“Тогда был культ личности, - сказал о сталинском времени Михаил Шолохов, - но тогда была и
Личность”.
Потом наступила эпоха культа Должности. Оды Хрущеву слагались под анекдоты о его убожестве.
Слабоумие Брежнева лишь увеличило поток адресованных ему славословий. Политический импотент
Горбачев за шесть лет не растерял жаждущих лизнуть его ботинок. Посеявшего смуту Горбачева
Ельцин вытолкнул из Кремля не авторитетом – силой. Силой он удержал власть в 93-м и с угрозой применения силы – или я, или гражданская война! – сохранил ее на выборах в 96-м.
Россия превращается в Дикое поле, в огромный бантустан, где полно природных богатств и где население можно либо заставить обменивать алмазы на тряпки, либо просто перебить. Диким полем Россию называла белая эмиграция в начале двадцатых годов, видя, как ее недра переходят в концессию к иностранному капиталу. Но тогда произошло, казалось бы, невероятное: из сырьевого придатка Запада страна вдруг стала превращаться в индустриального гиганта, из года в год набирающего мощь.
Возможно ли такое сегодня? На исходе 90-х Россия располагает основными фондами и грамотными работниками, которых у нее не было в середине двадцатых. Сегодня есть объективные причины для экономического подъема. Но нет субъективных. Нет реальных планов и организаторов этого подъема. Пока нет.
Русский медведь свирепеет, когда в берлогу проникает холод. Ныне дело идет к тому, что паразитическая власть оставит нас без тепла в квартирах. Медведь рассвирепеет. А когда руководить государством становится опасно, ничтожества не задерживаются у власти. Наш новый лидер будет похож на Сталина. Похож тем, что он тоже будет Личностью. Откуда следует ожидать его появления?
В годы гражданской войны Сталина называли специалистом по катастрофам. Он был на всех фронтах в самый разгар самых страшных боев. Он рисковал жизнью вместе с одетыми в шинели крестьянами, посылал их на смерть, делил с ними еду и кров и одерживал победу за победой.
Коллективизация, с ее насильственным выталкиванием мужика на стройки и заводы и его почти бесплатным трудом в колхозе, была необходимым условием будущего могущества страны. Крестьянская Россия, восемьдесят процентов всего населения, простила Сталину насилие. Простила потому, что его идеалы – идеалы великой и справедливой страны, были и ее идеалами.
Сегодня идеалы сталинской империи также являются идеалами восьмидесяти процентов
российских граждан, которые хотят иметь сильное, ни перед какой “семеркой” не заискивающее государство, хотят, чтобы им платили по труду, хотят, чтобы власть, как и прежде, содержала бы школы, науку, культуру, армию и защищала от произвола. Для бесстрашного, недюжинной силы боевика Камо Сталин был вождем с детских лет, для яростного Орджоникидзе – с юности. С луганским слесарем Ворошиловым Сталин познакомился на съезде в Лондоне, с мещанином Молотовым – в ссылке
в Сольвычегодске, с казачьим вахмистром Буденным – при обороне Царицына, и со дня знакомства и до смерти Сталина все они видели в нем своего лидера. Авторитет Сталина складывался в первую очередь из его организационной работы. До революции Сталин находился в подполье большевистской партии и был посвящен в самую интимную ее жизнь – финансовую. Через него проходили в партийную кассу огромные суммы денег от ограблений и вымогательств, совершавшихся подчиненными ему боевыми отрядами. То есть он сидел на партийном мешке с золотом. Но по нескольку лет ходил в одной и той же одежде и никогда не имел личного запаса денег. Равнодушным к материальным благам он оставался и после революции. Власть ему нужна была не ради выгод, которые она дает, и широкий партактив это увидел и оценил. Способность завоевать уважение и доверие партийных кадров сделала Сталина вождем партии. Способность управлять этими кадрами в интересах масс сделала его вождем народа.
У современника Сталина, выдающегося русского металлурга Грум-Гржимайло есть такие строки: “Люди, отдающие сухие приказания, не могут иметь успеха в России. Для этого русский народ недостаточно дисциплинирован. Объясни русскому рабочему цель, к которой ты стремишься, и в русском работнике ты найдешь помощника-энтузиаста”. Все статьи, книги и речи Сталина на пленумах и съездах в двадцатых годах – это прежде всего объяснение партии и стране великих целей. Все его кадровые приговоры тех лет – приговоры тем, кто не принимал этих целей, кто не хотел или не умел их исполнять.
В 33-м Сталин подвел итог своей деятельности как пропагандиста и агитатора: “У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь”.
