— Ваше высокопреосвященство, какими словами можно охарактеризовать сегодняшнее положение Украинской Православной Церкви?
— Заботы всегда есть и будут, так, наверное, определено Церкви до скончания веков. Главная проблема – это углубляющийся раскол. Увы, я пока не вижу выхода из этого положения. От Украинской Православной Церкви откололись группировки, одна из которых называет себя «Украинской автокефальной православной церковью».
А с Михаилом Денисенко, бывшим митрополитом Филаретом, именующим себя «патриархом Украинской православной церкви Киевского Патриархата», никакого общения и быть не может, так как 153 епископа, бывшие его собратья, провозгласили ему анафему и отлучили от Церкви. Поэтому не только церковное, но и бытовое общение с ним согласно каноническому правилу исключается.
К сожалению, раскол растет. И когда Богу будет угодно прекратить это испытание, мы не ведаем. Озлобление со стороны раскольников растет. Политиканы и филаретовцы устраивают шумные демонстрации, дошли до того, что выкрикивали ругательства в адрес президента Украины Леонида Кучмы, который приезжал в Киево-Печерскую лавру на освящение Успенского собора. Меня тоже грубо оскорбляют, называя «московским попом». Это делают люди, которых не церковные дела интересуют, а политические интриги.
Проблемы есть на западе и на востоке Украины. Та самостоятельность, которую мы получили от Русской Православной Церкви, на последнем Архиерейском Соборе еще раз была подтверждена. Мы имеем со Святейшим Патриархом Алексием II братское и молитвенное общение, мы самостоятельно управляем финансами и имуществом. Но западные регионы хотят во что бы то ни стало придать Украинской Православной
Церкви статус автокефальной. Люди, которые того просят и требуют, надеются, что это облегчит положение УПЦ Московского Патриархата. Восточные регионы категорически против любой автономии и автокефалии. Сами эти слова были дискредитированы действиями раскольников. Если ситуация будет развиваться так же, как сегодня, может последовать новый раскол.
— Ряд украинских политиков упорно добиваются создания на Украине единой поместной Православной Церкви. При этом предлагается совместить несовместимое — имеющую апостольское преемство Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата и раскольнические группировки. К чему это может привести?
— Что ж, похвально, что есть у нас и «правые», и «левые» политики, столь живо устраивающие дела Церкви. Но, как представляется, здесь скорее присутствует желание оторвать Украинскую Православную Церковь от Русской. Особую ставку эти политические деятели делают на Константинопольского Патриарха Варфоломея, предлагая его в качестве судьи, который всех рассудит и примирит. Я, правда, не знаю, давал ли Константинопольский Патриарх те авансы, о которых говорил в
недавнем интервью вице-премьер правительства Украины Николай Жулинский. Но если действительно Патриарх Варфоломей не видит разницы между каноничной Украинской Православной Церковью Московского Патриархата и раскольническими группировками,
нас ожидают испытания. Прискорбно, что некоторые украинские политики вместо решения насущных социальных проблем, улучшения жизни народа обращают свои усилия на дела церковные.
— А почему вас так тревожит вмешательство Константинопольского Патриарха?
— Исторически Константинопольский Патриарх идет первым по чести. И дай ему Бог крепкого здоровья и крепкого правления. Но оправданны ли его действия, которые по сути усугубляют ситуацию? Как показали события в Эстонии, участие «старшего брата» в делах другой Православной Церкви к добру не приводит. Члены Архиерейского Собора УПЦ МП обращались к Патриарху Варфоломею с просьбой не вмешиваться в украинские дела, на что он прогневался.
— Возможны ли какие-либо переговоры с Константинополем, а также украинскими раскольниками?
— Переговоры с Константинопольским Патриархатом велись на уровне Отдела внецерковных сношений РПЦ. Было совещание в Швейцарии, где от нас присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Возможно, будут и другие встречи. Но общаться с бывшим митрополитом Филаретом мы не можем, поскольку он предан анафеме, отлучен от Церкви.
— Каково отношение президента Украины Леонида Кучмы к церковным проблемам?
— И президент, и правительство Украины к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в целом настроены положительно, есть какое-то взаимопонимание. Конечно, Леонид Кучма в первую очередь руководствуется конституцией и религиозным законодательством. Но даже в этом случае его действия, как видите, раскольники не одобряют.
