"Лакомый кусок" для раскольников

Его судьба решится в дни великого поста

Едва ли крымские служители Украинской православной церкви Киевского патриархата могли предположить, что евангельский призыв не заботиться о дне завтрашнем приобретает для них буквальный смысл. А вот поди ж ты...

Дело в том, что как раз завтра, 1 марта 2001 года, заканчивается срок бесплатной аренды Крымской парафией (т.е. епархией) УПЦ КП здания бывшего военного училища, которое находится в Симферополе на ул. Севастопольской, 17а. Именно здесь, на оживленном перекрестке у Центрального рынка, размещается кафедральный собор этой организации. Размещается, замечу, под одной крышей с арендодателем, коим является Фонд имущества Автономной Ресублики Крым.

Фонд, мягко говоря, не горит желанием продлевать договор аренды, поскольку считает, что парафия нарушила его условия. Во-первых, украинские попы предоставили часть постройки коммерческим структурам, а пункт 1 указанного договора предписывает использовать арендуемое помещение как культовое. Во-вторых, реконструкция здания была проведена без согласия арендодателей. Есть у чиновников и ряд других претензий, о которых я сейчас распространяться не буду, дабы не утомлять читателей.

Надо полагать, коммерсанты выбрали здание у Центрального рынка вовсе не из большой любви к Киевскому патриархату, а по причине выгодного местоположения постройки. Нетрудно догадаться, что потеря недвижимости в центре и переезд в другое помещение самым печальным образом скажется на благополучии церкви. Потому нет ничего удивительного в том, что о дне завтрашнем "божьи люди" начали заботиться заблаговременно. Эта забота выразилась главным образом в бомбардировке различных инстанций письмами. В них, помимо обвинений в адрес ФИАРК, содержались призывы передать здание в бесплатное долгосрочное пользование УПЦ КП. То есть фактически попросту подарить парафии лакомый кусочек республиканской собственности.

Позволю себе сделать небольшое лирическое отступление и напомню, что представляет собой церковь Киевского патриархата с точки зрения канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, к которой принадлежит подавляющее большинство верующих крымчан - как русских, так и украинцев. Несколько лет назад глава УПЦ КП Филарет Денисенко был отлучен от Церкви и предан анафеме. Разумеется, не за щирую любовь к Украине и украинскому языку, а за клятвопреступление и грех раскола. Московский патриархат считает, что УПЦ КП была создана с нарушением церковных канонов, не признает епископов и священников этой церкви, а также совершаемых ими таинств - как лишенных благодатной силы.

Однако благодать есть понятие тонкое, не имеющее отношения к законам мира сего. Де-юре Киевский патриархат продолжает существовать как официально зарегистрированная религиозная организация. Более того, УПЦ КП пользуется поддержкой некоторых влиятельных украинских политиков. Возможно, именно поэтому крымский Фонд имущества в 1996 году поступил с парафией по-божески, передав ей в безвозмездное пользование здание в центре города общей площадью 1476,7 м2(!). Ни одна из действующих в Крыму конфессий такой чести не удостоилась. Причем стороны так торопились, что допустили нарушения при составлении договора аренды; это теперь признают и ФИАРК, и руководство парафии. Замечу, что культовым здание на Севастопольской, 17а, никогда не было, а значит, речь не идет о возвращении церковного имущества прежнему владельцу.

Со стороны Киевского патриархата договор аренды подписал епископ Антоний Махота.

Он не стал тяготиться точным исполнением условий договора, что, естественно, не понравилось арендодателю. В служебной записке от 25 мая 2000 года, подписанной начальником хозяйственного отдела ФИАРК Владимиром Косачевым и адресованной руководству фонда, нарушения со стороны парафии расписаны по пунктам. В той же записке упоминаются и конкретные (кстати, весьма уважаемые) фирмы, заключившие с украинскими попами договоры о совместной деятельности. Интересный штрих: епископ Симферопольский и Крымский Климент, занявший место переведенного в другую парафию Махоты, в ответ на записку Косачева написал, что две из трех упомянутых фирм (обе фармакологические) выдуманы Фондом имущества. Однако договоры о совместной деятельности между указанными фирмами и парафией все же существуют. Подписаны они Махотой. Неужели, как говаривал булгаковский Фагот, гражданин соврамши? И не просто гражданин, а лицо, облеченное высоким духовным саном? Нет, такой мысли я не допускаю!

Как следует из имеющихся в редакции документов, одна из коммерческих фирм вложила в реконструкцию здания 40 тысяч гривен. Епископ Климент в своем послании утверждает, что еще двадцать тысяч вложила парафия, и приводит это как один из аргументов в пользу передачи здания. С другой стороны, по словам Владимира Косачева, никаких смет "божьи люди" в Фонд имущества не предоставили, и проверить, каким образом были использованы деньги, фонд не может.

На предъявленные по договору аренды претензии украинские попы ответили обвинением Фонда имущества в... нагнетании общественно-политической обстановки. Вот несколько строк из письма Климента на имя представителя Президента Украины в Крыму Анатолия Корнейчука, датированного 5 декабря 2000 года.

...Сегодня в Крыму мы имеем только одно это здание... В том случае, если украинской Громаде не будет оставлено помещение по улице Севастопольской, 17а, люди, которые хотят на своей украинской земле молиться на своем родном языке в своем храме, в который держава не вложила ни копейки, настроены захватить один из храмов Московской патриархии в Крыму. Другого пути мы не имеем... Мы просим Вас... помочь нам разработать необходимые документы о придании этому помещению статуса культового. Выразите свою поддержку при передаче Крымскому епархиальному управлению УПЦ Киевского патриархата помещения в городе Симферополе по улице Севастопольской, 17а, в бесплатное долгосрочное пользование с правом реконструкции.

Свои обращения Климент направил также в адрес Леонида Грача и Сергея Куницына, а из Киева главу Крымской парафии поддержал Филарет.

Реакция государственных чиновников была вполне предсказуемой. Корнейчук обратился к Грачу с просьбой внести в повестку дня сессии Верховного Совета Крыма вопрос о передаче здания. Исполняющего обязанности председателя ФИАРК Ивана Атласова представитель Президента попросил "учитывая сложившуюся ситуацию в межконфессиональных отношениях, для сохранения мира и согласия в Крыму" "положительно решить этот вопрос". Комитет по делам религий тоже порекомендовал передать здание парафии "с целью снятия напряженности на межконфессиональной основе".

В крымском Совмине сочли, что это не противоречит закону, и отметили, что "вопрос может быть решен... Верховной Радой АРК".

Наверное, госчиновников можно понять: не могли же они в самом деле отказать тем, кто хочет молиться на своем языке, на своей земле, в своем здании. Но с другой стороны, все это, на мой взгляд, выглядит немного комично: ведь на самом-то деле речь идет об имущественном споре двух юридических лиц - и не более того. При чем здесь политика или межконфессиональные отношения?

Не знаю, какое решение в конечном счете примут в Фонде имущества или Верховном Совете Крыма. Не исключено, что здание-таки передадут парафии, создав таким образом прецедент (чего не сделаешь для сохранения мира и согласия). И тогда четыре десятка зарегистрированных в Крыму конфессий, которые, согласно украинскому Закону о свободе совести, имеют одинаковый с УПЦ КП юридический статус, получат моральное право претендовать на свой кусочек республиканской собственности. И это вполне логично: почему одним можно, а другим нельзя? Как тогда будем поддерживать "мир и согласие"?


Олег МАРКЕЛОВ 28.02.01 "Крымское время"

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1