ЭТИКЕТ И ПРОТОКОЛ
Если Вы не знаете, как есть ножом и вилкой, консулом Вас, вероятно, вообще не назначат. Но если уж Вы получили назначение, о протоколе стоит знать немного больше. “Протокол?” - спросит в недоумении большинство. “Неужели в конце двадцатого века это действительно кому-нибудь нужно?”
Тем не менее, незнание протокола может вызвать серьезные проблемы, даже на международном уровне. Очень немногие все еще помнят международный кризис, произошедший в Париже, когда власти Южного Вьетнама должны были вести переговоры с Северным Вьетнамом и повстанцами. Переговоры не могли начаться из-за вопроса о том, как рассадить участников вокруг стола, который имел овальную форму. Кого посадить во главе стола? Только протокол спас положение. Рассадка участников за столом переговоров автоматически определяется рангом и датой назначения.
В январе 1978 г., во время мирных переговоров с Египтом, израильская делегация отказывалась начать переговоры из-за символических пустых мест членов ООП у стола. Протокол, еще раз, спас положение. По протоколу любой из делегатов может занять пустые места, оставленные для отсутствующих делегатов более высокого или менее высокого ранга.
Протокол гарантирует проведение официальных церемоний таким образом, чтобы никто по той или иной причине не чувствовал, что им пренебрегают или не принимают всерьез. Протокол охватывает визиты на государственном уровне, официальные праздненства, написание приглашений, официальных поздравлений, и т. д.
Как консулу, Вам прийдется справляться с руководством по дипломатическому протоколу, чтобы знать, какие формы письменного обращения употребимы в стране, представляемой Вами. Или устного, когда Вам приходится произносить речь или официально приветствовать высоких посетителей. Соблюдения протокола требует и сервировка стола для официального обеда, и решения, что одеть, в какое время что делать, с кем и при каких обстоятельствах говорить, и так далее. Протокол важен, когда Вы ведете переписку с “вышестоящими”, решая к кому и в каком случае обращаться: к Вашему послу, главе дипломатической службы, министру иностранных дел или непосредственно президенту страны, или ко всем сразу? Протокол всегда дает правильный ответ в зависимости от проблемы.
Если Вы сомневаетесь, Вы всегда можете связаться со старшиной местного консульского корпуса. Это дипломат с самым долгим стажем службы среди местного консульского корпуса. Если он не поможет Вам, обратитесь за помощью в МИД принимающей страны. В основном тамошние служащие - умный и приветливый народ, вдобавок не очень перегруженный работой и поэтому всегда готовый помочь Вам. Министерства иностранных дел большинства развитых западных стран имеет протокольный отдел (по-французски - coutoisie-departement), занимающийся только этими вопросами. Они всегда счастливы, когда к ним обращаются за советом.
Имейте также в виду, что по этикету и протоколу существует множество книг, особенно на английском и французском языках. После назначения неплохо было бы пополнить Вашу консульскую библиотеку некоторыми из них. Наше любимое издание - объемистое 543-страничное руководство по тонкостям протокола и этикета, написанное французским дипломатом Жаном Серре (Jean Serres), под названием “Pratique de Protocole”, выпущенное издательством Vitry le Francoise в 1965 г. Эта классическая книга была переведена на все основные языки мира.
В это трудно поверить, но в мире еще есть люди, которые посвящают жизнь изучению и исполнению протокола. Имеются даже профессора, преподающие курс протокола дипломатам в таких учебных заведениях как Венский Университет, Эколь Политекник в Париже и ряде других крупных университетов. Значит ли это, что будущие дипломаты тратят годы на изучение порядка, в котором следует садиться за стол? Конечно, нет. Эти курсы для дипломатов и государственных служащих включают историю дипломатии, изучение конкретных случаев, теорию и практику администрирования международных организаций и так далее. Дипломатия - многомиллиардный бизнес. Она связана с управлением громадной собственностью и контролем над огромными экономическими ресурсами; ее осуществляют сотни тысяч знающих, высокооплачиваемых дипломатов и их сотрудников.