Еще не разобравшись окончательно с Белградом, уже грозят Москве.

В то время как президент Путин назвал происходящее в эти дни в Белграде "трагедией", а председатель Госдумы Селезнев совершенным при поддержке НАТО переворотом, по сути обвинив лидера сербской оппозиции Коштуницу в нелигитимном захвате власти, США продолжают твердо продавливать свою линию и в Белграде, и в Москве. Судя по всему, сбываются предсказания о том, что в случае успешного решения задачи по свержению неугодного Западу независимого режима в Югославии, там возьмутся за Белоруссию и Россию. Кроме того, не надо забывать, что нынешние действия Запада полностью соответствуют решению, официально принятому на юбилейной сессии Совета НАТО в Вашингтоне в разгар агрессии этого блока против Югославии. Как известно, это решение вопреки всем нормам международного права и Уставу ООН предусматривает "право" НАТО на "гуманитарную интервенцию" в любую страну мира в случае, если этот блок сочтет, что там нарушаются "права человека".

О том, как расширительно на Западе понимают эти права, свидетельствует новейшая история. Свержение существовавшего в России строя в феврале 1917 года конгресс США горячо приветствовал как торжество свободы и демократии. Совершенная народом октябрьская революция в октябре 1917 года, напротив, была названа президентом США Вильсоном и конгрессом "незаконным переворотом". В августе 1991 года в Вашингтоне горячо поддержали поражение "путча" ГКЧП. В октябре 1993 года госсекретарь США Кристофер, через десять дней после расстрела Ельциным собственного парламента прибыв в Москву, заявил: "Мы восхищены всем, что вы здесь делаете, г-н президент!".

А теперь захват и поджег символа демократии и права - здания парламента Югославии - толпами взбаламученной натовской пропагандой, рок-музыкой и наркотиками молодежи называются на Западе "народным восстанием" и "революцией". На самом же деле, по словам Геннадия Зюганова, "эта "демократия" пахнет марихуаной, водкой и долларами".

Единственное, что сейчас не устраивает Вашингтон, так это позиция России. И поэтому, по сообщению Интерфакса, президент Клинтон попросил государственного секретаря Олбрайт и советника по вопросам национальной безопасности Бергера связаться с Москвой и призвать ее "публично признать" Коштуницу победителем на президентских выборах 24 сентября (при этом ни в Вашингтоне, ни в Москве нет никаких официальных данных, которые бы подтверждали эту "победу"). Тем не менее, по сообщениям, американская администрация "надеется", что события четверга "убедят Москву в необходимости отмежеваться от режима Слободана Милошевича"...

Тем временем, вдохновленные событиями в Белграде, американцы усиливают давлеж на Москву, который в последнее время принял просто беспрецедентные формы. Так например, 3 октября представитель госдепартамента Рикер выразил "обеспокоенность" слухами о предполагаемой поддержке Кремлем переизбрания Н. Кондратенко на пост главы Краснодарского края. Оказывается, ведомство мадам Олбрайт не устраивают какие-то заявления популярнейшего в России политического деятеля. Можно себе представить реакцию той же Олбрайт, если бы МИД РФ начал выговаривать Белому дому за поддержку того или иного американского губернатора. Однако после наглого заявления госдепартамента, наш МИД хранит гробовое молчание.

Подобная позиция непротивления злу подталкивает американцев к эскалации их прямого вмешательства во внутреннюю и внешнюю политику России. Мы уже сообщали читателям о решении Комитета по иностранным делам Конгресса США потребовать полного прекращения всякого экономического содействия России и препятствовать ее принятию во Всемирную торговую организацию до тех пор, пока Москва безо всяких условий не выпустит обвиняемого в шпионаже против нашей страны гражданина США Поупа. Вслед за этим уже госдепартамент, основываясь на "деле" Поупа, по сообщению агентства АП от 4 октября, выпустил официальное "предупреждение" американским бизнесменам во избежание "риска" не иметь дел ни с какими российскими деловыми структурами, имеющими хоть какое-нибудь отношение к военно-промышленному комплексу нашей страны.

Подобное сотрудничество, говорится в "предупреждении", может привести к "вмешательству органов безопасности (России) и расследованию или осуждению за шпионаж". Можно себе представить, какое влияние подобные запугивания могут оказать на жутко боящихся собственного правительства американских дельцов и на без того довольно хилые экономические связи двух стран. Не будем также забывать, что в нашей стране большинство более или менее развитых отраслей промышленности и предприятий связаны с ВПК, о чем хорошо известно госдепартаменту.

Наконец, по сообщению газеты "Вашингтон таймс" от 5 октября, палата представителей единогласно приняла законопроект, угрожающий экономическими санкциями России в случае продажи ею крылатых ракет Китайской Народной Республике. Согласно принятому документу, правительству США запрещается предоставлять любые отсрочки по выплате долгов Россией, если она не согласиться отказаться от данной очень выгодной для нас сделки с китайцами. Теперь принятый конгрессменами законопроект отправится в сенат, где для республиканцем из Нью-Гемпшира Робертом Смитом уже предложен к рассмотрению аналогичный документ. Нет сомнения, что и он будет принят. Таким образом, американцы лезут и в отношения двух суверенных государств - России и Китая. Интересно, последует ли хоть на это хоть какая-нибудь реакция Кремля.

Л.НИКОЛАЕВ, "СОВЕТСКАЯ РОССИЯ".


Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1