БЖЕЗИНСКИЙ И АМЕРИКАНСКАЯ ГЕОПОЛИТИКА ЭКСПАНСИОНИЗМА.


Политику нового американского экспансионизма лучше всех выразил и обосновал Збигнев Бжезинский, для которого контроль и доминирование над Евразией является центральным геополитическим императивом Соединенных Штатов. И НАТО - его главный инструмент. В контексте американского экспансионизма НАТО для Бжезинского призвано играть такую же роль как морской флот для адмирала Мэхэна в прошлом. Бжезинский, осовременив геополитические доктрины морских сил, Великобритании и США, сформулировал геополитическую концепцию захвата Евразии в целях установления мировой гегемонии США

Политику нового американского экспансионизма лучше всех выразил и обосновал Збигнев Бжезинский. В своих многочисленных геополитических работах, основываясь на работах представителей классической геополитики морских сил: адмирала Мэхэна, Хальфорда МакКиндера и Николаса Спайкмэна, прочитанных им во второсортных транскрипциях и толкованиях, Збигнев Бжезинский конструирует доктрину нового американского экспансионизма. По существу эта доктрина являются популяризацией и синтезом геополитических концепций британского геополитика Хельфорда МакКиндера и американских политиков адмирала Мэхэна и Николаса Спайкмэна. Влияние работ Брукса Адамса и Фредерика Джэксона Тэрнера ощущается, прежде всего, в концепции Бжезинского о продвижении границ американской гегемонии, заключающееся в постоянном расширении периметра доктрины Монро.

Основными компонентами этой доктрины являются следующие:

1. Россия, и в сегодняшнее время, - эта та же сердцевина земли - Хартлэнд - каковой ее концептуально определил в прошлом МакКиндер. Завоевать или расчленить Хартлэнд на части – это залог мировой гегемонии США. Россию необходимо расчленить на три отдельных государства - одно с центром в Петербурге, другое с центром в Москве, а Сибирь отделить в отдельное государство.

2. Отталкиваясь от Николаса Спайкмэна, Бжезинский развивает концепцию окружения России путем захвата «окраинных земель» - евразийского пояса прибрежных территорий и стран или «римлэнд», в том числе и Югославии, которая является одной из таких стран.

3. В этом контексте можно себе припомнить слова Спайкмена: «Кто контролирует «римланд», господствует над Евразией; кто господствует над Евразией, контролирует судьбы мира». Динамика международных отношений после 1991 года определяется вторжением в геополитическое пространство бывшего Советского Союза и завоевания его.

4. Завоевание и контроль над Евразией является основной целью США. Контроль над Евразией залог американского мирового владычества и их Нового мирового порядка.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВАКУУМ

В своей книге «Вне контроля» Бжезинский подчеркивает, что «развал Советского Союза превратил «хартлэнд» Евразии в геополитический вакуум... Распад Советского Союза не только создал возможность для потенциального проникновения американского влияния в евразийский вакуум, в особенности путем консолидации геополитической разрозненности бывшего пространства СССР, но и имеет решающие геополитические последствия на юго-западной окраине Евразии. Ближний Восток и Персидский залив уже трансформированы в область исключительного американского силового преобладания. И это положение является исторически уникальным».

Готовность Соединенных Штатов предпринять в одностороннем порядке массивные военные действия против любого государства, которое стоит на пути американского империалистического экспансионизма и самовольно присвоенной роли мирового жандарма, является первоосновой грядущего американского мирового владычества. Бжезинский договаривается в своей книге даже до того, что предлагает присоединить Канаду к Америке в качестве ее, еще одного штата!

Независимая Европа, предостерегает Бжезинский – это постоянная моральная и экономическая угроза Соединенным Штатам. США не могут и не должны допустить возникновения объединенной Европы, которая выступала бы как самостоятельный геополитический блок, сдерживая экспансионистские устремления США. «В будущем ни одно государство или же коалиция государств не должны консолидироваться в геополитическую силу, которая могла бы вытеснить США из Евразии».

Вот почему гегемония США над Европой – аксиома, утверждает Бжезинский в своей статье «План для Европы», опубликованной в журнале «Форейн Аффайрс» Не больше, и не меньше! В этом Бжезинский далеко не является оригинальным. Аналогичные идеи в отношении доминирования США над Европой были выдвинуты Николасом Спайкмэном еще в 1943 году в его книге «География мирного времени», а обсуждались и раньше и Исаия Боуманом.

