ПТИЧЬЯ МЕТКА НА ПРЕМЬЕРСКОМ МУНДИРЕ


Идет по Крещатику крутой украинский националист, а пролетающий соловей взял да капнул свой продукт жизнедеятельности прямо ему на голову: "Вот же проклятая птица, - завопил он, - как москалям - так песни поет, а как мне - так на голову... (гадит)".

Не все так просто на Украине с проблемой "националисты и власть". На словах, особенно произносимых в России, на официальных приемах и раутах высшие украинские чиновники клянутся в нерушимой дружбе и братской любви на вечные времена. А на деле же оказывают безусловную помощь и поддержку своим доморощенным "наци". И наиболее характерным примером такого двойного стандарта является нынешний премьер-министр Украины Виктор Ющенко.

Западник, либерал, сторонник решительной защиты прав человека вне зависимости от политических убеждений и расовой принадлежности, В.Ющенко был едва ли не единственным представителем украинской политической элиты, открыто оправдавшим погром. После того как боевики из "Самостийной Украины" захватили и разгромили офис украинской компартии, Ющенко выступил перед студентами Киево-Могилянской академии и пообещал боевикам поддержку. Боевиков, громивших коммунистов, как "сторонников москалей", публично поощрило столь высокое лицо, что правоохранительные органы искали организатора погрома слишком долго и безуспешно. Никому не хотелось ссорится с Ющенко.

Запад сегодня уже не скрывает, что Украина находится в зоне крупных стратегических интересов НАТО. Особенно активно эта заинтересованность стала проявляться с конца 1998 года и выражалась в явном стремлении содействовать формированию прозападного правительства страны. Необходим был политик на должность премьера, который соответствовал бы трем условиям: собственный крупный капитал и счета в западных банках, а также непричастность (хотя бы сегодняшняя) к крупным коррупционным скандалам.

Из окружения германского посла на Украине Эбергарта Гайкена в печать просочилась информация, что наиболее привлекательными для западных стран политиками являются Виктор Ющенко, а также еще два-три кандидата. К немецкому сожалению, последние оказались не так люто настроены по отношению к России. Подбором и анализом кандидатур занималась спецгруппа советников правительства Украины во главе с доктором Хайнрихом Боненбергом. А это не просто доктор. Он является советником украинского Кабинета министров по вопросам приватизации.

Доктор Боненберг и его коллеги, получавшие и до сих пор беспрепятственно получающие самую достоверную информацию из кабинетов ведущих украинских министерств, не были единственными "исследователями" национальной политической элиты. Параллельно с ним сбором кадровой информации занимались и занимаются представительства таких политических фондов Германии на Украине, как фонды Аденауэра, Зайделя, Эберта, Института Гете. Разумеется, эта деятельность не из дешевых. Однако овчинка стоит выделки. Не случайно же один из членов правления концерна "Даймлер-Крайслер АГ" заявил одному из немецких представителей на Украине, Карин Рау: "Наступило время вмешаться в развитие политических событий на Украине и поставить свое правительство, сколько бы это не стоило".

Именно тогда, вероятно, и была сделана ставка на В.Ющенко. Специально для него, для его международной раскрутки, в 1998 году создается немецко-украинский форум. Уже летом 1999 года, в самый разгар правительственных консультаций, Ющенко избирается сопредседателем этой организации. Практически одновременно управделами украинской программы форума избирается некий В.Степанов, начальник департамента одного из управлений украинского МИДа. Он же - доверенное лицо В.Ющенко. На г-на Степанова возлагается ответственная задача - обеспечить связь между его боссом и главой форума Матиасом Кляйнертом, членом правления концерна "Даймлер-Крайслер АГ".

Дальнейшее продвижение В.Ющенко идет по накатанным рельсам. Он приглашается в Берлин якобы для участия в учредительном собрании упомянутого выше форума. Из Вашингтона Кучме дают понять, что хотели бы видеть в кресле премьера только Ющенко и никого другого. Для усиления давления на президента страны в западной прессе поднимается шум о неизбежности дефолта, если премьером правительства станет кто-то другой. Группой немецких экспертов разрабатывается "Программа 1000 дней", впоследствии почти полностью вошедшая в программу правительства Ющенко.

Однако в последнее время происходит нечто похожее на разочарование западных партнеров в собственном выдвиженце. Они вдруг убедились в том, что давно уже было ясно любому непредвзятому политику на Украине: западные оценки потенциальных возможностей украинского премьера явно завышены, а его собственные самооценки завышены сверх всякой меры.

В болезненно амбициозном премьере сильно засомневались, "Программа 1000 дней" оказалась под угрозой, и потому не такой уж неожиданной выглядит недавно сказанная фраза немецкого посла: "Никто не будет делать трагедии из возможной отставки В.Ющенко, поскольку "этот человек явно не на своем месте". Поэтому сегодня Запад пошел по старой схеме, подбирая Украине нового премьера. Все чаще в посольствах натовских стран звучит фамилия восходящей звезды украинской политики - Анатолия Кинаха. Именно он, как говорят натовские аналитики, является "сильной личностью, способной продавливать реформы". Но, вероятно, и с этим западным выдвиженцем произойдет тот же казус, что и с нынешним премьером.

Вот, например, номер газеты, посвященный очередному юбилею старой бандеровки Славы Стецько. У читателя может появиться сомнение - а действительно ли номер посвящен известной "членкине" многочисленных националистических обществ, а не премьеру украинского правительства и его второй жене, гражданке США Катрусе (так в газете) Ющенко? И чем же они заслужили столь откровенную лесть бандеровских последователей? Прежде всего, вероятно, семейными корнями и старыми заслугами самой американской Катруси. Образование Катруся получила в Чикагском университете, а диссертацию защитила в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Работала в различных общественных организациях и правительственных учреждениях, так или иначе связанных с американскими спецслужбами. Активнейшим образом сотрудничала с самыми крутыми украинскими националистическими организациями в США. Множество раз организовывала демонстрации у ворот посольств СССР в Вашингтоне.

На Украине она с 1992 года. Именно Катруся занималась в Киеве подбором кадров среди политических и общественных деятелей, в том числе членов Верховного Совета Украины, и направляла их на стажировку в США. До сих пор, уже в ранге премьерши, дружит с резидентом - представителем ЦРУ Павлом Залуцким. Но явно не забывает и интересы семьи. 17 марта 2000 года в газете "The Wall Street Journal" была опубликована статья о злоупотреблениях с кредитами МВФ. В ней очень даже уместно упомянут и сам премьер, и его жена Катруся.

Когда в очередной раз эта сиятельная пара приедет в Москву вести переговоры о кредитах, о нашем газе, который выгоднее воровать, чем покупать, будем поднимать бокалы за вечные дружбу и братство, стоит вспомнить старую русскую пословицу "Ночная кукушка перекует", а такая пташка, как Катруся, еще и перекует. И пометит премьерский мундир характерной меткой.

Но виноваты во всем все равно будут москали.

ВЛАДИМИР ВЕРИН, "КОНТИНЕНТ"

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1