Для кого оно, государство, в котором народ – жертва?


Киевская Русь – государство, в котором не было ни украинцев, ни белорусов, ни русских. Существовала древнерусская, или, если быть по-научному точным, русская этническая общность, сформировавшаяся на основе славянских племенных союзов. Поляне, вятичи, словени, дреговичи, кривичи и другие. Так что, как бы мы ни юродствовали по поводу Киевской Руси как колыбели трех братских народов, это – непреложная историческая данность. Или, как говорят врачи, медицинский факт.

Вспомните, киевский князь едет в Новгород, выступает там на вече без переводчика и его прекрасно понимают. Новгородцы или псковитяне прибывают в Киев или Галич – им тоже внимают без толмачей. Ярослав Мудрый, о котором пишу в книге, перед тем, как утвердиться в Киеве, долгое время правил в Ростове и Новгороде. И князья не думали: это – Украина, это – Беларусь, это – Россия.

Киевскую Русь, на мой взгляд, надо не делить, а гордиться ею! Это грандиозное государство от Балтийского моря до Черного. Мы же историю опять дробим на хутора.

Да, были этнографические и языково-диалектные различия между регионами. Но они что, исчезли? Полтавщина и, допустим, Гуцульщина, сегодня разве не имеют своих особенностей? Или одна из них, в таком случае, Украина, а другая – нет? Интересно тогда, какая именно? И кто будет выносить роковой приговор?

Корр.: - Заявляя подобное, не боитесь обвинений в нелюбви к Родине?

П. Толочко: - Нет! Я ведь не противник независимости нашей страны. К сожалению, с недавних пор для кое-кого любить Украину стало профессией. А быть патриотом – выгодно. Это, как ни странно, обеспечивает многим безбедное существование. Причем люди, которые раньше учили меня любить КПСС и Советскую власть, теперь с тем же рвением проповедуют любовь к Украине. Они без стеснения узурпировали право быть совестью нации.

Не сомневаюсь: повернись ситуация на 180 градусов, эти “патриоты” опять поменяют свои взгляды. И снова станут обучать народ “любви”. К очередной идеологии. К установившимся порядкам. К новым правителям.

Подобные представители “совести нации” со мной и конфликтуют. Причем дальше бездоказательных митинговых разглагольствований, навешивания идеологических ярлыков дело у оппонентов не идет – они ведь в подавляющем большинстве, учились чему-нибудь и как-нибудь.

Новоявленные “Павлики Морозовы от политики” не любят меня и за то, что я не приемлю, в отличие от них, топтания на гробах и сотворения – в угоду сиюминутным интересам – новых кумиров, зачастую весьма сомнительных. Охотно допускаю: человек может заблуждаться. В таком случае, имей смелость признаться в своих ошибках. Иное – безнравственно.

Или еще проблема. Почему мы упоенно ищем причины исторических неудач в ком угодно, только не в себе самих? То ляхи, то литовцы, то москали не давали нам жить и развиваться. Но почему именно с нами это происходило? Почему именно нас, едва ни мистическим образом преследуют исторические неудачи?

Видимо есть что-то, что мешает нам структурироваться в политическую нацию. В связи с этим меня волнует не столько вопрос, почему русский Меньшиков сжег Батурин (ясно, на тот момент – враг), сколько другой: почему украинец Выговский уничтожил Полтаву? Тем более, подобное происходило неоднократно. Только гетман начинает бороться с полковниками, непременно крушит все на своем пути. Не потому ли и мы эпохи возрождения переживаем перманентно? Нынешняя попытка, кажется, уже четвертая.

Корр.: - Уважаемый академик, Вы родом из Переяславля. Как оцениваете роль Богдана Хмельницкого в истории Украины, ведь мнения ныне разделились…

П. Т.: - Убежден: Хмельницкий – одна из немногих исторических личностей, которой может по праву гордиться украинский народ.

Перенесемся на триста лет назад. Казна пуста. Армии нет. Управление отсутствует. Пришла римская церковь. Принята уния. Польша достигла Новгород-Северского.

Естественно, противостоять такому монстру в одиночку Украина не могла. Нужны были союзники. Татары? Турки? Шведы? Последние, кстати, соглашались нас взять под свой протекторат. При условии: 16 километров вдоль всех торговых магистралей – шведские.

Взор Богдана Хмельницкого обратился к Москве. И до этого посылали делегации к царю, дабы принял под высокое покровительство. Однако неизменно следовал отказ: Москва не хотела ссоры с очень сильной тогда Польшей.

Немаловажно: после союза с Россией Украина сохранила крепкую автономию. Оставались армия, управление, полковая структура, посольства за рубежом. Возродилось православие. И не вина Богдана, что его бездарные последователи – Юрась Хмельницкий, Иван Выговский и другие – все растранжирили.

Корр.: - Последний вопрос. Каким вам видится будущее?

П. Т.: - Любой народ по-настоящему развивается и чувствует себя полноценно здоровым лишь тогда, когда умеет над собой смеяться. До тех пор пока мы рыдаем, стенаем, какие мы несчастные, ищем причины собственных неудач на стороне, сил у нас не прибавится.

А тем временем физический, интеллектуальный, нравственный потенциал народа сжигается в топке “розбудовы державы”. Талантливая молодежь, высококлассные специалисты уезжают реализовываться за пределы страны. Это ли не повод для обоснованного беспокойства? Если откровенно, то в будущее, по крайней мере, ближайшее, я смотрю без особого оптимизма.

Петр Петрович Толочко, директор Института археологии, вице-президент Национальной Академии наук, депутат ВР Украины (из интервью "Комсомольской правде")

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1