На главную
Шияцу Кундхио Меридианы Инь и Янь Восточная медицина О нас Видеоклипы

Шиацу


Шиа́цу (яп. 指 圧 сиацу, от си — палец и ацу — надавливание; ромадзи: shiatsu) — традиционная японская практическая терапия, основанная на анатомической и физиологической теории, регламентируется как лицензионная медицинская терапия Министерством здравоохранения и благосостояния Японии. Шиацу — постоянно развивающаяся форма терапии. Различные стили объединяются традиционными японскими техниками массажа, практикой китайской медицины и «западной» анатомией и физиологией.

История шиацу

Шиацу, так же как и тэатэ (手当て), возникла в Японии. Ещё до появления традиционной китайской терапии — акупунктуры и туй на (анма — в Японии) — различные варианты практической терапии, называемые «тэатэ», были представлены в Японии. Термин «шиацу» впервые был упомянут в книге Тэнпаку Тамаи «Сиацу Рёхо» в ‎‎1915 году.

Токудзиро Намикоси основал Японский колледж шиацу в 1940 году и классифицировал форму шиацу-терапии, основанную на западной анатомии и физиологии. В Японии система Намикоси имеет специальный правовой статус, и её сторонники доверяют ему развивать шиацу. Известно, что в 7 лет Токудзиро Намикоси разработал технику надавливания большими пальцами и ладонями для того, чтобы помочь своей матери, которая страдала от ревматоидного артрита.

Появились и другие стили шиацу. Сторонники системы Намикоси спорили о том, что они произошли от разработки Намикоси и ссылались на них как на производные шиацу.

·         Тадаси Идзава основал терапию «меридианы шиацу», которая включала теорию меридианов традиционной китайской медицины в его шиацу-терапию.

Рюкю Эндо, буддистский священник, включил в терапию «таошиацу» концентрирование разума и моление Будде.
Киёси Икэнага в своей книге «Цубо шиацу» объяснил с анатомической и физиологической точки зрения, как точки меридианов (или цубо) используются в шиацу-терапии.

·         С 1980 года эволюция и развитие шиацу нашли отражение в значительной степени в Европе и Северной Америке:

·         Ватару Охаси разработал стиль охасиацу.


«Сочетание диагностики и терапии» — это умение практикующих врачей использовать свои сенсорные органы (ладони, пальцы и большие пальцы рук) для определения неровностей, таких как жёсткость поверхности тела, и сразу скорректировать или вылечить эти проблемы. Для того чтобы овладеть такой способностью, необходим большой опыт и практика. В «Сочетании диагностики и терапии» существуют определенные различия между шиацу-терапией и современной медициной кампо (также известной как традиционная китайская медицина (ТКМ), такие как акупунктура и моксибастион. Шиацу не всегда до начала лечения требует предыдущей диагностики организма. В современной медицине курс лечения может быть проведён только после предварительной диагностики. В ТКМ также необходима диагностика до начала лечения
В шиацу-терапии практикующие врачи ускоряют профилактику и исцеляют от болезни посредством стимуляции иммунной системы и натуральных целебных свойств организма, которыми люди обладают от рождения. Поэтому даже без диагностики или при наличии языкового барьера практики могут ссылаться на Токудзиро Намикоси, когда принимают пациентов, используя при этом «большие пальцы руки и на тонком хлопчатобумажном матрасе», в любое время. Практикующие врачи говорят, что при лечении тела как целого они помогают восстанавливать физические функции нервной системы, сердечно-сосудистой системы, костной структуры, мускулов и эндокринной секреции, стимулируя предполагаемую врождённую способность организма лечить болезни. Это служит доказательством того, что квалифицированные практикующие врачи могут в большой степени содействовать региональному здоровью и консервативному лечению.

1