Интервью с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Владимиром, Митрополитом Киевским и Всея Украины, в котором он высказывает свое мнение об объединении православных конфессий на Украине, о причислении к лику святых Николая II, о русском языке, о старообрядцах, о Сербской и Русской Православных Церквях


- Владыка, Ваше отношение к инициативе Президента Украины об объединении всех украинских православных конфессий?

Митрополит Владимир - Объединение всегда лучше, чем разъединение, потому что объединение связано с радостью и спокойствием, тогда как разъединение связано со многими проблемами - усиливается ненависть и пропасть между расколовшимися. Наша церковь самая большая на Украине: 8600 парафий и приходов, 143 монастыря, 7 учебных заведений, одна Духовная Академия, много церковно-приходских училищ для детей, которые посещаются не детьми, а главным образом родителями. Но есть проблемы, и эти проблемы заключаются в том расколе, который есть среди православных на Украине. Раскол, к сожалению, усугубляется, пропасть увеличивается, ненависть тоже. Особенно события последних дней, связанные с празднованием независимости нашего государства, с празднованием освящения Успенского собора, отстроенного здесь в Киево-Печерской лавре, показали, что, к сожалению, в нашей стране смешались религия с политикой, политика с религией. Это, к сожалению, прискорбно, потому, что это оскорбляет наших верующих. Даже дошли до того, что оскорбляют Президента, который приехал на освящение Успенского собора. Мы верим в то, что рано или поздно православие будет единым в Украине. Процесс этот не простой, требует огромной выдержки и, как всякая болезнь, эта болезнь должна лечится все-таки временем. Нельзя спешить, как спешат некоторые, чтобы уже в конце года провести объединительный собор. Собор не может быть объединительным, потому что это дело сугубо церковное. Собор не может быть средством, он должен быть результатом. Когда церкви хотят объединиться, то это должно быть зафиксировано собором как завершающее событие. Так что мы готовы к переговорам и эти переговоры у нас уже были, особенно с Украинской Автокефальной Православной Церковью. Что касается так называемого Киевского Патриархата, это особая проблема, потому что его предстоятель Патриарх Денисенко-Филарет был осужден 153 епископами, его тогдашними собратьями и отлучен от церкви. Так что здесь есть больше проблем, но я верю, что со временем, если будет какая-то возможность взаимных встреч, нужно искать то, что могло бы нас объединить. Это дело сугубо церковное и объединение должно быть только на основе церковных правил и законов.

- Как Вы оцениваете роль Вселенского Патриарха Варфоломея в объединительном процессе на Украине? Считается, что он лишь усугубляет раскол?

- 28 июля у нас в Лавре состоялся собор епископата Украинской Православной Церкви, в числе принятых заявлений и документов было направлено Константинопольскому Патриарху Варфоломею письмо-прошение от 35 наших епископов, которое вызвало его недовольство. Мы просили единственное - не торопится делать выводы касательно положения православия в Украине и если можно, пока не вмешиваться в этот процесс. Это было продиктовано тем, что уже есть прецедент с Эстонией, где раскололась православная церковь на две части: одна отошла к Константинопольской Церкви, а другая часть к Московскому Патриархату. Как следствие - огромные проблемы в отношении церковного имущества, храмов, молитвенных зданий. Останется все это добро в руках Константинопольского Патриарха или он назначит своего митрополита, который тоже враждебно относится к Русской Православной Церкви. Поэтому у нас есть некоторые опасения, чтобы это не повторилось в Украине. Если там речь идет о десятках приходов, то на Украине совсем другие размеры. Может быть очень большая беда, если все пойдет по эстонскому образцу.

- Каково сейчас положение церковных приходов УПЦ на Западной Украине?

- Фактически разгромлены 3 епархии на Западной Украине, которые были в прежние времена самыми большими по мощи и качеству - Ивано-Франковская, Тернопольская и Львовская. Ивано-Франковскую епархию местная власть до сих пор не желает регистрировать - ни одного нашего нового прихода. Говорят, что им достаточно церквей, нет такой надобности. Та же самая Львовская епархия не имеет ни кафедрального собора, ни резиденции епископа. Все наши просьбы много раз за последние годы получали отказ, невозможно даже получить участки для строительства. Так что ситуация остается очень сложной.

- А Вы обращались к Президенту Украины, он ведь должен помочь как глава государства?

- Обращались неоднократно и к местной власти, и к президенту и письменно, и устно. Президент действительно прилагал усилия, чтобы что-то изменить, но все осталось неизменным. Ситуация очень сложная. С ненавистью, с подозрением относятся местные власти к нашим парафиям.

- Украинская Православная Церковь является одной из о хранительниц русской культуры на Украине. Считаете ли Вы, что русский язык должен быть государственным в нашей стране?

