Дискуссионной "оскоминой" нескольких последних киево-московских "переговорно-совминовсих" сезонов стала проблема уворовывания где-то на Украине значительного количества экспортируемых Кремлём нефти и газа. Существенный ущерб наносится как эрефовской экономике, так и фирмам, её представляющим. Среди последних наибольший ущерб несёт Газпром.
Российской общественности неизвестна подлинная подоплёка рассматриваемого явления, а у украинских же хозяйственных чиновников настолько заскорузен политический кругозор, что ими оказались незамеченными нек. события "демократизаторских" 1990 - 1992 гг. В порыве тогдашних "пламенных" дискуссий нек. галицкие депутаты неоднократно предлагали украинскому руководству явочным порядком "отсасывать" эрефовскую экспортную углеводородную продукцию из магистралей в качестве "возмездия" "клятым москалям".
По истечению считанного количества месяцев нашлись в Галичине и "умельцы" (полузаконспирированного районно-областного уровня), сумевшие осуществить соответствующие "врезки" в трубопроводы и наладить "отбор" газо- и нефтепродуктов. Чиновники же украинского ТЭК-а ломают себе голову на предмет выявления "зон утечки" по всем 16 областям государства, где проходят экспортные нефте- и газомагистрали. Они не могут сообразить заглянуть (хотя бы!) в Ведомости Верхоной Рады Украины нач. 1990-х гг., где и "засветились" представители региона, ворующего российские "углеводороды".
Попытки России переналадить свой нефтегазовый экспорт через Белоруссию и самоотделившееся Варшавское генерал-губернаторство натолкнулись на противодействие последнего. Нелегитимная Квази-Речьпосполитая готова пойти на собственные убытки ради всё того же "уязвления москалей".
Реальный "поворот" российского экспортного нефтегазопотока можно осуществить и внутри Украины. Волынь в этом отношении не слишком надёжнее (по части вероятия "отсосов") Галичины. Вполне же безопасный маршрут российскому экспорту "углеводородов" возможен через Южный Буджак. Румыния не намного менее пронатовски (чем Польша) настроена, но своей выгоды ни при каких обстоятельствах не упустит. Валашско-трансильванская трубопроводная сеть обойдётся, естественно, в "копеечку". Однако, при любом варианте строительства, сооружение измаильско-бухарестско-тимишоарской нефтегазовой транспортной сети с лихвой (и в короткие сроки) будет окуплено экономией от прекращения галицких разворовок углеводородной продукции.
Проект выгоден как России с Румынией, так и для Украины.