Автономная Республика Крым, г. Севастополь

КОНГРЕСС

РУССКИХ ОБЩИН КРЫМА

ПРЕСС-ЦЕНТР


95000, Автономная Республика Крым,

г.Симферополь, Главпочтамт, а/я 1415

( -fax 24-25-26 (0652)

E-mail: wadim@cit.sf.ukrtel.net

О проблемах русского движения Крыма

Председатель КОНГРЕССА РУССКИХ ОБЩИН КРЫМА

Сергей ШУВАЙНИКОВ:

“РУССКИХ ЖДЕТ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА…”

С наступлением осени в Крыму оживилась деятельность многих политических партий и общественных организаций. Читатели нашей газеты всегда интересовались проблемами русского движения в Крыму, поэтому наш сегодняшний разговор с председателем исполкома Конгресса русских общин Крыма, членом Союза писателей России, достаточно известным в автономии политиком Сергеем Ивановичем ШУВАЙНИКОВЫМ.

- Бытует мнение, что русское движение в Крыму некогда было мощным и благодаря этому привело к власти представителей блока “Россия”. Почему сегодня оно фактически оказалось на политических задворках?

- Это неверное мнение. Русское движение в Крыму никогда не было мощным. Мощным было российское движение, которое зачастую олицетворяют с русским. Именно на волне этого движения появился популистский блок “Россия”, был избран Президент Крыма Ю.А.Мешков, большинство депутатов крымского парламента во главе со спикером С.П.Цековым. Русская партия Крыма, которую я тогда возглавлял, пыталась самостоятельно защитить русскую национальную идею, но потерпела неудачу. Ей сознательно не дали участвовать в выборах по партийным спискам, а уже позже “победители” стали прижимать и оттеснять нас как политических конкурентов. Я неоднократно обращался к Мешкову и Цекову с просьбой поддержать русскую идеологию для русских крымчан. В ответ слышал нелепые вещи, типа такого: “мы же не можем поддерживать одних русских, когда в Крыму проживают другие народы…” Они исповедовали чисто интернациональную позицию и, фактически, предали русских людей, которые поддержали их на выборах. Поэтому, когда я слышу и вижу как бывшие “блокороссийцы” и их приспешники цепляются за русскую идею, я им верить не могу. Русская идея им нужна чтобы вновь получить депутатские мандаты и вернуться во власть, которую они бездарно потеряли, не оправдав доверие русского населения Крыма, да и всех остальных крымчан.

- Так все-таки, было русское движение у власти или нет?

- Русское движение никогда у власти в Крыму не было, это распространенная ошибка среди отдельных журналистов, политиков и избирателей. Пророссийское движение в лице блока “Россия” – да, было, а русское движение – нет. Это надо ясно и четко понимать всем, особенно русским крымчанам. Русское национальное движение к власти просто бы не допустили.

- Почему в русском движении Крыма сегодня такая раздробленность и противоречивость? Неужели русским в Крыму никогда не достигнуть единства общих задач и целей?

- Я не буду анализировать причины, они достаточно сложные, но первопричину скажу. Официальном Киеву, украинским националистам и их сторонникам в Крыму, украинскими крымским коммунистам, радикальным представителям татарской этнической группы – им всем выгодна разобщенность русских и пророссийских организаций. Их политически устраивает, что у русских крымчан нет консолидирующего ядра, нет своего представительного органа, типа курултая или меджлиса, некому защищать гражданские и национально-политические права русских. Их также устраивает нынешнее направление деятельности большинства организаций с названием “русский” или “российский”, когда целями и задачами становится культурно-просветительская работа, сохранение памятников, празднование исторических юбилеев, в крайнем случае, – борьба за русский язык. Испрашивается разрешение властей, ищется их поддержка, звучат заверения в лояльности и либерализме по отношению к другим народам.

- Что же в этом плохого, если среди русских людей ведется культурно-просветительская работа, сохраняются памятники и отмечаются исторические даты?

- Я не сказал, что это плохо и ничуть не умаляю заслуг организаций, которые эту работу проводят. Но первостепенным аспектом в русском движении Крыма эта деятельность быть не может. Речь сегодня может идти только о политической борьбе, которая должна носить национально-освободительный характер. Иначе у русского населения Крыма нет будущего, так как без реальной перспективы через пять-десять лет большая часть его покинет Крым, часть уйдет естественным путем, учитывая сотни тысяч русских пенсионеров, а оставшиеся растворятся в правовом понятии “украинский народ”.

- Национально-освободительная борьба русских в Крыму – от кого или против кого?

