Обращение Русского Движения Украины "О проекте "Концепции государственной этнонациональной политики Украины"
Кабинетом Министров Украины разработан проект "Концепции государственной этнонациональной политики Украины", который предложен для рассмотрения и принятия Верховной Радой в качестве закона.
Признавая необходимость хорошо продуманной и отчетливо сформулированной концепции государственной политики в национальной сфере, направленной на обеспечение равноправных отношений и тесного взаимодействия представителей разных этносов, проживающих в Украине, мы вынуждены констатировать, что предлагаемый документ прямо противоречит указанным требованиям и не может быть принят за основу как законопроект.
В данном документе немало сказано о равных возможностях и правах всех граждан, независимо от их этнического происхождения. Однако истинная суть концепции не имеет ничего общего с равенством, так как в ее основу положен принцип разделения граждан Украины по этническому признаку на три категории - украинскую нацию, коренные народы и национальные меньшинства. При этом вводимые авторами важнейшие понятия или вообще лишены определений, или таковые не соответствуют трактовке, принятой в международно-правовых документах, что открывает путь для административного произвола и нарушений прав национальных общностей Украины.
Основным структурным этнонациональным компонентом украинского общества, его демографической и этнической основой авторы проекта провозглашают украинскую нацию. Однако понятие "нации" авторы проекта трактуют не в смысле политическом, принятом в современной Европе, где нацией считают всех граждан государства, а лишь как украинский этнос.
Законодательно разделяя граждан Украины по этническим признакам на три вышеупомянутые категории, Концепция ограничивает возможности применения принципа национальной и языковой самоидентификации граждан, что в свою очередь будет мощным стимулом для ассимиляции представителей менее привилегированных категорий в более привилегированные.
Объективные критерии этнической принадлежности необходимы для однозначного понимания таких формулировок Концепции, как, например, "этнические украинцы, которые претерпели денационализацию". Но этот важнейший вопрос авторами совершенно не разработан.
Попытка авторов поставить принадлежность народов к "коренным" в зависимость от наличия у них собственной государственности за пределами Украины просто недопустима. Даже в самом проекте это определение сопровождается оговоркой, что в международно-правовых документах применяется несколько другая трактовка понятия "коренные народы.
К национальным меньшинствам авторы проекта относят группы граждан Украины, которые не являются украинцами по национальности, меньше по численности, чем украинцы, проявляют чувство национального самосознания и общности между собой и готовы добровольно сохранять и развивать свою этнокультурную самобытность.
Составленная таким образом формулировка предполагает, что отказ от чувства национального самосознания, от готовности сохранять и развивать свою этнокультурную самобытность, позволит этим гражданам избежать причисления к унизительной третьей категории. Однако, и отказавшись от своей национальности, они, не являясь этническими украинцами, не смогут занять место в рядах украинской нации, определяемой по этническим признакам. За такими формулировками положений Концепции кроется стремление авторов создать условия не только для ассимиляции, но и для денационализации граждан Украины неукраинского происхождения.
Согласно Концепции, государственная этнонациональная политика предусматривает развитие и функционирование украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни. Следовательно другим языкам проживающих в Украине народов, в том числе и русскому языку, на котором общается свыше половины населения страны, оставлено место для "свободного развития и использования" только за пределами всех этих сфер.
Уделяя внимание интенсификации связей с исторической родиной представителей украинской диаспоры, т.е. граждан других государств, своим гражданам неукраинского происхождения государство лишь гарантирует право на связи со своей этнической родиной, но не обязуется содействовать развитию таких связей.
В проекте Концепции не отражены некоторые реально существующие проблемы, как например, проблема национальнально-культурной автономии, представительства национальных общностей в органах власти, проблема непризнанного в Украине народа - подкарпатских русинов, проблема формирования атмосферы межнациональной терпимости и противодействие национал-экстремизму и т.д.
Полностью игнорируя исторически сложившуюся полиэтничность населения Украины, проект Концепции нацелен на утверждение этнократических тенденций в национальной политике государства, на формирование моноэтнической модели общества, что противоречит демократическим правовым принципам и не способствует поддержанию атмосферы толерантности, доверия и уважения во взаимоотношениях между представителями различных этносов.
Основой консолидации должно служить сохранение всеми членами общества своей национальной идентичности, определяемой не государством на основании некоего набора формальных признаков, а самими гражданами. Принцип национальной самоидентификации может быть беспрепятственно воплощен в жизнь только при условии, что факт этнического происхождения граждан не используется государством для предоставления одной из национальных общностей привилегированного положения, тогда как другим отводится роль граждан второго и третьего сорта.
Поэтому слова о равноправии всех граждан Украины, независимо от их этнического происхождения, должны быть не элементом декоративного оформления, а отражением подлинной сущности концепции государственной национальной политики.
Эта концепция должна строиться в соответствии с общепризнанными нормами международного права, опираться не на принципы, характерные для национальной политики XIX - начала XX века, а учитывать положения современных международных и европейских документов.
Разработка концепции государственной национальной политики не может быть делом узкого круга правительственных чиновников. К этой работе необходимо привлечь квалифицированных специалистов и общественных деятелей из числа представителей национальных общностей, проживающих в Украине. Межнациональный Форум Украины и Русское Движение Украины готовы принять активнейшее участие в подготовке нового проекта Концепции этнонациональной политики, отвечающей реалиям времени и потребностям сплочения полиэтнического гражданского общества на Украине.
Председатель
Межнационального
Форума Украины,
Председатель Русского
Движения Украины Александр Свистунов.