- Я бы сказал так. С моей стороны возводить в ранг государственного тот или другой язык я не имею никаких оснований. Но думаю, что, если есть русское население, должен быть русский язык и наоборот. Конечно, это цивилизованная мера, это должно быть в наше время, тем более в нашей стране, которая независимая и демократическая. Это на самом деле так. Что касается сохранения русской культуры, то она является достоянием славянских народов. До революции наши епархии на территории нынешней Украины принадлежали Русской Православной Церкви. После революции был учрежден на Украине экзархат Московского Патриархата и некоторая самостоятельность нам была дана. И вот в 1990 году постановлением собора Русской Православной Церкви было решено предоставить Украинской Православной Церкви самостоятельность и независимость в виде самоуправления. Сейчас в Москве состоялся юбилейный архиерейский собор, на котором присутствовало 160 епископов из разных епископств Русской Православной Церкви, которые утвердили самостоятельность и независимость Украинской Православной Церкви, назвали это состояние - широкой автономией. Они изучали вопрос о дальнейшей независимости и самостоятельности нашей церкви, присвоения статуса автономной или автокефальной. Решили, что этот вопрос должен решатся на уровне церковных законов, на уровне всех православных церквей, которые есть сегодня в мире. И только всеобщее признание даст прочный статус церкви. У нас общая культура, общая церковь, общий церковно-славянский язык. И естественно, что те республики, которые входили в СССР теперь стали самостоятельными государствами, развивают и совершенствуют свою независимость, но сохраняют братские отношения в сфере религии и в области науки.

- На последнем соборе Русской Православной Церкви Николай II был причислен к лику святых. Будет ли в Украине возведен храм в его честь?

- Это все будет зависеть от верующих людей: если захотят, будут строить. На соборе в Москве была канонизация великомучеников, в последние времена претерпевших за Христа и за церковь. Их было тысяча с лишним человек, в их числе и царская семья. Она канонизирована не за царские заслуги, а за исповедание православной веры и мученическую кончину - общий расстрел. Так что Николай II не выделяется из общего числа мучеников и исповедников.

- Представители Киевского Патриархата считают, что Константинопольский Патриархат в конце 17 века не утвердил переход Киевской Митрополии под руководство Русской Православной Церкви …

- Константинопольская Церковь присоединила Киевскую Митрополию своим указом к Московской Церкви. Теперь они говорят, что это была ошибка, что Константинополь за меха сделал это. Так трактует эти события Киевский Патриархат, поэтому им нужно сейчас перекроить историю. Это была акция Константинопольского Патриарха.

- Если вспомнить историю, то проводить церковные реформы Патриарху Никону помогали выпускники Киево-Могилянской Академии, а все высшие церковные архиерейские должности со времен Петра Великого и до середины 18 века занимали только малороссы. Вспомнить того же Феофана Прокоповича.

- Это общеизвестный факт. Многие посты занимали и занимают до сих пор выходцы из Украины. В области духовного просвещения, в области духовной администрации, в той же Москве, много выходцев из Украины. В годы жестокого государственного атеизма духовная школа состояла на 70% из выходцев с Украины. Это всегда было и остается сегодня.

- Мы знаем, что наша сестра, Сербская Православная Церковь, переживает сегодня трудные времена в следствие агрессии США и НАТО против суверенной Югославии. Какие у Вас существуют связи с Сербской Церковью, оказываете ли вы ей помощь?

- Мы оказываем посильную помощь, во-первых, тем, что у нас на сегодняшний день обучаются в Духовной Академии и живут 4 представителя сербской православной церкви. Несколько лет назад у нас с визитом был Сербский Патриарх Павел. Затем состоялся ответный визит. Сейчас в Москве Сербский Патриарх выступал, обращался с просьбой о помощи к главам поместных православных церквей России, Белоруссии и Украины. В Косово уничтожаются древние православные святыни 11-13 века, он называл их и показывал нам фотографии. Теперь они утеряны безвозвратно.

- В Киевском патриархате утверждают, что в православной церкви Московского Патриархата служат офицеры КГБ, что ее отцом является Сталин. Как Вы можете это прокомментировать?

- Может кто-то из них, старших, в Киевском Патриархате знает об этом, благодаря собственному опыту, поэтому и говорят. Я думаю, что в те времена без связи с органами безопасности не обходилось принятие ни одного крупного решения. Но не с самими органами безопасности, а, как правило, с уполномоченными по делам религии в центре и решались все церковные вопросы.

- Ваше отношение к крупнейшему православному мистику Григорию Паламе и исихазму. Есть ли представители исихазма на Украине?

- Есть отдельные монастыри. Например, на Афоне придают огромное значение Григорию Паламе. Он в своем учении говорил не о тех энергиях, на которые ссылаются экстрасенсы. Его учение развивается, его придерживаются, оно изучается. Есть отдельные специалисты, занимающиеся этим, пишут, защищают кандидатские работы на эту тему. Это преподается в общем богословии.

- В 1971 году Русская Православная Церковь сняла клятвы со старообрядцев. А какие отношения складываются с ними сейчас?

- К сожалению, этот шаг Русской Православной Церкви в 1971 году не дал каких-то особенных результатов. Нужно понять, что Русская Старообрядческая Церковь была очень замкнута, так сложились исторические условия. Поэтому у нас практически отсутствуют отношения, на которые так надеялась Русская Православная Церковь много лет. Сейчас на архиерейском соборе повторили, что наша позиция - братская, и мы сняли клятвы древние, в том числе и на крестное знамение. Так на уровне высоких особ какие-то отношения бывают, но практически их нет. Руководитель Старообрядческой Церкви на Украине сказал, что у нас может быть социальное содружество, но они не могут присоединиться к нам потому, что мы крестимся через обливание, а они через водное погружение. Отношения как будто бы взаимопонимающие, но нет тех, на которые надеялись.

Интервью взял Александр Чаленко, PART.ORG.UA

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1