегося человека об опасности неправильных действий, но мы одновременно должны уважать его/её свободу воли. Если, не смотря на наши неоднократные обращения, люди всё равно продолжают поступать жестоко, остаётся лишь держаться от них подальше. Остаётся лишь одно: позволить им пройти через трудности, которые они упорно создают самим себе. Испытав боль и потери в собственной жизни, они однажды пожелают стать и дальновиднее, и добрее.

Само название Homo sapiens, т. е. Человек разумный, свидетельствует о том главном, что отличает нас от животных – о нашей способности опираться в своей жизни на силу ума, а не только на силу агрессивной мимики, на мышци, кулаки, клыки... Но неповторимая, чисто человеческая природа сияет во всём великолепии лишь в тех немногих индивидах, чей ум пронизан чувством единства со всем сущим. Именно это чувство единства способствует выходу человека из темницы обыденности и достижению им так называемого космического сознания. И это сознание-блаженство, как нас учат (см. ниже – Саи Баба), может стать достоянием каждого! Пройдя длительную эволюцию, перерождаясь в тысячах уязвимых животных тел, мы, наконец-то, стали современными людьми. Для нас пришло, наконец, то самое долгожданное время, когда можно просто наслаждаться великолепием Божьего творения, этим удивительным многообразием, которым мы окружены, и в котором скрыто не менее великолепное Единство. Так зачем же откладывать наступление долгожданного праздника на завтра?

Но большинству всё ещё не до праздника. Как и века назад, их жизнь – тяжкая борьба. Жажда иметь то, да это всё ещё мучает человека. В промышленно развитых странах мира число самоубийств ничуть не ниже, чем в менее развитых в этом отношении регионах. Никакие материальные ценности не способны избавить нас от тех же изнуряющих душу и тело внутренних проблем, от которых страдали и наши доисторические предшественники.

Сегодня мало кто сомневается в необходимости постоянного совершенствования техники. Кроме того, едва ли не все сейчас стремятся к повышению своего профессионального уровня (профессионалам обычно больше платят). Почти каждый готов работать и работать, лишь бы купить более современный компьютер, более новый автомобиль, фотоаппарат и т. д. Однако, как же непросто встретить хотя бы одного человека, стремящегося к совершенствованию своего собственного сознания! Так много значения придаётся кускам железа и как же мало – человеческой душе! А между тем, технике вовсе не свойственны такие состояния, как, например, боль, голод, жажда, тоска. Эти состояния испытывает лишь живое существо. Люди до сих пор не знают секрета избавления от своих мук.

Конечно, если оглядеться по сторонам, можно увидеть множество весёлых лиц. Но всё это, в основном – всего лишь обусловленные внешними обстоятельствами проявления радости. Стоит ситуации слегка измениться (например: кто-то забудет поблагодарить нас за какой-то поступок, или же нас на несколько минут задержат в дорожной «пробке»), и вот мы уже испытываем недовольство. Страдание, внутренняя неудовлетворённость подобна большому тигру в человеческом уме. Иногда этот звереныш тихонько мурлыкает, иногда - рычит и кидается. Если сейчас тигр негативности мирно спит в нашем уме, то только потому, что мы недавно накормили его до отвала, дав большую дозу пищи в виде удовлетворения очередного желания. Чтобы задобрить тигра-жадину, человек становится участником бесконечной гонки за постоянно ускользающими объектами внешнего мира. Кажется - нет ни конца, ни края нашей неудовлетворённости.

 
Человек, как бы ты не притворялся,

что всё идёт хорошо,

ты по-прежнему неудовлетворён.

Пройдёт некоторое время, я знаю -

ты вновь окунёшься в омут недовольства.

Как бы широко ты не улыбался,

и как бы бурно не выражал

свой кратковременный восторг,

ты по прежнему не знаешь

как приручить ветренную птицу счастья!

Несмотря на то, что все наши попытки поймать счастье в этом мире подобны погоне за собственной тенью, мы продолжаем упорствовать в этом деле, не давая себе даже времени остановиться и поискать какой-нибудь другой способ. Мы тратим огромные деньги на объекты, которые, по нашему мнению, содержат счастье. А ведь чувство счастья можно вызвать, не затратив на него и рубля! Обычный метод борьбы с неудовлетворённостью, принятый сегодня – придумывать всё новые и новые развлечения, которые, по сути своей, являются всего лишь повторениями и вариациями старых давно известных утех. Среди дел, которыми человек пытается заполнить кажущуюся «пустоту жизни», есть целый ряд не просто бесполезных, но очень опасных. И одним из таких “щекочущих” его и без того расшатанные нервы занятий является охота, т. е. насилие над живущими на воле живыми существами. Каждый может видеть своими глазами, что для подавляющего большинства жителей планеты охота перестала быть необходимостью. Поэтому данный вид развлечений необходимо признать бессмысленным издевательством над животными. Некоторые современные охотники подкармливают и разводят диких зверей и птиц. Всё это они делают с единственной целью - доставлять себе эгоистическое удовольствие позже убивать, есть мясо, вешать на стену отрубленные головы и т. п.

Продолжение...

на заглавную страницу

 

1