ДМИТРИЙ КУБЛИЦКИЙ: Восток есть Восток, Запад есть Запад. И вместе им не ... (интервью с западноукраинским сепаратистом, отстаивающим идеи собственной западноукраинской государственности, ее европейской идентичности и латинизации украинской грамматики).


Интервью с Дмитрием Кублицким

PART.ORG.UA - Путем каких логических умозаключений Вы пришли к идее, что Западной Украине нужна своя собственная государственность?

Д. Кублицкий - Моя позиция основывается на природном праве каждого человека ( а права человека для меня являются, безусловно, приоритетными перед любыми государственными интересами) жить так, как он того хочет.

Что мы имеем сейчас в Украине? Обобщая, мы можем видеть Запад Украины с его традиционной тягой к Европе (в это понятие я вкладываю не только географический фактор) и Восток и Юг, которые тянутся к России, исповедуя присущие этому, без преувеличения, цивилизационному образованию идеи православно-славянского духовного братства и, по сути, азиатского подхода к комплексу внутригосударственных и экономических отношений. А поскольку последние регионы превосходят по численности населения, они и "делают погоду", в т. ч. и на выборах в Украине.

Что в этом случае должен делать человек, который мечтает жить в объединенном европейском доме, оставаясь при этом в Украине, а не выезжая за ее пределы? Ответ на этот вопрос заставил меня посмотреть на состояние вещей немного шире, чем их задают рамки "единой и соборной".

PART.ORG.UA - Какое политическое, экономическое и цивилизационное устройство будет у этого государства? Какое имя Вы "планируете" ему дать?

Д. Кублицкий - Попробую ответить лаконично. По моему мнению, будущее, в том числе и такой Украины, которой она является сейчас, - в парламентской республике с федеральным устройством. Что касается "цивилизационного" устройства, то у нас нет другого будущего, чем Европейский союз. Намеренно не затрагиваю вопрос НАТО, поскольку еще не известно, какое будущее ждет Северо-атлантический альянс в свете наращивания Евросоюзом собственных "оборонных" мускулов.

Что касается возможного названия (а такая страна, вероятно, не ограничится только Галичиной), я вряд ли смогу быть оригинальным: Республика Западная Украина.

PART.ORG.UA - Согласны ли Вы с тезисом Олега Хавича, что между галичанами-западенцами и надднепрянскими украинцами-малороссами, практически, нет ничего общего?

Д. Кублицкий - Не совсем. И мы, и надднепрянцы являемся одним народом. И тем горше осознавать: между нами лежит настолько широкая пропасть, что разойтись каждому в свою сторону - более рационально, чем пытаться строить мост.

Вспомним эйфорию западных украинцев конца 80-х - начала 90-х годов, когда в Восточный и Южный регионы Украины почти каждый день ехали просветительско-культурные группы добровольцев "помогать нашим русифицированным братьям". И не только язык был причиной полного провала такого подхода галичан к делу строительства "соборной". Главная проблема состояла в способе мышления, в ментальности, если хотите.

Что я имею в виду? Начнем с самого элементарного. Западные украинцы всегда гордились тем, что они украинцы. Говоря так, я имею в виду, конечно, не всех поголовно, но доминантное большинство. В то время как "схидняки", даже украинцы, проживавшие в центральных регионах, до сих пор просто таки не знают, перед кем нужно извиниться за свое происхождение. Примеры? Пожалуйста. Когда в последний раз вы видели человека из-под Киева, который, работая в фешенебельном магазине, и разговаривая с коллегой-землячкой по-украински, изо всех сил старается говорить по-русски в ответ на ваш вопрос к ней по-украински.

Возьмем более существенное противоречие между Востоком и Западом Украины: отношение к собственности и стремление к индивидуализму. Вопреки всему негативному, характерному для западного украинца, он - в первую очередь собственник и хозяин. Он не ждет ничего от страны, а пытается сделать (и, соответственно, заработать) своими силами. И четко знает: это принадлежит мне, а это нет. Что мы видим на Востоке? Пьяных люмпенов, которые готовы еще десять лет ждать от государства денег, даже не задумываясь об овладении другими профессиями, даже в других местах, если это необходимо. На Западе человека, который смог заработать своим трудом, хорошо заработать, уважают. Для западного украинца не является проблемой, наняться на работу к соседу, если это нужно. А что на Востоке и Юге? Крестьянина, который смог своими силами стать на ноги, село вместе с новейшим феодалом - главой КСП, называют кулаком и злорадствуют, когда у него что-нибудь сломается или сгорит, не говоря уже о том, что на работу к нему вряд ли наймется кто-то из односельчан: им это не позволит сделать их способ мышления.