Президент, правда, тоже желает видеть на Украине единую поместную Православную Церковь. Однако ни он, ни мы не знаем модели и механизма, как это может быть.
Политики предлагают такой путь: собрать всеобщий Собор, снять с трех белые шапки, выбрать четвертого и надеть на него белую шапку. Видимо, московский куколь. Интересно, что расстрига Филарет хоть и против Москвы, а напялил на себя именно московский куколь. Но тот же Филарет не снимет с себя белую шапку, не для того он ее надевал.
— На Украине у канонической УПЦ Московского Патриархата насильственно захвачены тысячи храмов. Много людей получили увечья, были и смертельные случаи. Заведено ли на бандитов хоть одно уголовное дело, возвращен ли Украинской Православной Церкви хоть один захваченный храм?
— В 1992 году боевики националистических организаций захватили здание Киевской митрополии, где мы с вами находимся. Бандиты перелезли через забор, выломали двери, разбили окна, посуду. Никто так и не завел никакого уголовного дела. По захватам храмов и соборов неоднократно велись судебные процессы. Когда же дело доходит до исполнения указов, ничего не делается, возникают провокации со стороны раскольников.
— Ваше высокопреосвященство, как пастырь тридцати пяти миллионов православных верующих на Украине что бы вы могли пожелать вашим единоверцам в России?
— Стоять и стоять в святоотеческой вере наших отцов, вере святителя князя Владимира, крестившего Русь. Больше молиться и надеяться на Бога, поскольку то, что невозможно человеку, возможно Богу. Я верю, что Церковь, претерпевающая столько бед, все-таки будет иметь силу осуществлять беспрепятственную проповедь, Евхаристию, служить своему Отечеству и своему народу.
Справка "ВЕКА"
Последнее десятилетие на Украине — время многих озабоченностей в жизни русского православия. Здесь сейчас целые три организации имеют в своем названии слово «православная». Это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, «Украинская православная церковь Киевского Патриархата» и «Украинская автокефальная православная церковь». На долю первой приходится 9000 приходов, второй – 3000, на долю третьей – около 1500.
Возникновение УАПЦ историки связывают с действиями созданной в 1920 году при поддержке большевиков группы украинских сепаратистов во главе с запрещенным священником Василием Липковским. Поскольку ни один епископ Русской Церкви не поддержал самозванцев, последние решились на беспрецедентный шаг – раскольники, миряне и священники «рукоположили» Василия Липковского в «митрополиты», а других
– в «епископы». На недавнем «соборе» (сентябрь 2000) предстоятелем УАПЦ был избран «митрополит Тернопольский и Подольский» Мефодий.
В 1992 году митрополит Киевский и всея Украины Филарет, руководивший Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, попытался отделить УПЦ МП от Русской Православной Церкви. Однако сами же архиереи УПЦ МП восстали против планов своего владыки и на Харьковском соборе извергли его из сана. Новым главой отделения РПЦ на Украине стал и поныне здравствующий митрополит Владимир.
Филарет же, целовав крест и поклявшись на Евангелии, обещал уйти в отставку. В отставку он не ушел. Ситуацию усугубило и то, что Верховная Рада Украины в нарушение конституционного положения об отделении Церкви от государства объявила о непризнании итогов Харьковского собора. Имея такую политическую поддержку, Филарет создал раскольническую организацию, став самозваным «патриархом» УПЦ КП.
Несмотря на то что только Украинская Православная Церковь Московского Патриархата является каноничной (выражаясь светским языком — легитимной) и имеющей апостольское преемство, ряд украинских прозападных политиков в настоящее время усиленно работают над созданием некой единой поместной «Украинской православной церкви» на условиях объединения законной УПЦ МП и неканоничных УПЦ
КП и УАПЦ. На прошлой неделе все «епископы» УПЦ КП и УАПЦ подписали
«Меморандум», в котором обратились к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с просьбой благословить «объединительный собор» этих конфессий, чтобы после придать создавшейся структуре статус поместной «Украинской Православной Церкви».
Появление «Меморандума» аналитики связывают с давлением вице-премьера правительства УР Николая Жулинского. Ведь до сих пор
«епископы» двух самозваных «церквей» находились в жесткой конфронтации друг к другу. Константинопольский Патриарх уже дал согласие помочь самозванцам.
И теперь «холодная» религиозная война на Украине имеет все шансы перерасти в «горячую».