ПЕРУ - МГНОВЕННЫЙ ПАСПОРТ НО МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ
В марте 1993 г. Перу ввело в действие программу мгновенного получения паспортов. Президент Фухимори и Перуанский Конгресс приняли законодательство относительно так называемой Программы Инвестиционной Миграции. Хотя не все детали ясны, кажется, что существенный депозит в банка в течение пяти лет будет давать право на то, что получило название Визы Квалифицированного Иммигранта и Паспорта Квалифицированного Иммигранта.
Основное требование этой программы - сделать депозит по крайней мере в 35 000 американских долларов на главу семейства и дополнительно 3 000 американских долларов на каждого иждивенца в Banco de la Nacion (Национальный Банк) в Перу. Как упоминается, этот депозит дает пять процентов ежегодно и не может быть частично или полностью изъят держателем или служить гарантией бенефициару. Паспорт и виза будут действительны в течение пяти лет, после чего их можно будет возобновлять, но следует представить доказательство, что депозит продолжает оставаться в банке.
Другие требования включают представление свидетельства о хорошем поведении и свидетельства о физическом и умственном здоровье. Также необходимы персональные собеседования с дипломатическими или консульскими чиновниками, точное число которых не определено. Следует заполнить бланк заявления, воспроизведенный на следующих страницах. Весь процесс подачи заявки должен быть начат в консульстве или посольстве, которое имеет юрисдикцию в настоящем месте постоянного проживания претендента.
Законодательство дает достаточно свободное определение иждивенцев: сюда включаются супруг(а), родители и дети претендента. Дети должны быть моложе 18 лет или, если они все еще экономически зависят от претендента - моложе 21 года. Супруги детей, очевидно, также могут быть включены в эту категорию при условии, что они экономически зависят от претендента. Другие родственники до четвертой степени кровного родства или второй степени родства через брак также могут быть включены, хотя снова только при условии, что они экономически зависят от претендента. Однако, в индивидуальную заявку могут быть включены максимум десять лиц, т. е. претендент плюс девять иждивенцев.
За пределами этих требований, фактическая работа программы оставляет гораздо больше вопросов, чем дает ответов. Законодательство определенно заявляет, что Виза Квалифицированного Иммигранта будет выдаваться после одобрения заявки, но далее сообщает, что Паспорт Квалифицированного Иммигранта будет выпущен "в случае необходимости". Абсолютно ничего не говорится, о том, что именно составляет такую необходимость, или выдача паспортов будет стандартной процедурой.
Как указывает Маршалл Лангер в "Исследовании о налоговом изгнании", также неясно, будут или нет принятые в эту программу рассматриваться как имеющие юридический адрес в Перу. Поскольку лица, имеющие юридический адрес в Перу, подлежат налогообложению по перуанским законам, до 37 процентов с их всемирного дохода, это - очень важное соображение. Маршалл Лангер также указывает на другие неясности:
1. Действует ли еще Перуанский налог на богатство в размере 1.5 процента, и если действует, будут ли им облагаться принятые в эту программу?
2. Будут ли принятые в эту программу подлежать перуанскому правилам по обмену валюты?
3. Необходимо ли им получать свидетельство об уплате налогов перед выездом из страны, как это должны делать обычные граждане?
4. Разрешено ли двойное гражданство?
5. Необходима ли поездка или фактическое проживание в Перу?
6. Ведет ли эту программу непосредственно перуанское правительство или к ней подключены какие-либо агенты? Если агенты, кто и где?
В Перу нет никаких налогов на наследство или подарки - по крайней мере в одной из областей, представляющих интерес, ясность внесена.
Какие бы ни документы ни выдавались, ясно, что они имеют силу в течение пяти лет, после чего их необходимо будет возобновить. Среди требований для возобновления - то, чтобы банковский депозит не изымался, и что необходимо проживание "в стране". Очевидно, эта страна - Перу. Одновременно, вы должны будете заявить, под юрисдикцией какого дипломатического представительства или консульского офиса вы проживаете. Эти два требования или взаимно исключают друг друга, или программа позволяет проживание не только в Перу. Законодательство, однако, не вдается в подробности относительно налоговых последствий такой ситуации.
Кроме того, поскольку депозит должен оставаться в банке все время, пока вам необходим паспорт, эту сумму следует рассматривать скорее как прямые затраты, чем как простой временный банковский вклад. Другой неясный вопрос - не решит ли перуанское правительство увеличить минимальную сумму, требуемую для сохранения гражданства, т. е. не может ли паспорт с годами становиться все более и более тяжелым бременем. Пока нет никаких указаний на то, какова может быть стоимость программы в долгосрочной перспективе.
Каков вердикт? В общем, присяжные все еще совещаются. Перу, по-видимому, заложило основу для приличной программы. Однако, в настоящее время имеется большое число вопросов, оставленных без ответа, и авторам этих законов еще предстоит большая работа. Мы слышали от нескольких агентств, занятых паспортным бизнесом, что они пока не смогли обработать ни одной заявки, т. е. программа все еще больше или менее должна заработать.
Если окажется, что программа требует фактического проживания в какой-либо форме, можно ожидать ее быстрой смерти, как это случилось на Ямайке. Перу - отнюдь не самая привлекательная для жизни страна. Забастовки, выступления рабочих, партизаны, террористы, высокая инфляция и общий экономический хаос делают это место неуютным даже для самых терпеливых. Если вас заинтересует эта программа, свяжитесь с ближайшим перуанским консульством или посольством, но удостоверитесь, что вам предлагают и каковы требования, прежде чем сделаете первый шаг. Если вы предпочитаете подождать, следите за этой страной. В будущих изданиях Исследования о Паспортах мы будем держать вас в курсе развития ситуации.