КАК ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ

 

Как дипломат, Вы можете претендовать на получение дипломатического паспорта от вашей родной страны или от страны, представляемой Вами. Обычно, хотя и не всегда, это облегчает Вам путешествия. Обычно дипломатов, как особо важных лиц, моментально пропускают там, где обычный пассажир стоит в длинной очереди. Тот же самый эффект может иметь и простое консульское удостоверение личности. Обычно Вы получаете его от принимающей страны вместе с Вашей экзекватурой.

Мы исходим из того, что по той или иной причине, а скорее всего - престижа ради, Вы хотите получить дипломатический паспорт, не поступая на службу в МИД вашей собственной страны и не становясь профессиональным дипломатом.

Для этого существует немало путей.

1. Министерство иностранных дел страны, гражданином которой Вы являетесь, может выдать Вам дипломатический паспорт, если Вы имеете причину просить об этом. Лучше, если эта причина - весомая. Что считается весомой причиной? Допустим то, что - Вы отпрыск посла или другого дипломатического служащего. Или может быть Вы - супруг(а) такого лица или его личный слуга.

2. Вы могли бы быть представителем другой страны. Если Вы - почетный генконсул иностранной державы, в этом качестве Вы можете претендовать на дипломатический паспорт выпущенный страной, гражданином которой Вы являетесь! Это, однако, редкий случай. Большинство стран, включая США, обычно отвергают подобные просьбы собственных граждан. Для них - дело принципа не предоставить дипломатические паспорта каким-либо лицам кроме сотрудников собственного МИД, профессиональных дипломатов или специальных посланников. Тем не менее, можете попытаться. Помните, в бизнесе, как и в жизни, прося о чем-нибудь, Вы ничего не теряете. Самое большее, Вам ответят отказом, а в случае успеха - согласием!

В некоторых западных странах для получения дипломатического паспорта от вашей родной страны не обязательно становиться почетным консулом иностранного государства. Для этого может оказаться достаточным всего лишь получить Lettre de Chancellerie от иностранного посольства. Такой документ может выдаваться любым дипломатическим сотрудником и даже консулом. Вам будет относительно просто найти лицо, которое захочет выдать Вам Lettre de Chancellerie. В двух словах, это - документ, подтверждающий, что Вы, скажем, были назначены оказывать определенные услуги правительству этой страны. Представив такое письмо в МИД своей страны, Вы можете получить дипломатический паспорт. Конечно, страна, которая выдала Вам Lettre de Chancellerie, должна считаться дружественной, а ее политика - не слишком спорной.

Кроме того, имея в руках Lettre de Chancellerie, Вы имеете шанс получить дипломатический паспорт страны, которая выпустила письмо, то есть, страны, которой Вы якобы предоставляете услуги, хотя вероятность этого весьма низка. По нашим сведениям, некоторые страны это все же делают. Они выпускают документ и паспорт согласно официальной программе, которая предполагает денежное пожертвование стране. Так, партнер автора получил документы, выдаваемые негражданам, сроком на один год, от одной южноамериканской страны для людей, ставших “правительственными служащими” в определенной области. Эти документы возобновлялись ежегодно в течение трех лет, после чего эти люди получали полное гражданство. Каждый получал письмо от чиновника высокого ранга, удостоверяющее, что все они - правительственные служащие. После трех с половиной лет, они получали полное гражданство на специальной церемонии в присутствии лично el presidente. Гражданство предоставлялось им за “безупречную службу”. Расходы? Примерно 16 тыс. долларов в качестве первого взноса и еще 4 тыс. потом, плюс расходы на поездку в Южную Америку, до предоставления полного гражданства. Еще 8 тыс. за документы для супруги. (Примечание: Никаких услуг стране им, конечно, предоставлять не пришлось, и никакой оплаты они не получали. Однако, приложив дополнительные усилия, на этой почве кто-нибудь смог бы, вероятно, выстроить и выгодные деловые отношения с импортерами и экспортерами)

3. Вы можете получить дипломатический паспорт от страны, которая назначила Вас почетным генконсулом. Это в значительной степени зависит от Ваших персональных отношений с нанимателями. Стандартных правил здесь нет.

Дипломатические паспорта, однако, выдаются гораздо более широкой категории лиц, чем дипломатические представители в обычном, традиционном смысле слова. Предположим, планируется проведение международной конференции, например, на тему финансов, загрязнения окружающей среды, или прав детей. Обычно государства-участники посылают делегации, причем часть делегации может состоять из дипломатов. Но более вероятно, что большинство членов делегации будет экспертами в соответствующей области. Их статус обычно обозначается как “специальный дипломатический агент”. Обычно, официальные представители на международных конференциях снабжаются соответствующими документами, включая дипломатический паспорт.

Чтобы участвовать в конференции от имени какой-либо страны, не требуется быть гражданином страны, которая выдаст Вам дипломатический паспорт. Многие европейцы имеют дипломатические паспорта, выданные правительствами стран третьего мира, которым требуются их специальные знания.

Государство может иметь и множество других причин для того, чтобы предоставить дипломатический паспорт иностранцу. Пример южноафриканской певицы Мириам Макеба доказывает, что Вы можете иметь не один, а даже больше дипломатических паспортов. У Макебы было с дюжину различных дипломатических паспортов, выпущенных различными государствами Черной Африки! Эти государства считали для себя честью, что такая знаменитость путешествует по их паспорту.

Можно указать еще одну причину. Например, гражданин Великобритании, сохранив свое гражданство, может являться, скажем, главным экспертом-исследователем по производству фармацевтической продукции для службы здравоохранения Таиланда в Юго-Восточной Азии. Если он хочет участвовать в международной конференции по антибиотикам в Америке, он вполне может получить дипломатический паспорт Таиланда (или другого государства, в котором он в данный момент работает). При наличии высокого политического покровительства, ему достаточно лишь попросить об этом. Тогда он будет представлять Таиланд (государство, в котором он временно живет и работает), на конференции, хотя и не является гражданином Таиланда.

Такой специальный дипломатический агент пользуется полным дипломатическим иммунитетом без аккредитации как дипломат в какой-либо стране. Его миссия связана с конференцией. Но его миссия не оканчивается там. Он вполне может отправится на конференцию еще куда-нибудь. Обычно он сохраняет свой дипломатический паспорт и, при наличии официального приглашения от какой-либо организации правительства-устроителя, он везде будет рассматриваться как дипломат. Его статус не прировнен к статусу посла, который назначен служить в определенный город, однако он пользуется такой же неприкосновенностью. Например, если международная конференция собирается в Бордо, специальный дипломатический агент получит официальное приглашение и французскую дипломатическую визу. Эта виза обычно выдается любым французским консульством или посольством незамедлительно, конечно, по предъявлении приглашения. Теперь специальный дипломатический агент имеет во Франции дипломатический иммунитет в течение своего пребывание там с соответствующей целью и на срок, указанной в визе, например, 8, 14, 30 или 60 дней.

Вы, конечно можете ехать в любую страну с дипломатическим паспортом точно так же, как с обычным. Например, от граждан Франции не требуется виз при въезде в Габон. Пусть, к примеру, французский дипломат использует свой дипломатический паспорт, чтобы отправиться в Габон в отпуск. Он не имеет официально никакого иммунитета в Габоне без специальной дипломатической въездной визы от принимающей страны. И все же наиболее вероятно, что, если в течение его посещения страны у него возникают какие-нибудь неприятности, дипломатический паспорт будет ему очень полезен. В действительности дипломатический паспорт может защитить своего владельца от полицейского преследования. Особенно, если Вы отправились в одну из многочисленных стран, где процветает коррупция.


1