МЫКОЛА ЖУЛИНСКИЙ - украинизатор Украины номер один.


Мыкола Жулинский для студентов-первокурсников Киево-Могилянской Академии и Part.org.ua

НаУКМА (Национальный университет "Киево-Могилянская Академия")- Если христианские ценности настолько важны, то почему нет поддержки церкви Киевского Патриархата со стороны властей? Почему Успенский собор освящался Московским Патриархатом?

Мыкола Жулинский - Вопрос очень важный. Вы прекрасно понимаете и прекрасно знаете, что в Конституции четко зафиксировано, что государство отделено от церкви, государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела церкви. Эти процессы сегодня чрезвычайно болезненные и сложные. И вы знаете, что в январе этого года состоялась торжественное заседание, приуроченное 2000-летию Рождества Христова во Дворце "Украина". На нем Президент Украины Леонид Кучма четко заявил, что государство заинтересовано в том, чтобы все три ветви православия, существующие в Украине, объединились, чтобы мы создали единую поместную православную церковь. Такую идею, такую мысль государство поддерживает. Сам процесс объединения церквей не зависит от воли государства, а от воли всех трех ветвей православия. Я 1 июня этого года летал в Стамбул, где состоялась моя встреча со Вселенским Патриархом Варфоломеем, и мы обсуждали вопрос ускорения процесса обретения автокефалии украинским православием. Вы знаете, что Вселенский Патриархат не признает канонической зависимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. Киевская Митрополия, которая существовала около 400 лет, была в духовном единстве со Вселенским Патриархатом. Поэтому присоединение Украинской Православной Церкви к Московскому Патриархату не было признано Вселенским Патриархатом. Поэтому мы обращались к Вселенскому Патриарху с просьбой помочь, принять участие в этом процессе объединения. Что касается освящения Успенского собора, то было и освящение Златоверхого Михайловского собора Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата и в этом принял участие Патриарх Филарет. Конечно, Президент Украины должен учитывать то, что у нас сегодня существует три ветви православия. Он не может сегодня отдавать приоритет какой-то одной ветви православия. Ни Успенский, ни Михайловский собор не переданы никакой православной церкви. Скоро будет принято постановление Кабмина о том, что они являются памятниками архитектуры, охраняются государством и не передаются ни одной из конфессий.

<...>

НаУКМА - Николай Григорьевич, с вашим приходом и приходом Ивана Федоровича Драча в правительство Ющенко связывались определенные надежды, страхи относительно осуществления языковой политики. Скажите, пожалуйста, каковы главные принципы этой политики? Насколько сегодня она оказалась успешной? Назовите, пожалуйста, причины успеха, неудачи языковой политики, осуществляемой нынешним правительством.

Мыкола Жулинский - Я считаю, что языковая политика является важным элементом внутренней и внешней политики. Я стоял и буду стоять на той позиции, что украинский язык, согласно Конституции, является государственным языком и должен работать на всех уровнях общественной жизни. Поэтому осуществление этой политики предусматривает последовательность позиции правительства, Президента и в то же время должна учитывать существующие в Украине реалии. Эти реалии вам всем, к сожалению, известны. Это то, что нам оставила коммунистическая система, то, что связано с русификацией Украины и то, что сегодня порождено новой информационной ситуацией, когда в границах СНГ обеспечено свободное информационное пространство. Сегодня чрезвычайно сложно обеспечить национальные приоритеты в собственном информационном пространстве. Вы знаете, в каком положении находится украинская книга, вы смотрите телевидение, слушаете радио. Сегодня мы можем действовать только на основе очень серьезных правовых решений. Для того, чтобы контролировать радио- и телепространство мы, согласно существующему законодательству, можем действовать только через Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Как член правительства, я не могу вмешиваться в эти вопросы, потому, что только Национальный совет, действующий сегодня и предусматривающий по 6 представителей от Верховного Совета и Президента Украины (на самом деле по 4 человека - прим. Part.org.ua) имеет право предупреждать и если нарушается лицензия, забирать ее. И то он может отобрать лицензию только через суд. Такая же сложная ситуация с газетами и журналами. Поэтому я не могу похвалиться большими успехами. Но я должен действовать в границах правового поля, существующего в Украине. Правительство Украины уже передало на рассмотрение Верховному Совету Украины проект закона о языке, о развитии и использовании украинского языка в Украине на реализацию статьи 10 Конституции Украины. Сегодня мы не имеем закона, не можем применить ни одной меры к нарушителям языкового режима в Украине. Моя позиция, как и правительства, очень четкая: украинский язык - государственный и должен внедрятся во все сферы функционирования украинского общества.

<...>

НаУКМА - Каким образом наше украинское правительство собирается поддерживать украинскую книгу?

Мыкола Жулинский - Правительство подготовило, а Президент передал в Верховный Совет проект закона, предусматривающий льготный режим для украинского книгоиздателя для того, чтобы украинская книга была конкурентной на национальном рынке. Российская Государственная Дума и Президент создали максимально благоприятные условия для русской книги. Российская книга дешевле украинской, и она не дает возможности развиваться украинскому книгоизданию. Поэтому Президент обратился к Верховному Совету с тем, чтобы были созданы льготные условия для поднятия украинского книгоиздателя, предоставления ему возможности развиваться.

<...>

НаУКМА - Расскажите о шагах, которые делаются в отношении перераспределения украинского информационного пространства, в частности относительно проблем государственного стимулирования украинского книгоиздания.

Мыкола Жулинский - Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в сентябре начинает проверку всех лицензий, выданных в Украине теле- и радиоканалам. Если владельцы этих лицензий нарушают существующий закон, языковой режим, то эти лицензии будут отбираться. Это единственная возможность сегодня воздействовать на теле- и радиопространство в Украине. Относительно журналов, то Национальный совет приступает к проверке лицензий, выданных ранее с нарушениями и требования которых не исполняются владельцами. Это неограниченное поле работы.

<...>

Part.org.ua - Политолог, украинский националист и депутат городского совета г. Черновцы Олег Хавич считает, что идея Великой Украины, которая настаивает на совместном проживании в одном государстве западных и наднепрянских украинцев ложна, так как в итоге способствует лишь русификации Западной Украины. Для того, чтобы сохранить украинскую культуру в этом регионе необходимо, по его мнению, пойти на создании отдельного западноукраинского государства. Вы как западенец, что думаете по этому поводу?

Мыкола Жулинский - Я не западенец. Я выходец из Западной Украины, но я уже давно там не живу. Жил и в Ленинграде, и в Киеве. Я считаю, что это абсолютно ошибочный тезис и говорить о том, что этот молодой человек мыслит категориями, абсолютно не соответствующими национальным интересам. Украина едина и как записано в Конституции Украины является унитарным государством. Ни о каком разделе на Западную и Восточную не может идти речи. Вопросы языковой политики не решаются ни указами, ни созданием каких-то анклавов по примеру резерваций. Речь идет только о том, чтобы мы с пониманием отнеслись к тому наследию, которое мы получили. Мы знаем, что значительная часть населения на востоке, Крыму, юге Украины говорит на русском языке. Это реальность, с которой мы должны считаться. Мы должны делать все, чтобы постепенно молодое поколение освоило государственный язык. Этот процесс постепенно приведет к тому, что украинский язык будет восприниматься совершенно нормально в любом уголке Украины. Кстати, я недавно был в Автономной республике Крым, выступал перед татарами на украинском языке и это воспринималось абсолютно нормально. Сегодня мы не можем форсировать, ни тем более политизировать события. Любая политизация языковой проблемы, я считаю, является губительной. Политик, не понимающий этого, не видит перспективы.

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1