ОТКУДА СЛОВО “КИЕВ”?
“И доколе стоит мир не предай нас в руки чужеземцев, да не прозовется город твой городом пленным”.
(Из “Молитвы” митрополита Иллариона. 100)
О КИЕВЕ
много пишут историки и литераторы, есть и просто любители что-то сочинить о столице... Город существовал до пришествия Христа, но только не в таком великолепии и пространстве и под другим именем - Самват. О самом городе Самвате ничего не известно, а переводится слово “Самват” в значении “гадатель по звездам” т.е. астролог. Имя Самват упоминается у историка Прокопия Кесарийского в книге “О войнах с готами” (Москва 1950 г. стр. 294-295). Речь идет о славянине, который находился в войске Византии в 7 веке. В окрестностях Константинополя была обнаружена надгробная плита с надписью: “Хильбудий, сын Самбатоса”. Ученые полагают, что речь идет о Киеве. Но ведь Самбат (Самват) один находится около Дуная, а другой был на месте Киева на Днепре. Кто и откуда этот Хильбудий, сын Самбатоса, не ясно.“Повесть временных лет” знает город Киев как славянский город. Вот как эта летопись говорит о городке, к которому подошли Аскольд и Дир: “Идучи мимо и узреста на горе городокъ и спросили: Чий се город? Они же ркоша: была суть три братья, Кий, Щекъ, Хоривъ, иже сделаша город сий, и изъгибоша, а мы съдим роды их” . (ст. 30).
Аскольд и Дир, судя по всему, вошли в городок мирно, как близкие для города люди. Прокняжив четыре года, Аскольд и Дир пошли “на Грекы”. А в Новгороде после смерти Рюрика (879 г.) стал княжить Олег, князь Урманский. “Урман” означает в переводе с санскрита “прославленный”. Хитростью Олег взял Киев, убив Аскольда и Дира. Краткие летописные сообщения не дают ясности об основании Киева. Летопись не отрицает того, что Кий был реальным князем русов и владельцем русской территории. Немецкий историк Г.Ф . Миллер в своей работе “Происхождение имени и народа Российского” говорит, что якобы “Кий взят был от гуннов под Царьград с принуждением и был только у них полководцем”. (М.Ломоносов. Избранная проза. Москва “Советская Россия” 1986г. стр.206). Г.Ф.Миллер говорит о гуннском происхождении князя Кия.
Или еще есть мысль о еврейском происхождении Киева.
В книжке Ю.Каныгина “Путь ариев” (Киев 1996, стр.161 и 171) пишется: “В 8 веке, когда Киев стал Гаонатом (духовной академией иудейства), и хазары временно установили над ним свою гегемонию, Киев пытались переименовать в Цион, т.е. (Сион).
“Влияние иудеев в Киеве было столь сильным, что до сих пор существует версия об основании этого священного для всего славянского мира города евреями”.
Вот так пишут историки прогерманского и проеврейского направления. В Киеве были даже Жидовские ворота в северо-западной части “города Ярослава” (История Киева. Древнейший и средневековый Киев. Том 1, Киев 1982г. гл. ред. Ю.Ю.Кондуфор, стр. 72).
Летопись не отрицает попыток влиять на князей Аскольда и Владимира.
В 1962 г. в библиотеке Кембриджского университета найден фрагмент текстов о Киеве. Речь идет о так называемом “Киевском письме“, написанном на чистейшем раввинском еврейском языке в начале 10 века (не позднее 930 г.). В восьмой строке г.Киев называется “Киууб”. Можно подумать, что город Киев - еврейская собственность, Мною эти мысли восприняты весьма критически. У меня свои мнения относительно Великого Города Киева. Наличие названий “Кий”, “Киев” на территории, которую занимали славяне, говорит о том, что ни о каком тюркском, еврейском или каком-то другом происхождении города Киева не может быть и речи. Название “Киев” - славянское.
Привожу некоторые данные. В Венгрии, при реке Драве, имеются Киевы поля. На месте Венгрии жили славяне, а венгры пришли на эту территорию из Сибири только при киевском князе Олеге Урманском в 898 г.
