Украинцы начинают ощущать, что “западный ветер” становится холоднее .


Украинцы начинают ощущать, что “западный ветер” становится холоднее. Все чаще их высылают на историческую родину, в первую очередь - за нелегальную трудовую деятельность, контрабанду, нарушения паспортного режима и сроков пребывания в европейских странах. Чехия и Словакия уже ввели для украинцев визовой режим. Польша пока медлит с этой мерой: шлагбаум перед Украиной она, вероятно, опустит непосредственно перед вступлением в ЕС.

Политика стран Восточной Европы по отношению к Украине стала следствием их стремления стать членами ЕС. Эта ситуация, по мнению многих украинских политиков, говорит в пользу мнения о том, что будущее Украины связано с Востоком.

“Где будут учиться наши студенты, если не в Чехии и Словакии?”, - задает вопрос украинский издатель и специалист по ЕС Тарас Возняк. Ответ прост: граница с Россией и Белоруссией пока открыта. Разочарования западных инвесторов, столкнувшихся с коррупцией, кумовством и бюрократическими препятствиями, затрудняющими их деятельность в этой республике бывшего СССР, привели к тому, что все попытки Украины начать переговоры с ЕС о заключении договора об ассоциативном членстве до сих пор не увенчались успехом. Брюссель утверждает, что Киев сначала должен провести необходимые экономические реформы.

В принятой в прошлом году “Совместной стратегии ЕС по отношению к Украине” говорится о необходимости расширения экономических и политических контактов с восточным соседом. Однако ужесточение таможенной политики со стороны Польши, Венгрии, Румынии и Словакии ведет к противоположному результату.

“Брюссель и Киев говорят на разных языках”, - таково мнение Тараса Возняка. “Все больше специалистов задумывается в настоящее время о том, не стоит ли нам ориентироваться на расширение контактов с США”, - говорит он. В последние годы Брюссель посылал Киеву весьма противоречивые сигналы, а вот Вашингтон и Варшава, напротив, были настроены весьма дружелюбно. Было создано множество фондов, в которых польские технологии и американский капитал удачно дополняют друг друга. Уже много лет польские эксперты консультируют украинское правительство по вопросам рыночной экономики: правда, без особого успеха. Сейчас поляки и американцы стали активнее поддерживать частные инициативы украинцев.

Тем временем, среди польского политического истеблишмента распространяются настороженные настроения по отношению к восточному соседу. Поляки и украинцы постоянно называют себя стратегическими партнерами, однако за этими декларациями ничего конкретного не стоит, утверждает один из советников польского правительства.

Президенту Кучме удалось существенно сократить полномочия украинского парламента, однако до радикальных экономических реформ дело не дошло. Вместо этого он окружает себя сомнительными консультантами, поддерживает мафиозные структуры и пытается заткнуть рот украинским СМИ. Большая часть поддерживаемых Кучмой украинских картелей получает прибыль на торговле электроэнергией и сырьевыми ресурсами, и напрямую зависят, - вопреки всем прозападным уверениям украинского лидера, - от поставок из России. Большинство украинских партий, ориентированных на Запад, не пользуются большой поддержкой у населения.

В украинской экономике господствуют мощные картели и семейные кланы, имеющие монопольное положение во многих отраслях и, соответственно, не заинтересованные в развитии конкуренции.

Украинское правительство пока не может найти необходимого компромисса между просоветскими (восточно-украинскими) и прозападными (западно-украинскими) силами. В результате в украинской политике сохраняется ситуация неопределенности, которая все больше начинает раздражать Запад.

“Это совсем не то, на что мы рассчитывали”, - говорит один из советников польского президента. Александр Квасьневский активно поддержал Леонида Кучму во время последней президентской кампании на Украине. А польские дипломаты активно содействовали тому, чтобы Украина получила статус кандидата на членство в ЕС, вызвав недовольство Германии.

Теперь Польша начинает сомневаться в правильности своей украинской политики. Ежи Лукашевский, один из самых известных польских экспертов по ЕС, в своих многочисленных работах сомневается в необходимости слишком “сильной” интеграции славянского соседа в Европу, которое может произойти только за счет налогоплательщиков европейских стран. По мнению Лукашевского, затягивая введение визового режима с Украиной, Польша вредит лишь сама себе.

Клаус Бахманн, Frankfurter Rundschau.

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1