Отталкиваясь от работ американского политика адмирала Мэхэна, Бжезинский рассматривает США как ведущую морскую силу в мире. Согласно Бжезинскому силовое поле международных отношений определяется, как в исторической перспективе, так и в контексте современных международных отношений, конфликтом и борьбой морских и континентальных сил.

В своей книге «План игры» ("Game Plan", 1986) соперничество между Советским Союзом и Соединенными Штатами Бжезинский рассматривает как «извечный геополитический конфликт между ведущей морской силой (США) и доминирующей континентальной силой (СССР)». В качестве главенствующей морской силы США правопреемник Британской империи. Конфликт между Советским Союзом и США, не что иное, как извечный антагонизм между морской и континентальной силой.

РАДИУС АГРЕССИИ

Понятие «геополитический вакуум» Бжезинский позаимствовал у Мэхэна, который, обрисовывая концепцию грядущей политики захвата Соединенными Штатами Евразии, сформулировал понятие «геополитической зоны оспариваемой территории (“debated and debatable land”), которая являлась бы открытой для завоевания Соединенными Штатами. Мэхэн сформулировал также понятие «ключевое» государство, являющиеся в руках США рычагам нажима и плацдармом (и трамплином) для дальнейшего завоевания пространства. Анализ геополитической роли «ключевых государств» содержится в книге Бжезинского «План игры»

«Ключевое государство» является для Мэхэна и Бжезинского началом «радиуса агрессии». Находясь под американским контролем «ключевое государство» (“lunchpin state” в терминологии Бжезинского) позволяет Соединенным Штатам развернуть свой экспансионистский нажим на окружающие территории. Украина, в частности, является для Бжезинского таким государством.

В своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский обращает внимание на то, что конечная цель американского империализма - это покорение Евразии, которая, по мнению британского геополитика Хальфорда МакКиндера является наиважнейшей геополитической областью в истории – географической осью истории.

Бжезинский приводит знаменитый геополитический афоризм МакКиндера: «Кто правит Восточной Европой - тот командует «Хартлэнд»; кто правит «Хартлэнд»- тот командует Mировым Oстровом; кто правит Мировым Островом - тот властелин мира».

Таким образом, контроль и доминирование над Евразией является центральным геополитическим императивом Соединенных Штатов. И НАТО - его главный инструмент. В контексте американского экспансионизма НАТО для Бжезинского призвано играть такую же роль как морской флот для адмирала Мэхэна в прошлом.

В своей книге «Большая шахматная доска» Бжезинский рассматривает расширение НАТО в свете теорий МакКиндера. Поглощение Польши, Венгрии и Чехии в НАТО, иными словами в Атлантическую империю США, не что ином, как установление американского контроля над Восточной Европой, что для МакКиндера является прелюдией к захвату Мирового Острова, - Евразии.

Что касается американской мировой империи, то Бжезинский пишет, что «впервые в истории:

1. Одно единственное государство является мировой силой, правящей миром.

2. Впервые в истории не Евразийское государство является в глобальном масштабе доминирующей силой в мире.

3. Впервые в истории центральная геополитическая арена нашего земного шара - Евразия – находится в подчинении не Евразийского государства»

Политической целью США обязано стать последовательность Америки в достижении и удержании доминирующей позиции в мире, заключает Бжезинский.

Подобно МакКиндеру он рассматривает Евразийский массив – Хартлэнд - как геополитическое пространство, играющее решающую роль в мировой истории.

Вслед за Спайкмэном он подчеркивает значение также и Римланда - окраинных земель для блокады крепости «Хартлэнд». Тут не лишнее припомнить слова самого МакКиндера из журнала «Форейн Аффайрс» (1947 г.), который, рассуждая о Советском Союзе и приоритетах «холодной войны» писал: «в настоящее время крепость Хартлэнд хорошо защищена».

В этом контексте «холодная война» для Бжезинского являлась блокадой крепости «Хартлэнд», в геополитическом контексте тождественной с Советским Союзом. Битва за Евразию – это суть «холодной войны».

ВТОРОЙ ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР

В своей статье «Холодная война и ее последствия», опубликованной в 1992 году в журнале «Форейн Аффайрс» Бжезинский утверждает, что в результате победы в «холодной войне» США удалось навязать версальский порядок сперва Советскому Союзу, а потом и России.

Подписание 19 ноября 1990 года в Париже договора о воссоединение Германии на американских условиях Горбачевым, «являлся функциональным эквивалентом подписания акта капитуляции побежденной Германии в железнодорожном вагоне в Компьене в 1918 году». Участь России – жить под версальским сапогом мирового жандарма, который втаптывает ее в свой новый мировой порядок.