PART.ORG.UA - Сколько сторонников у этой идеи в Украине (среди политиков, интеллектуалов и работников СМИ)? Есть ли у Вас покровители и "меценаты"?

Д. Кублицкий - Мне известно, что число таких людей возросло, хотя вряд ли кто-нибудь сейчас может назвать точную цифру.

Что касается покровителей, то сегодня я не вижу в них необходимости в то время, как наличие меценатов никак не повредило бы.

PART.ORG.UA - Ваше отношение к Австро-Венгерской империи? К личности кайзера Франца-Йосифа Габсбурга?

Д. Кублицкий - Нам всем необходимо понять, что Австро-Венгрия и кайзер - это, прежде всего, история. Возможно, не худшая история, ее безусловно необходимо знать, однако, вряд ли стоит стремиться к ее повторению. Для меня достаточно чувствовать этот "европейский" дух, прогуливаясь по улочкам западноукраинских городов. И не более - сейчас абсолютно другие реалии.

Что касается идеи реставрации монархии в ее "конституционном" виде, как предлагает пан Хавич, Ваш покорный слуга является противником монархии в любой форме.

PART.ORG.UA - Расскажите поподробнее о Вашей идее перехода украинской грамматики с кириллицы на латинский алфавит.

Д. Кублицкий - К сожалению, ее авторство мне не принадлежит. Эта идея была предметом дискуссии в кругах украинской интеллигенции в середине ХIХ столетия. Тогда нашей интеллигенции не хватило мужества и решительности сделать такой шаг, хотя наши соседи белоруссы пользовались как кириллицей, так и латинским письмом. Наши же начали голосить о том, что латинское письмо приведет к "полонизации" украинцев и отбросили идею смены азбуки.

Сейчас, по моему мнению, введение латинского письма в украинском языке - пусть даже в пределах Западной Украины - станет мощным фактором культурной реориентации следующего поколения украинцев. Латынь позволит нам, окончательно повернуться лицом к европейской цивилизации, облегчив изучение европейских языков, в первую очередь английского и французского. В то же самое время, нам будет более легко распрощаться с русским доминированием в информационной сфере, которое сейчас несет нам, главным образом, антикультуру, замешанную на евразийско-мессианских идеях.

Такой шаг сделал Мустафа Кемаль Ататюрк в Турции (Д.К. в настоящее время работает над статьей об этом видном турецком политическом и культурном деятеле - прим. Part.org.ua), развернув эту феодальную азиатскую страну лицом к европейской цивилизации. И в Турции эта реформа была значительно более болезненной, поскольку арабская вязь, которой пользовались турки, значительно более отдалена от латыни, чем кириллица.

Вместе с тем, западные украинцы должны помнить и кириллицу. И не потому, что ею писали наши выдающиеся деятели (их произведения можно быстро переписать латинскими буквами, и "не-оригиналами" они от этого не станут), а потому, что нам, так или иначе, придется общаться с восточными и южными украинцами, которые, более чем очевидно, "латинизацию" никогда не примут.

PART.ORG.UA - Когда эта идея сможет быть воплощена в жизнь?

Д. Кублицкий - Думаю, все зависит от политической воли. Что касается сроков реформы, переходный период мог бы продолжаться 2-3 года.

P.S. Дмитрий Кублицкий является президентом Фонда "Европа ХХI" / Международный Центр Перспективных Исследований, который возглавляет Вера Нанивская.

Родился в 1973 году во Львове. Закончил Институт журналистики Киевского университета им. Тараса Шевченко.

Занимается анализом политики в сфере европейской и евроатлантической интеграции Украины.

P.P.S. Все вышеизложенное нашим собеседником в своем интервью - отражает только его личную точку зрения и не является позицией учреждений, в которых он работает.

Интервью взял Александр Чаленко, PART.ORG.UA

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1