>> дальше >>

А.А. Шиян, к.ф.-м.н. (г.Хмельник Винницкой обл.).

Первый год журнала "СОЦИОНИКА, МЕНТОЛОГИЯ И ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ"

(Обзор научного уровня).

Одна из центральных тем работы - проблема объяснения, перевода нового и неизвестного в наличное, известное, освоенное

М.К. Петров, "Язык, знак, культура".

Предисловие.

Я долго колебался: стоит ли писать эту работу... Почему - соционики поймут, прочитав ее (большинству из них она не доставит особой радости).

Пишу этот обзор во-многом - как дань уважения человеку, с которым мы долгие часы провели в телефонных беседах о соционике, - и не только о ней. Отдаю дань уважения человеку, который, один из немногих, пытается реальными делами придать соционике научный статус. Человеку, которому на себе пришлось испытать превратности судьбы в отношениях к нему со стороны Киевской группы социоников. Человеку, много лет своей жизни отдавшему на алтарь соционики - Г.А. Шульману.

Введение.

Строение этого аналитического обзора следующее. Часть 1 посвящена описанию современного этапа развития соционики (краткое изложение основ соционики будет представлено в следующем обзоре). Часть 2 - определившимся в ней тенденциям. В ней же проведен анализ научного уровня ряда статей, которые определяют лицо Киевской группы соционикови претендуют на уровень "программных" (N 1-95,с.3-4):
"Кратко остановимся на основных результатах ... и направлениях ... деятельности. Одним из наиболее фундаментальных результатов является открытие и разработка закона сменяемости квадр ... С этим законом тесно связаны концепции общества как психоинформационной системы ... и этносоционики... Подробно была выяснена роль квадр в соционике и роли типов ИМ в квадрах, установлена фрактальная {1} структура социона ... , совпадающая со структурой типа... Значительным шагом вперед было рассмотрение генезиса происхождения типов с позиций глубинного (перинатального) психоанализа..."
Здесь проанализирована лишь часть статей. Вначале я хотел дать подробный анализ значительно большего объема выборки статей в качестве приложения, но для этого пришлось бы сильно увеличить объем работы - а суть анализа при этом, к сожалению, не изменилась бы... Часть 3 посвящена перспективам развития соционики.

Часть 1

Если Вы меня не понимаете, то значит в Вашем ТИМе отсутствует логика.

Из телефонного разговора с классиком соционики..

Современное состояние соционики

Появление собственного, посвященного исключительно соционике журнала знаменует принципиально новый этап на пути соционике к статусу науки.

Ранее соционика "варилась" в собственной среде, распространялась преимущественно по пути "герметического" знания (замкнутого, "только для избранных"), распространяя свои тексты только по пути "самиздата". Тем самым у тех, кто был причастен к ней, формировался "корпоративный дух", формировалось противопоставление "мы ("посвященные") - они ("не желающие нас знать")".

Случайному человеку практически невозможно было познакомиться с текстами достаточно большого объема {2} по соционике. К тому же круг людей, обращавшийся к ней, не был ориентирован на научное осмысление ее основ, методов и выводов.

Сейчас (октябрь 1996) вышло 7 номеров журнала - это более 500 страниц текста, написанного разными авторами. Этот материал - уже вполне достаточен по объему для его анализа.

Соционика - раскрылась.

Поскольку с 1996 года оформление журнала все более принимает вид, характерный для научных изданий, становится явным, что соционика претендует на признание ее статуса как официальной научной дисциплины {3} .

Соционика открылась широким слоям общественности. Поэтому анализ с точки зрения ее соответствия научным критериям - дело времени. А поскольку она "вторгается" в области исследования многих научных дисциплин, поскольку основанные на ней выводы требуют кардинального пересмотра самих основ практической деятельности в целом ряде областей (прежде всего - в области менеджемента кадров), наконец поскольку соционика сегодня стала коммерческим предприятием (соционические услуги сейчас оплачиваются (и - довольно дорого, отмечу!), - см. рекламу в каждом номере журнала!) - то соционика сегодня затрагивает как научные, так и финансовые интересы многих людей, коммерческих фирм и общественных структур, и поэтому всесторонний анализ ее основных положений и результатов дело времени.