В Нестеровой летописи упоминается Киевец на Дунае. Нестор пишет о попытке Кия закрепиться на Дунае. Идя из Константинополя “приде къ Дуневи, и възлюби место, и сруби градокъ малъ, и хотяше сести с родомъ своимъ и не дашаему ту близъ живушии; еже и доныне наречають дунайцы городище Киевец”. После этого Кий вернулся “въ свой град Киевъ, ту животъ свой сконча” (Повесть временных лет, ч.1 с.13).
Русский князь Кий был основателем горда Киевца на Дунае, а на Днепре? В летописи ясно сказано, что не один Кий основывал город на Днепре, а с братьями. “И сотвориша гордокъ во имя брата их старшего”,- можно прочитать в Родзивиловской летописи.
Киевец же на Дунае продолжал существовать. В 1858 г. Киевец именовался уже городом Киус. На балтийском Поморье тоже был город Киев, а там, где город Мекленбург, еще в 1858 г. имелось селение Киево. Места эти все славянские. За бурными событиями жизни славяне не заметили того, что, разъединяясь, они утратили огромные территории, которые оказались в руках германцев, турок, венгров. Славяне не только не заметили утраты своих земель, но даже и не вспоминают о бывших владениях. Многое из исторической памяти ушло в небытие, а разъединение так и осталось. Верхушка славян делит власть, ей не до соплеменников. Славянский город Рарог, он же Микелин, немцы переименовали в Мекленбург. Селение Киево вошло в городскую территорию Мекленбурга.
Имеется в Чехии Киев, в Познани Киевель, в Хорватии Киево. Кому-то может показаться странным то, что столица Дании г.Копенгаген носила имя Киов. До завоевания Ютландии датчанами на этих землях жили славяне-венеды.
Сведения о “Киевах” взяты из книги “Чтения в императорском обществе истории и древностей, российских при Московском университете” (секр. О. Бодянский, кн.2, Москва 1858г.; Летопись города Киева, 6-9 раздел, 1-11). Датский король после покорения славян носил титул Славянского короля в 1105 г. и в 1186 г. (Г.Мамлет “Датская история”, ч.1, перевод с французского Федора Мойсеенкова, СПБ 1777 г. стр. 202-235).
Город Киев на Руси. В древности русами населена была и территория Галлии (теперь Франция). Руссы еще именовались индами, виндами, венетами.
На западе, где винды жили,
Где Франция из крупных стран,
Там Руссильон, о Русских память,
Там также город Киетан.
Там, где Вельтелин град цветущий
Есть град Киавен рядом с ним,
Там жили винделики-инды.
Их покорил могучий Рим.
Теперь Швейцарией зовутся
Те наши Русские края,
А забытье вкропилось в память
Земля та будто не твоя.
Перейдем к Кавказу. Во времена царя Агришти (778 -750 гг. до н.э.) у Севанского озера страна называлась Киехуни. (Вестник древней истории. №1 Гос.Соц.Эк.Изд. Москва 1937 г.; академик И.И.Мещанинов “Восточное Закавказье времен халдских завоеваний”, стр.72). Академик И.И.Мещанинов полагал, что во 2-м тысячелетии до н.э. в нынешнем Закавказье, в районе озер Ван, Урмия и Севан, жили рассены - урарты. Упоминания о них встречаются до 585 г. до н.э. (У.Б.Долгат, “Героический эпос чеченцев и ингушей” , “Наука”, Москва 1972 г.) В реку Терек впадает речка Русьдон (Урусьдон), а течет она с горы Кион. Когда-то на реке Баксане местное население звало себя “урусь”. (О происхождении первоначальной Руси (из Вырия). Публичные лекции Ю.П. Проценко. Краткое содержание. Вып.1. Тифлис, тип. А.А.Михельсон 1881г. стр. 10-11).
В журнале “Наука и религия” (№10 за октябрь 1995 г.) есть статья А.Асова “Тризна по князю Бусу” (стр. 40, 42). У горы Алатырской (Эльбрус) найден памятник князю Бусу Белояру, на памятнике часть слов гласит:
“Бус - побуд Руси божией
Рек о Бусе Боян 5875, 31 лютеня”
На воротничке у Буса крестик, значит он был христианином. Бус погиб с 70 старейшинами у Венитара - сына готского вождя Германариха в 295 г. от Р.Х. Я представил эту трагедию так:
“У Алатырь, горы высокой,
Что ныне все зовут Эльбрус,
Был славянский город Киев Антский
И им владел великий Бус.