Великие идеи теперь признали все кадры. В том числе и те, которые прибыли делать революцию из салонов Якова Шифа и пансионатов Швейцарии. Они взялись соревноваться в покаянии перед ним. Но он, каторжник, посвященный в тайны партии, знал, из какого материала они сделаны и знал, что с потерей наркотика – власти – им не дано смириться никогда. А надвигалась война. “Пока в царстве не будет должного порядка, откуда возьмется военная храбрость? Если предводитель не укрепляет постоянно войско, то скорее он будет побежденным, чем победителем”. Сталин не мог не учитывать этого предостережения Ивана Грозного. И ради великих целей в стране началась великая чистка кадров. К 1939 году на руководящие посты в государстве и партии было выдвинуто 500 тысяч новых работников. Из 333 секретарей обкомов и крайкомов было заменено 293.
Сталин был великим проповедником, великим управляющим и великим инквизитором в одном
лице, который по суетным замыслам ничего не делал, опирался на твердыни общества и потому стоял непоколебимо.
Страна, в немыслимые для европейских представлений сроки, восстановила разрушенные города и села,
первой из участниц войны отменила карточки на продукты, вышла на первое место в мире по числу студентов, создала атомную бомбу и приступила к осуществлению программ по освоению космоса.
Когда власть в России находится в руках Личности, кадры решают все.
Когда место Личности занимает посредственность, кадры решают только один вопрос: как побольше украсть. Так было в русской истории до Сталина, так есть теперь.
Николай Анисин,
"Завтра", №50. 1997 г.
От редактора.
Сегодня настало время трезво оценить государственную деятельность И.В.Сталина. Мы, русские, склонны кидаться «из огня да в полымя». От полного восхваления до отрицания и вновь к восхвалению. Необходимо спокойно и осмысленно разобраться во всем, что оставил нам этот великий человек советской эпохи. Губернатор Краснодарского края Н.И.Кондратенко назвал Сталина «самым русским из русских». Да, по сравнению с Троцким, Кагановичем и прочими «украинцами» это понятно. Но ведь при его почти неограниченной власти можно было разделить страну на равные «субъекты Федерации». А в 1936 году девять областей России передал «высосанному из пальца» государству Казахстан... Украинизация на государственном уровне шла не только на Украине, но и в Ставрополье, Кубани, Белгородской,
Воронежской, Курской областях, Урале, Казахстане и многих районах Сибири. Достаточно было нескольких заявлений родителей и школа становилась украинской. В 20 годы в Краснодарском крае было более 1000 школ с украинским языком обучения. Вот так «клятi бiльшовики» «русифицировали» украинцев. И только после того, как «разбушевавшиеся» коммунисты Украины решили использовать свое конституционное право на выход из СССР, Сталин их «заменил» на Хрущева. И с 1938 года по 1990 русский язык на Украине имел статус «допустимого»... Сталину ничего не стоило убрать из Конституции это «право» на развал страны, чем и воспользовались беловежские преступники. Но об этом поговорим в другой статье. Сталин был великим человеком. А великие тоже могут ошибаться. Но подлое деяние Хрущева на ХХ съезде КПСС исправят не зюгановы с селезневыми или симоненки с витренками.
У этих вместо совести что-то другое выросло...
Иосиф Виссарионович Сталин незадолго до своей кончины сказал: "На мою могилу
нанесут кучу мусора. Но ветер истории развеет этот мусор".
ВЕРНИТЕ ИМЯ СТАЛИНГРАДУ!
Звенят литавры и награды,
Звучат красивые слова...
Верните имя Сталинграду -
Есть у него на то права!
На грудь Мамаева кургана
Ложатся клятвы и цветы...
Героев кровь - не безымянна,
И тем отлична от воды.
Давно сказать бы громко надо,
О чем с оглядкой говорим:
Верните имя Сталинграду,
Ему не нужен псевдоним.
Здесь по отчаянью и страху
Ударил - и Отчизну спас -
Стальной приказ: «Назад - ни шагу!»
И не забыть нам - чей приказ,
На чьих плечах сутуловатых
За все ответвенность была...
Верните имя Сталинграду,
С которым в бой Россия шла!
То имя годы не запашут,
У мира в памяти оно,
Хоть в час недобрый с карты нашей
Насильственно удалено.
Пред совестью, пред всем, что свято,
Спешите выправить вину:
Верните имя Сталинграду,
Как повернул он вспять войну!
Владимир Гревцев
Над местом, где закопан он
На главной площади страны,
невдалеке от Спасской башни,
под сенью каменной стены
лежит в могиле вождь вчерашний.
Над местом, где закопан он
без ритуалов и рыданий,
нет наклонившихся знамен
и нет скорбящих изваяний.
Ни обелиска, ни креста,
Ни караульного солдата —
Лишь только голая плита
И две решающие даты,
да чья-то женская рука
с томящей нежностью и силой
два безымянные цветка
к его надгробью положила.
Ярослав Васильевич Смеляков
(08.01.1913 - 27.11.1972)