  1. Термином "фрактальность" А.В. Букалов и В.В. Гуленко обозначают "способность соционического типа "внедряться" как в "высшие планы" психики (каузальный, к примеру), так и в низшие (витальные). Оставим эту терминологию на совести авторов, - отметим только, что в современной науке такой термин применяется в совершенно ином смысле... [<<<]
  2. Это весьма важно для того, чтобы можно было составить о данной порции информации адекватное представление. Это важно также и для становления науки: только при наличии достаточно большого объема текста появляется возможность для самоцитирования. А практически любой научный текст строится по универсальному плану: опираясь на некий "кодифицированный" объем текста (ранее созданного другими исследователями), новый текст добавляет свой кусок, устанавливая одновременно множество связей с уже существующим текстом. Более подробно это описано в книге М.К. Петрова "Язык, знак, культура" (М: МГУ, 1990, 328с). [<<<]
  3. Отмечу, что, тем самым, наиболее публикуемые в журнале авторы претендуют, в случае успешной официализации соционики, на статус первых "докторов соционических наук", на статус первых (и - долгое время единственных!) официальных экспертов по соционике! Как видим - уровень претензий высок... Настолько ли, чтобы анализ ("критику" - так это наиболее часто воспринимается!) их работ они восприняли как выпад лично против себя, как попытку "отобрать" у них и кусок хлеба, и будущее? Судьба этого обзора даст ясный и недвусмысленный ответ на этот вопрос: появление его на страницах журнала будет недвузначным свидетельством того, что соционика успешно справилась со своим главным кризисом и начала становиться наукой. В противном случае научное содержание соционики будет ассимилировано существующими науками, такими как кибернетика, теория управления, психология, социология, менеджемент кадров и т.п., а научным работникам прийдется тщательно следить, чтобы их имена не были отождествлены с теми ненаучными методами (см. ниже), которые широко используются в современной соционике. [<<<]
  4. Обстоятельства сложились так, что я не являюсь узким специалистом в науке: имею более 50 статей (из них более 30 в журналах АН СССР, России, Украины, Молдовы, в иностранном научном журнале) по разным разделам теоретической физики (ядерная физика, турбулентность, лазерная физика, физика аэрозолей, металлофизика, физика полимеров), биологии, экологии, медицины (соавтор АС по методу лазерной хирургии), социологии и оптимальному управлению в экономике, соционике (см. N 4 журнала за этот год). Кандидат наук по теоретической и математической физике, под моим руководством защищена кандидатская диссертация. Поэтому я уже обладаю опытом анализа научного состояния многих научных дисциплин - и применяю свой опыт к соционике в этом аналитическом обзоре... [<<<]



(c) 1997г. А.А. Шиян. Материал распространялся автором во время сентябрьской-97 конференции по соционике (г.Киев) и позднее был опубликован в номере 6 (9) 1998 газеты "Соционические чтения".

>> дальше >>
В силу большого объема материала его пришлось разбить на несколько файлов. Для удобства навигации по ним ниже приводится оглавление обзора. Если же у Вас "быстрый" Internet, то рекомендуем перейти к сводному файлу (около 50K).


{ газета "Соционические чтения" }
{ БЕСПЛАТНО }
{ новости газетного сайта }
{ 1997 год }
{ 1998 год }
{ 1999 год }
{ 2000 год }
{ все года }
{ введение в соционику }
{ эксперимент СРТ-99 }
{ соционика.zip }
{ Днепропетровский клуб соционики и социальных технологий }
Пишите: Украина, 320000, г.Днепропетровск, ул.К.Либкнехта, д.5-7, кв.26, Пецольду С.Э. E-mail: Pavlov@isd.dp.ua , Gugel@mail.ru . Звоните: 8-(0562)-457-428, 8-(0562)-412-600.
НАШИ ЗЕРКАЛА:
СТРАНА
АДРЕС
УКРАИНА
http://www.socio.dp.ua/socio/np/index.html
РОССИЯ
http://ru.laser.ru/socion/dn/index.html
http://vlp.chat.ru/index.html
США
http://www.geocities.com/CollegePark/Library/4753/index.html
1