ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

На 54-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций была принята резолюция 54/49 "Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций! в контексте международной безопасности". Мировое сообщество признало международную информационную безопасность как глобальную проблему, как необходимое условие существования человеческого сообщества в послеядерный век.

Обеспечение национальной и международной безопасности зависит от нормального обмена информацией, надежного функционирования информационных и телекоммуникационных систем, технологий и средств.

Принятию резолюции 54/49 в значительной степени послужило то, что в ряде стран ведение информационной войны предусматривается военными доктринами и ведется подготовка личного состава вооруженных сил и специальных подразделений, предназначенных для осуществления информационных операций.

В частности, в американской военной доктрине XXI века - доктрине "направленной силы" - информационное оружие рассматривается как основной элемент. В вооруженных силах США созданы службы по ведению информационной войны: Управление информационных систем (DISA), Центр информационной войны ВВС (AF IVC) и служба ВМС по информационному оружию (NIVА), а также введены должности офицеров по информационной войне. ОПТА также приступили к созданию национальной информационной структуры (NII)и глобальной информационной инфраструктуры (GII) на основе международной сети Internet, находящейся под полным контролем США

(справка:Internet -разработка Пентагона).

В свете этого вызывает глубокую озабоченность та беспечность, если не сказать больше, с которой МИД Украины лоббирует присутствие НАТО, в том числе, специалистов связи НАТО, на Украине. Удивляет также радость Госкомсвязи по поводу того, что на деньги НАТО осуществляется проект URAN, который предусматривает создание компьютерной сети учебных и научных учреждений Украины.

Можете вы себе представить, что США (или другая страна НАТО) позволили Украине (или Варшавскому договору) финансировать создание компьютерных сетей в своих учебных заведениях и научных учреждениях?

К чему привела подобная беспечность в некогда благополучной Югославии, мне воочию пришлось убедиться в марте текущего года на годовщине бомбежки Югославии вооруженными силами НАТО, где целенаправленно были разрушены все телевышки, передающие центры, конкурентоспособные предприятия, мосты через Дунай. А также - центральные силовые ведомства Югославии.

Особенно поражал цинизм натовских вояк: на ящиках из-под кассетных бомб были надписи -"Ты все еще хочешь быть сербом?".

Неужели сторонники НАТО на Украине хотят, чтобы и их дети увидели надпись типа "Ты все еще хочешь быть украинцем?"

Наивно полагать, что это сложно предположить. Особенно, когда знакомишься с докладом министра обороны США У. Коэна, направленным Президенту и Конгрессу США в мае 1997 года:

"Информационная революция влечет за собой и революцию в военном деле, которая приведет к кардинальным изменениям в способах действия Вооруженных сил США.

Мы сохранили ассигнования на разработку систем вооружения нового поколения (информационные и ударные системы, средства обеспечения мобильности, системы противоракетной обороны), которые обеспечат наше господство на поле боя в 2010 году и в более отдаленном будущем...

Те программы, которые мы реализуем сегодня для использования потенциала возникших перспективных и, прежде всего, информационных технологий, приведут к изменениям в ведении боевых действий... В боевой обстановке мы не хотим бороться "на равных" - мы хотим иметь возможности, которые обеспечат нам решающее преимущество".

"Особую опасность представляет... угроза применения оружия массового поражения и информационная война. Информационное превосходство определяется способностью собирать, обрабатывать и распределять непрерывный поток... информации, одновременно отвергая или используя в своих интересах способность противника делать то же самое. В силу того, что информационное превосходство зависит от высоких технологий, интеграции различных систем, организационных вопросов и доктринальных взглядов, оно должно достигаться... путем проведения информационных, наступательных и оборонительных операций." (из доклада американского генерала Дж. Шаликашвили в конгрессе США, сентябрь 1997г.)

Информационное оружие - новый компонент военного потенциала. Точками приложения этого нового типа оружия, и не только во время объявленных военных действий, являются, в первую очередь, компьютерные сети, линии связи и другая информационная инфраструктура систем управления различными сторонами деятельности общества: транспортными потоками, средствами и каналами коммуникаций, технологическими и финансовыми операциями, средствами массовой информации, в первую очередь, электронными.

Все это, в случае успеха, позволяет: в тактическом плане - дезорганизовать управление государством или отдельные стороны его жизнедеятельности; в оперативном - заставить власть принять неадекватное решение.

Прошло время традиционных форм "идеологических диверсий" и "подрывных акций". На новом уровне эффективность их проведения повысилась несказанно.

Разве можно сравнить выступление на митинге или статью в газете с мгновенно распространяемой по всему миру (или исчезающей сразу по всему миру) через Интернет информацией, снабженной фото-, видео-, аудиоматериалами?

Решение главной задачи в информационно-психологических войнах - контроль и управление сознанием населения страны. Контроль и управление сознанием начинается с духовной сферы человека, с экспансии на культурном уровне. А поскольку культура - стержень цивилизации, вопрос идет о разрушении цивилизации.

Увы, высшие должностные лица Украины до сих пор не осознают той угрозы нашей цивилизации, которую создают неограниченный и малорегулируемый информационный шквал, поток зарубежных информационных технологий, Интернетовских сетей. В отличие от президента США Б.Клинтона, который еще в 1996 году выступил перед конгрессом США с такими словами:

"Наши стремление и способность играть ведущую роль... будут сказываться на нашем благополучии до тех пор, пока мы сохраняем необходимый военный потенциал...

Решение о том, стоит ли использовать военную силу и когда это целесообразно делать, определяется прежде всего национальными интересами США. В особых случаях, когда на карту поставлены наши жизненно важные интересы и вопросы выживания, применение нами силы будет решительным и, если это будет необходимо, односторонним."

"Суверенитет - это величайшая гарантия свободы Америки. Любые внешнеполитические акции, соответствующие национальным интересам США, включая применение военной силы, необходимо предпринимать независимо от того, одобряет их ООН, или нет." (из "Внешнеполитического проекта" Фонда "Наследие").

Результат военной доктрины США - налицо. И в Ираке, и в Югославии, и в Индонезии...

И - на Украине... чем это может закончиться, если вовремя не принять адекватные меры ?

Е.А. Мазур,

народный депутат

Украины

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1