Бус Белояр - так звали князя
Из православных христиан.
Великий был и славный витязь,
И воспевал его Боян.
Князь Бус владел мечом отлично,
Но бдительность - ведь это дар.
Князь Бус на готский пир явился
Его зарезал Винитар”.
Киев Антский на Кавказе - это не случайно. На реке Куре ученым евреем-раввином Иосифом Бенгорионом (жил в начале двенадцатого столетия) отводится место жительства древних русов. Река Кура имеет одно из трех устьев с названием Киеле, и на реке Куре имеется город Рустави. Река Аракс по-арабски зовется Рось, Русь. Писатель-географ десятого века Сухраб (ибн Сарабийун) называет реку Аракс - Раса.
Страна Киарус-Р на Кавказских горах упоминается в 9-10 веках хазарским каганом Иосифом в письмах к еврею Хасдаю Ибн-Шафруту. (С.А.Плетнева “Хазары” Москва, изд. “Наука” 1986г. стр.10). Итак, Киарус-Р, т.е. Киевская Русь и где? На Кавказе.
У Апполония Родосского (жил в 3 веке до н.э.) говорится в “Аргонавтике” (песнь 1 1320) о какой-то реке, которая именуется “Кий”, именно там “Полифему назначено в устье Кия воздвигнуть город преславный в тяжелых трудах для мизийцев и вскоре долю исполнить свою в земле беспредельных халибов”. Где же эта речка Кий?
Апполоний Родосский указывает и место этого Кия, называя реки по порядку: Галис, Ирис, Фермодонта устье. “Тут в спокойный залив Фемискирского, пониже Михо впадает река - через весь материк протекая”. Далее указывается мыс Генетийский, т.е. устье Кия было в стране генетов (генеты, энеты, венеты - это славяне, которые в Малой Азии занимали огромное пространство). Пришедшие в Малую Азию турки переименовали на свой лад все славянские названия.
Река Галис именуется по-турецки Кызылпрмак. На западе Малой Азии (в Вифинии) один из городов имел в древности имя Киос, а турки переименовали его в Гемлик. Обращает на себя внимание то, что на Украине, где 62 с началом рос (рус, рас) есть реки и с началом “Кий”. Река Киевский Поток является притоком Холойовки в бассейне реки Вислы в Львовской области.
В бассейне реки Днепра имеется три речки Киянки. Первая Киянка - приток речки Гуйвы, впадающей в реку Тетерев. Вторая Киянка - приток реки Глыбочицы, впадающей в реку Почайну. Третья Киянка впадает в Ирпень, приток Днепра.
Я уже упоминал слово “киерус”. В источниках иногда начало “кие” пишется как “гие” или “хие”, но обязательно связано со словом “рус” или “рась” (рас). Так, река Прут называлась Гиерассус. (Архивариус Иван Стафенгаген, “Краткое руководство Древней географии”. Вт. Тмн., СПБ имн. АН 1788 г. стр.165).
Река Днестр у Срибона (около 63-20 гг. до н.э.) и у Птоломея (2-й век н.э.) называется Тирас, а вот у историка Иоганна Раича (1794 г.) именуется Хиерас и Хиерась. В древности на территории Индийского царства в местности, именуемой с седьмого века Болгарией, имелась крепость Гиерус (в 1812 г. носила имя Геранин). На побережье же Болгарии до сих пор есть городок Синдел - память об индах (синдах) живших тут.
Киерус, Хиерас, Гиерассус, Гиерус. Может все это и есть Киерус, т.е. Киевская Русь (киевская Расия), которая и без князя Кия была Киевской Русью и занимала такую территорию, которую не отражают на картах в учебниках истории.