Свою мысль о версальском порядке Збигнева Бжезинский развил в интервью московской газете «Сегодня» /№157, 1994 г./. Его слова выражают также позицию правительства США: «американское партнерство с Россией не существует, и существовать не может. Россия не является партнером США, Россия - клиент США. Россия не может претендовать на роль сверхдержавы, она была побеждена Соединенными Штатами. Когда мы используем выражение партнерство, мы имеем в виду равенство. Россия же теперь побежденная страна. Политический реализм начинается с правильной оценки политической реальности, а политическая реальность сегодня такова, что Россия - побежденная страна. После 70 лет коммунизма она была повержена в титанической схватке, и сказать, что это был Советский Союз, а не Россия, который был побежден, не что иное, как бегство от политической реальности. Советский Союз был исторической Россией, называемой Советским Союзом. Россия бросила вызов США и была побеждена. Теперь Россия может существовать только как клиент США. Претендовать на что-то иное является беспочвенной иллюзией».

ПЛАН РАСЧЛЕНЕНИЯ РОССИИ

Также в соответствие с идеями МакКиндера Бжезинский вынашивает планы расчленения уже самого «Хартлэнда» - т.е. России. Это необходимо для того, чтобы «Хартлэнд» никогда не смог в будущем консолидироваться в одно геополитическое целое, обладающим потенциалом конкурировать с США.

Планы же расчленения уже не Советского Союза, а России давно обсуждаются Бжезинским. В частности Бжезинский считает, что Россию надо расчленить на три государства: одно с центром в Петербурге, другое с центром в Москве, а Сибирь отделить в самостоятельное государство. Таким же целям служит и им выдвинутая концепция установления так называемого «геополитического плюрализма» в постсоветском пространстве.

Планы расчленения России далеко не «интеллектуальное дитя» Бжезинского. Эти планы давно вынашивались американо-британским империализмом. Достаточно вспомнить аналогичные планы британского политика - империалиста Гельфорда МакКиндера в 1919 году, когда он служил комиссаром Британской империи в Закавказье. МакКиндер хотел даже превратить Кавказ и всю территорию около Каспийского моря в Британский протекторат. Не дремали и американские империалистические хищники. Аналогичные планы расчленения России были выработаны американским политиком Исайа Боуманов во время его участия в геополитической комиссии «Расследование – Inquiry», организованной президентом США Вудро Вильсоном. Та же самая комиссия впоследствии и превратилась в нынешний «Совет по международным отношениям» (Council on Foreign Relations), издающий журнал «Форейн Аффайрс».

ДОКТРИНА КАРТЕРА

Влияние Бжезинского на внешнюю политику США выражается, прежде всего, в принятой в 1980 г. доктрине Картера (В 1977-81 годах он был советником президента Картера по вопросам национальной безопасности), являющейся очередной прибавкой к доктрине Монро. Ссылаясь на доктрину Картера, президент Буш и предпринял агрессивную войну против Ирака в 1991, в результате которой США добились полного контроля над теми запасами нефти, от которых их якобы союзники в Западной Европе будут зависеть в будущем.

Доктрина Картера была провозглашена 27 января 1980 г. президентом США Джимми Картером. Доктрина радикально расширила периметр американской доктрины Монро, а этим и сферу американской гегемонии. Целью этой доктрины являлось желание США захватить в свои руки важнейшие запасы нефти в мире.

Формулируя свою доктрину под влиянием Бжезинского, Картер заявил, что «любая попытка пространственно чужой силы добиться доминирования в регионе Персидского залива будет рассматриваться как атака на жизненно важные интересы Соединенных Штатов, и такая атака будет отражена любыми средствами, включая применение военной силы».

Ирония, или, скорее всего абсурд декларации Картера, заключается в том, что именно США, единственно пространственно чужая сила в регионе, выражала претензии на эксклюзивное силовое преобладание над этим регионом, являющейся частью Евразии.

В заключение этой краткой заметки можно сказать, что Бжезинский, осовременив геополитические доктрины морских сил, сформулировал геополитическую концепцию захвата Евразии в целях установления мировой гегемонии США.

Альтернативная геополитическая концепция – геополитика свободы, геополитика освобождения Евразии. Геополитика свободы не что иное, как Русская доктрина Монро.

Николай фон Крейтор,«Советская Россия»

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1