ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ПРАВОСЛАВИЕ И МЕДИЦИНА", СОСТОЯВШЕЙСЯ В ДОНЕЦКЕ
21 февраля 2001 года в Донецке в Актовом зале Донецкого государственного медицинского университета (ДГМУ) состоялась международная конференция «Православие и медицина». Ее организаторы – Донецкая епархия Украинской Православной Церкви, ДГМУ и Союз православных граждан Украины.
Накануне, 20 февраля, около ста ее участников совершили паломническую поездку в Святогорский монастырь. А самой конференции предшествовал молебен, состоявшийся в Храме Агапита Печерского на территории Областной больницы им. Калинина.
Заседание открыл архимандрит Варнава, огласивший приветственное слово Высокопреосвященнейшего Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. Затем участников конференции приветствовал ректор Донецкого медицинского университета, академик АМН Украины, профессор В.Н.Казаков.
На конференции обсуждались следующие темы:
1. Православный взгляд на медицину.
2. Проблемы духовного здоровья человека.
3. Роль семьи в воспитании детей. Семья как «малая церковь»
С докладом «Священный дар жизни» выступил староста Союза православных граждан Украины А.Ф.Базилюк. Опытом работы Московского общества православных врачей поделился руководитель медико-православного центра «Жизнь» священник Максим Обухов (Москва). По теме «Эвтаназия» выступила известный на Украине профессор Р.И.Новикова, а профессор С.К.Евтушенко, опираясь на опыт Центра реабилитации детей с заболеваниями нервной системы, рассказал о «Роли молитвы и молельной комнаты в лечении больных детей и духовной подпитке их матерей».
Всего на конференции было заслушано 18 докладов и выступлений. В зале присутствовало более 450 человек, из них более 50 православных священников и 30 гостей из разных регионов Украины. Участники конференции приняли решение создать Донецкое областное общество православных врачей и утвердили следующий итоговый документ:
Международная конференция
«Православие и медицина»
Донецк, 21 февраля 2001 г.
Что делать?
Сегодня на Украине разразилась демографическая катастрофа. За последние 10 лет население сократилось на два миллиона, падает рождаемость, ухудшается здоровье народа, причем особенно - молодого поколения. Судя по всему, к середине века на наших заводах и полях некому будет работать. И тогда потоки переселенцев из стран «третьего мира» хлынут на нашу землю. Как в библейском Вавилоне, перемешаются языки и обычаи. Исчезнет славянская культура, а вместе с ней и наше Отечество.
Переломить эту тенденцию лишь за счет экономических рычагов не получится. Многие богатые страны страдают от тех же проблем. Главная причина кризиса не в бедности, а в сфере духовного здоровья нации. Современный человек ежедневно испытывает мощное воздействие со стороны информационных систем, функционирующих по законам золотого тельца. Отсюда порнография, культ насилия и прочие продукты безбожной цивилизации. Но самое страшное заключается в том, что коммерческий подход к культуре уничтожает достоинство жизни. Сегодня ее цена в сознании людей, обработанных электронными СМИ, падает практически до нуля.
В этих условиях главная надежда на Православную Церковь, накопившую уникальный опыт по воспитанию людей в традициях истинной духовности. Взять хотя бы проблему абортов. Православный человек никогда не возьмет на себя грех убийства собственного ребенка во чреве матери, ибо он, приобщаясь к христианству, усваивает трепетное отношение к рождению детей как к великому и радостному таинству. Недаром на Руси всегда говорили: семья - это малая церковь.
Мы убеждены, что Православная Церковь вместе с мирянами может добиться существенных перемен в массовом сознании, без чего никакие подвижки в демографической проблеме невозможны. С целью подключения к этому процессу специалистов-медиков мы, участники конференции, инициируем создание Донецкого областного общества православных врачей, в программе которого должны быть следующие направления:
Медико-просветительское:
Источником многих бед часто бывает невежество или влияние дурных традиций. Так, о грехе аборта многие люди просто не задумываются, потому что в обществе сложилась противоестественная терпимость к этому явлению. Такой же дурной привычкой является и неразборчивость в потреблении кино- и телепродукции, опасной для духовного здоровья людей. К данному направлению нужно отнести и борьбу с так называемым «половым просвещением» малолетних, к чему прилагают руку некоторые псевдопедагогические теории и структуры.
Благотворительное:
В условиях нарастающей бедности населения в этой сфере у медиков есть специфические возможности, связанные с проблемой здоровья.
Миссионерское:
Священники все чаще выходят за ограду Храма, чтобы общаться с мирянами, причем особенно желанными они оказываются там, где больше страданий. Именно в больницах, приютах, тюрьмах и других подобных местах Церковь и медицина совместными усилиями могут принести людям наибольшую пользу.
Научно-практическое:
Здесь на первом плане должно быть стимулирование исследований в области духовно-нравственных источников здоровья и болезни, издание и распространение медико-православных научных работ, организация конференций и других мероприятий.