У Ф.Энгельса в статье “Революция и контрреволюция в Германии” говорится, что у России есть “претензия рассматривать всю
Европу как достояние славянского племени, и, в особенности, единственно энергичной его части - русских”. (К.Маркс и Ф.Энгельс “Избранные произведения в трех томах”, т.1, Москва, “Полит. лит.”. 1980 г. стр.395).
Александр Ригельман в своей книге (“Летописное повествование о Малой России и ея народе и козаках вообще отколь и из какого народа оные происхождение имеют”, М. 1785 -1786 гг. стр. 4-5) рисует обширную территорию Кия, Щека и Хорева. Кий построил Киев, где и владычествовал, вторй брат его Щек имел владения около Черного моря, а третий брат Хорев “повелевал теми колоннами, которые поселились на Висле”, короче от Балтийского (тогда Венедского - Варяжского) до Черного (тогда Русского) моря владели землей эти три брата. Была Киевская Русь.
Продолжу экскурсию по географии слова “Кий”. В бассейне Северной Двины “От Волосова сорок верст речка Кия”. (Ник. Новиков, “Древняя российская идрогафия”, СПБ 1773 г. стр. 201) в Баренцевом море, вблизи западного берега полуострова Рыбачий имеется два острова Большой Кий Малый Кий. К Белому морю у устья реки Кии есть Кийская сопка. В Вологодской губернии в реку Вологду впадает речка Синд (Синдошка), а притоком реки Вычегды является река Кия. Там же, в Вологодской губернии (сведения 1907 г.) в реку Вель впадают притоки Киева Большая и Киева Малая.
По сведениям 1858 г. в Калужской губернии протекает речка Киевка. По писцовым книгам 1498-1576 годов у города Новгорода имеется деревни Шелонской пятины - д.Кии, д.Киевец, две деревни Киево, деревни Большая Киевка и Малая Киевка. В Шарьевском районе Костромской области и по настоящее время существует деревня Киево, и есть на реке Ветлуге пристань Киевская старица. В Волынской губернии по Житомирскому уезду в 1906 г. в списках числились д.Киянка и хутор Кияновский. В Тверской губернии 1859 года при речке Каве была деревня Киево. В Козлятинской волости Черниговской губернии до 1917 г. числилось село Киенка, а в Тульской губернии при реке Оке в 1857 г. - село Киевцы. “Кий” - имя древнейшее. Академик М.Маарр относил слово “Киев” к тому же времени, что и название “Рим”.
Все “Кии”, “Киевы” имеют свою историю. У одних название произошло от того, что пришел первый поселенец из города Киева, а то и от берегов рек Киев, Киянок. Слово “Кий” от сербов-русов. ”Kiajя” - значит “занимающийся скотоводством”. Там, где жили древние руссы, были обширные пастбища, скот пасли даже цари, и в этом не было ничего зазорного.
Есть о Кие сообщения в греческой мифологии, где вместе с сообщениями об индах (венедах, энетах) есть сообщение о Вриарсе, Гори и Кие, которые имели по сто рук и пять голов. Этих страшилищ родил Уринос, бог неба, который женился на Гее, богине Земли. (Аполлодора Граматика Афинейского библиотеки или о богах. Напечатано повелителем Императорского Величества в Москве 1725 г. в генваре. Кн.1, стр.1).
И еще... Когда-то в Шарьинском районе Костромской области была, откуда-то занесенная, детская игра, в которой участвовали две группы детей. Одна сторона с расстояния примерно метров сорок-пятьдесят кричала: “Киев -Ра”, а другая спрашивала: “Ково-е-ра?”. Первая сторона называла имя мальчика, и тот бежал к другой стороне. Первая сторона могла и не пустить, и опять крик: “Киев -Ра”.
Странная эта игра почему-то позабылась, как и игры в лапту и в городки, будто и не было ее. Мое воспоминание о ней - чистая случайность. В игре еще упоминается Чур: “Чур меня!”.
По разному можно рассматривать слова “Киев-ра” и “ково-е-ра”. “Ра” в мифах значит “Солнце”. Получается, дети в игре требовали Кия, похожего на Солнце - божество славян. А владелец стад Кий тоже обоготворялся. Тут есть над чем подумать.
Павел БОЧИЛОВ, историк.
Киевская обл.