Каноническая церковь Украины укрепляет связи с Московским патриархатом
Русская православная церковь намерена укрепить связи со своей епархией на Украине - Украинской православной церковью Московского патриархата.
В настоящее время на Украине действуют три организации, в названии которых есть слово “православный”:
каноническая Церковь, которая подчинена Москве и традиционно окормляет подавляющее большинство православных верующих Украины, т.н. Киевский патриархат, созданный несколько лет назад и возглавляемый отлученным от Церкви митрополитом Филаретом, и т.н. Украинская автокефальная православная церковь, созданная в 1921 году петлюровцами. Две последние организации, имея
сравнительно немного последователей, тем не менее опираются на поддержку националистически настроенных политиков и правительства этой страны.
В 1992 году в связи с распадом СССР Московский патриархат предоставил своей украинской епархии статус автономии, то есть наделил ее самостоятельностью в управлении. Однако это не устроило радикальных сторонников т.н. “незалежности”, и они взяли курс на создание единой поместной церкви Украины, то есть фактически решили объединить самую влиятельную религиозную организацию страны с раскольниками.
Подобные шаги вызвали резкий протест со стороны прихожан канонической церк-
ви, коих на Украине насчи-тывается 35 млн. В многочисленных пикетах и митингах они выступали и продолжают выступать за укрепление связей с Матерью-Церковью -Московским патриархатом, в том числе за упразднение автономии, которая была дарована Украинской церкви в начале девяностых годов.
Таким образом, как заявили “Интерфаксу” в патриархии, изменения в уставе Русской церкви, которые принял недавний Архиерейский Собор в Москве, “отвечают ожиданиям 35 млн. православных жителей Украины”. Речь идет о поправке, согласно которой украинские епископы смогут апеллировать в спорных вопросах к патриарху Московскому и всея Руси
Алексию II. В патриархии подчеркнули, что эта попрете н“ Соборе был* принята единогласно.
Кроме того, патриарх Алексий в своем докладе отметил, что все украинские епископы должны присылать епархиальные отчеты в Москву. Как пояснили в патриархии, это связано с тем, что предоставление Украинской церкви самостоятельности в управлении привело к отставанию в области миссионерской и об-разовательной деятельности.
“Иными словами, - подчеркнули в патриархии, - перед лицом новых вызовов Русская церковь решила централизовать свое управление и сплотиться вокруг патриарха Алексия”.
/ИНТЕРФАКС/.