78



Анкета.

1. Капелян Григорий Исаакович.
2. 1940. Ленинград. Отец – книжный график, мать домохозяйка.
3. В 1963 году окончил искусствоведческий факультет Академии художеств в Ленинграде.
4. В России – типография, музей, завод, Инспекция по охране памятников Ленинграда, Комбинат декоративного искусства. За границей – библиотека, склад кож, бюро переводов, лаборатория подопытных животных.
5. Статьи по искусству в журналах "Нева" /Ленинград/ ,"Декоративное искусство СССР"/Москва/ – примерно с 1964 по 1974 г. Текст к "Экс Адверсо" Бруя – Ленинград, 1969 и Париж, 1976. В октябре 80 обещан номер журнала ДОК/К/С с моим текстом "Пост скриптюм рюсс" /Мулен де Вентабрен, Франция/ Статья о Бахчаняне должна быть во втором номере журнала АЯ /Париж/.
Выставки:
Молодые художники Ленинграда", 1972. Керамика.
Несколько весенних и осенних выставак Ленинградского Союза художников примерно в 1974 – 76 гг. Керамика.
Всесоюзная выставка керамики, Вильнюс, 1975.
Одна композиция, Ленинград, 1977. Керамика.
Ленинградская керамика, 1977. Керамика и графика.
Текст "Экс Адверсо" выставлен был в экспозиции "Сделать книгу", в центре Помпиду в Париже в 1977 г.
Рисунки – на выставке Русского фестиваля в Амхерсте, Массачузетс, в 1979 г.
Рисунки на футболках – выставка /постоянная/ - Грейт американ ти-ширт, Ти-ширт Гэлери, Нью Йорк.
6. Вопрос, на который трудно ответить... Я благодарен многим людям, с которыми меня связывали взаимная симпатия и общие темы, это были не только интеллигенты, но и простые люди. Все они заслуживают более чем упоминания и поверхностной характеристики, и, если б я эадался целью воздать им должное, то это означало бы довольно значительный и тяжелый литературный труд, на который я сейчас не способен. Я способен, однако, заранее оценить низкое качество того, что вышло бы у меня из под пера, возьмись я отвечать на этот вопрос в моей теперешней ситуации.




79




7,8,9. Мне не случалось быть завсегдатаем домов, которые можно было бы назвать салонами.
10,11. Отвечу на оба пункта сразу, т.к. духовные учителя и учителя в искусстве, на мой взгляд, одно и то же. Может быть, второй вопрос имеет оттенок более касающийся ремесла, но в моем случае это не играет какой-либо роли -, так как я не учился ни в литературном институте, ни в поэтическом техникуме, что касается изобразительного искусства, то там я тоже большей частью самоучка.
Мне кажется, что в какой-то мере любой из прочтенных авторов может считаться учителем. Даже идеологически противный мыслитель способен произвести материал, могущий быть аклиматизированным в огороде особого опыта отдельной личности. Этим я объясняю увлечение, к примеру, Мао-Дзе-дуном среди молодежи 60 -70-х годов. Вскоре следует ожидать выхода в свет, на этот раз, наверное, зелененького цитатника айятоллы Хомейни. В связи с чем можно представить новое поколение "вуман либерейшн" 80-х годов, демонстрирующих по Пятой авеню в чадрах.
Для меня главной всегда была русская литература – не потому, что я считаю ее выше прочих, а только в силу того, что оща написана на том языке, на котором я думаю и пишу. Список моих героев будет христоматийным.
12. Моя жизнь не была богатой событиями. Наверное, лет с 15 до 18 /1955 – 1958 / я сделал наибольшее количество открытий в духовной сфере бытия.
13. Не могу сказать.



В Америку прибыл обычным путем "третьей эмиграции", через Вену и Рим, в 1978 г. Ностальгией не страдаю, разве что в латентной форме.
Впечатления от Запада еще не отстоялись, чтобы делать какие-то обобщения. Когда одна американка спросила меня, как я чувствую разницу в местонахождении здесь и там, я не нашел ничего ответить кроме: " Когда в России идет дождь, мы виним в этом правительство, здесь дождь падает: непосредственно из тучи, и в этом мы виноваты сами"

Г.Капелян.

октябрь 1980.



















ЯЮзвР

© 2003, compDsgn by marc.korn

1