- Я бы так не ставил вопрос, скорее, за что должны бороться русские люди. В первую очередь, за право называться русскими, иметь свой национальный статус в правовом поле Украины. В связи с этим Конгресс русских общин Крыма обратился с открытым письмом к Президенту Российской Федерации В.В.Путину с просьбой оказать содействие в решении этой сложной правовой проблемы на международном уровне. Двенадцать миллионов русских в Крыму и на Украине не хотят осознавать себя “национальным меньшинством” и имеют все права на статус исконного, коренного народа и государствообразующей нации, наряду с украинской нацией, которую мы считаем частью единого великого русского народа. Мы должны бороться за свою национальную идеологию и политику, для чего необходимо иметь рычаги власти во всех структурах. Мы не должны бояться ярлыков, которые нам вешают недруги русского народа, типа “шовинисты”, “фашисты” и тому подобное. Пусть изгаляются, поскольку они не очень любят и уважают русских. Мы должны знать одно, мы – русские люди, и этим все сказано, и наше будущее только в единствеи политической борьбе за свои права.

- Не имея единства, как русское движение собирается идти на будущие выборы, если оно хочет войти во власть?

- Русский электорат в Крыму остался, притом очень значительный. Его политизированная часть сегодня оказалась в различных украинских партиях, которых сегодня уже более ста, оставшаяся часть пассивна или равнодушна к тому, за что и за кого голосовать, поскольку никому из политиков не верит. Необходима единая представительная структура русского населения полуострова, которая бы к будущим выборам консолидировала бы русских избирателей Крыма, независимо от их политических взглядов и пристрастий. Учитывая, что будущая система выборов предполагается быть пропорциональной, тем более, русские люди должны четко поддержать национальное русское движение в лице той или иной организации, которую определит представительный орган. Мы планируем, от имени Конгресса русских общин Крыма обратиться ко всем русским и пророссийским объединениям граждан с целью создать такой представительный орган, который условно называем Русским учредительным собранием Крыма. Мы имеем уже опыт работы Русского Национального съезда, поэтому дело остается только за желанием конкретных организаций работать в этом направлении или не мешать тем, кто хочет работать.

- Не кажется ли Вам, что Ваши благие пожелания повиснут в воздухе и на будущих выборах русские организации будут более сражаться друг с другом, нежели стремиться единым фронтом завоевать русского избирателя?

- Я не исключаю такой ситуации. Но тогда голоса русских избирателей разделятся по различным партиям и организациям, – и все лидеры не желающих работать совместно организаций окажутся за бортом. Тогда декларируемые ими цели и задачи о защите русских и всего русского окажутся пустым звуком, который устраивает тех, кто сегодня находится у власти, и игнорирует права русских.

Как профессиональный политик, считаю, что именно сегодня необходимо преодолеть личностные разногласия и политические амбиции и поддержать идею Русского учредительного собрания Крыма, где найдется место всем желающим работать во благо русских крымчан.

- Многих русских волнует нарастающий радикализм и экстремизм среди татар Крыма, как Вы к этому относитесь?

- Конечно, отрицательно. Проблемы татарской этнической группы в Крыму существуют так же, как и проблемы русского населения. Но татары более организованы – идейно-религиозно и семейно-кланово, их сплотила общая беда. Русские этого не пережили, возможно, их беда еще впереди. Каких-либо противоречий между русскими и татарами нет, но когда среди этнической группы появляются радикальные представители с русофобской идеологией и подогревают более лояльных идти за собой на экстремистские действия, то это вызывает тревогу. И естественно, адекватное отношение со стороны русских крымчан. Кроме того, многие хорошо помнят историю, – и ее уроки трудно забыть.

Чтобы не возникало межнациональных трений и неприязни, официальным властям необходимо решать не только социальные проблемы татарской этнической группы, но и всего населения в целом, включая самую большую его часть – русских людей. Отсутствие внимания к их проблемам на фоне политически рекламируемой заботы о пострадавшем этносе вызывает недоверие к власти и негативные чувства к другим народам. Этого допускать нельзя.

- Завершая беседу, еще один вопрос: чем лично Вы занимались последние два года, почему снизили активность в работе русского движения?

- После последних выборов я много работал и продолжаю работать в правозащитной области, участвовал и участвую в различных судебных процессах, контактирую с международными правозащитными общественными организациями. Я не жалею об этом времени, поскольку правовой опыт и знание законов будут необходимы в предстоящей общественно-политической борьбе. Она для русского движения Крыма будет очень и очень тяжелой.

Пресс-центр Конгресса Русских Общин Крыма


Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1