Во Львове соорудят памятник идейному вождю дивизии СС "Галичина"
НЕДАВНО во львовском сквере на перекрестке улиц Иллариона Свенцицкого и Ивана Франко был освящен камень на месте, где будет воздвигнут памятник Владимиру Кубийовичу. Ранее, при советской власти, примерно на этом же месте находился памятник известному партизану-подпольщику Николаю Кузнецову. Событие было приурочено к 100-летию со дня рождения деятеля, который в сообщении пресс-службы областной администрации назван "выдающимся украинским ученым, основателем и главным редактором энциклопедий украиноведения, защитником украинства". Под последнее определение, очевидно, подпадает и деятельность Кубийовича в годы Второй мировой войны, когда бывший профессор Краковского университета возглавил Украинский центральный комитет (УЦК) в Генерал-губернаторстве, в состав которого входила и Галиция. Этот комитет был единственной легальной организацией украинского населения в годы войны.
Кубийович никогда не вызывал подозрений у нацистов, о чем свидетельствует тот факт, что он руководил УЦК бессменно, с 1940 по 1945-й. Эта гладкость в общении с казненным по приговору Нюрнбергского трибунала главой Генерал-губернаторства Гансом Франком и губернатором Галиции Отто фон Вехтером в послевоенные годы стоила ему недоверия даже со стороны некоторых кругов националистической эмиграции.
Судя по воспоминаниям Кубийовича, идею создания украинского формирования в гитлеровской армии он выдвинул сам в письме к Франку от 8 марта 1943 г. А 28 апреля того же года во Львове были торжественно зачитаны манифесты Франка, Вехтера и самого Кубийовича о создании дивизии. В сентябре первые тысячи отобранных добровольцев присягнули на верность Гитлеру. "Галичина" стала второй эсэсовской дивизией, чей рядовой состав был сформирован только из иностранцев. Чуть раньше, также в 1943-м, была создана дивизия "Ханджар" из боснийских мусульман.