РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ФАКТОР КОНСОЛИДАЦИИ НАРОДОВ УКРАИНЫ.

Щоб усi слов'яни стали
Добрими братами.
Т.Г. Шевченко

...Чи дарма, коли весна жадана
Осiяла вольную сiм'ю,
Як правицю мiдного Богдана,
Ми до сходу простягли свою?...
Вiчна клятва: в радостi i в горi,
Йти нам оплiч, вольностi сини,
I в ворожiм не потонуть морi?
Нашi братськi золотi човни.
М.Т.Рильський

Так уж исторически сложилось на Украине, что русские после украинцев составляют наиболее многочисленную группу населения. Русские в 1996 г. составляли 22,1 % от всего населения и их количество увеличилось в сравнении с 1959 годом на 65 %.

Существовавшая в СССР 73 года господствующая идеология оставила для стран СНГ неизгладимые отпечатки в экономической, политической, социальной, культурной и нравственной сферах нашей жизни. И мы не в силах повернуть колесо истории вспять и что-то изменить.

И, если хотите, в качестве наследия и русский язык - средство межнационального общения в Украине ( Украина это признает и сейчас, ст.4 Закона Украины о языках).

Возникновение независимого украинского государства создало новые реалии в численности, размещении, национальном составе населения и до крайности обострило все проблемы, особенно языковые - решение которых созрело чрезвычайно.

Русские проживают во всех регионах Украины, даже в цитадели национал - украинизма - Львовской области проживает 7,2 %. Необходимо отметить, что 90 % русских населяют юг и восток Украины, а также районы Приднепровья. В этих районах они составляют значительную долю населения (от 20 до 67 %). Если рассматривать конкретно, то это выглядит так:

Луганская и Донецкая - почти по 45 %, Харьковская, Запорожская, Одесская - более 30 %, Днепропетровская - 25 % и Республика Крым - 67 %! В Киевве проживает 21 % русских ( статистические данные 1996 - 98 г.г.).

Если в 1979 году на Украине насчитывалось русских 10,5 млн. человек и разговаривающих на русском около 20 млн., то в 1989 г. русских было - 11,5 млн., а разговаривало уже более 23 млн. Мало того, языком, который все более заменял родной в жизни практически всех национальностей Украины, был русский. С 1959 по 1989 г. процент граждан, которые назвали родным русский язык среди всех народов Украины вырос с 6,5 % до 50 % и каждый год продолжал расти.

В 1989 г. на русском разговаривали 71,7 % украинцев, 98,3 % евреев, 88,7% белорусов, 97,9 % цыган, 91,2 % армян, 81,3 % азербайджанцев, 88 % крымских татар и т.д.

Всего на Украине 2 млн. 745 тыс., не считая русских, национальных меньшинств и более 90 % из них говорят на русском языке. Даже средства массовой информации национально-культурных образований также издаются на русском, потому, что это удобно, потому, что русский - язык межнационального общения.

Особенно остро стоит языковый вопрос в Крыму и юго-востоке Украины. 97 % крымского населения говорит и думает на русском, соответственно по 90% русскоязычного населения в Донецкой и Луганской областях. Несколько ниже, но также большая доля русскоязычных в Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской областях. Эти регионы представляют почти половину всего населения Украины и производят более 80 % экономического потенциала страны.

Как нам всем известно, официальный Киев ориентируется на цивилизованный Запад и стремится во всем ему подражать, однако, в языковой политике придерживается западно-украинских националистических взглядов. Цивилизованный Запад и нецивилизованные Азия, Африка и Латинская Америка, особенно в гуманитарной области, ушли далеко вперед, а Украина даже не пытается сделать вид, что хотя бы прислушивается.

Большинство мировых стран, где создавались определенные социально-политические предпосылки разрешили языковые проблемы настоящим демократическим путем. Посмотрим со стороны на такие страны, как Финляндия, где финнов - 97 %, однако, для 2 % шведов в этой стране придали статус государственного шведскому языку; Ирландия, где 90 % ирландцев, страна, которая все свое существование ведет борьбу за независимость с Великобританией - 2-й государственный язык - английский; Бельгия, Швейцария, Люксембург - страны, где по 3 государственных языка; Канада, Филиппины, Белоруссия, ряд стран Латинской Америки и Африки имеют по два государственных языка; такое государство, как Израиль, 85 % которого составляют евреи, нация, которая себя уважает не меньше, чем украинцы - представило статус государственного арабскому. Свободолюбивый народ греческой национальности, составляющий 78 % населения Кипра ввел другой государственный язык - турецкий. Пребывавшая несколько веков под колониальным игом Индия, также пользуется вторым - английским языком.

И ни одна из этих стран не страдает от многоязычия, а наоборот, такие демократические процессы положительно влияют на все сферы жизнедеятельности государства.

Но, к сожалению, официальный Киев выбирает другие направления. 19 декабря 1999 г. Конституционный суд Украины выполнил социальный заказ жулинских, драчей, яворивских и прочих, официально истолковал ст. 10 Конституции Украины. Иначе, как выполнением заказа это не назовешь, т.к. во-первых, есть особое мнение по этому вопросу члена Конституционного суда Александра Мироненко, т.е. не все гладко, и во-вторых, заказчики ждали этого решения потому, что вскоре появился проект постановления КМУ "Про додатковi заходи щодо розширення сфери функцiонування української мови, як державної".

Это постановление, по сообщению прессы, предусматривает различные запреты, налоговые давления и другие методы борьбы с языком межнационального общения.

Это дало возможность еще активнее приступить к насильственной украинизации государственной и общественной жизни. Например, с этого года ни в один вуз Украины нельзя сдать вступительные экзамены на русском языке. Обучение в вузах осуществляется только на украинском языке. Ликвидирована даже специальность "Русский язык и литература", она переведена в разряд иностранных языков, наравне с английским, немецким и т.д. ( ст. 25 Закона Украины о языках говорит о свободном выборе языка обучения, как о неотъемлемом праве граждан Украины).

Создан украинский прецедент, где исполнительная власть узурпировала законодательную. По сути, отменена Декларация прав национальностей Украины, Закон о языках, Декларация о государственном суверенитете. Игнорируется Всеобщая декларация прав человека ООН, Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, подписанных Украиной.

Конечно, апологетов украинского национализма немного, но они реально управляют рычагами власти в правительстве и президентских Советах и оказывают существенное влияние на все государственные программы, в том числе, настойчиво и последовательно проводят генеральную линию против сохранения и развития русского языка. И вот они, при попустительстве или одобрении руководителей государства, замахиваются на законные права человека, сознательно, не чувствуя за собой никакой ответственности, вершат судьбами миллионов людей. Да, именно судьбами, т.к. каким языком, какую культуру и добровольно или насильственно впитывают наши дети, будет зависеть их жизненная судьба. А таких людей на Украине, которые мыслят на русском и хотят идти с ним по жизни на сегодня 78 %.

Настоящее положение дел на Украине по языковым вопросам вызвало законный протест Министерства иностранных дел России. В официальной ноте подчеркивается: "Похоже, что некоторые силы на Украине собираются создать невиданный до сих пор в Европе феномен - сделать родной для преимущественного большинства населения язык по сути изгоем, свести его до маргинального уровня, а возможно и вообще вытеснить". Как иначе, говорится в сообщении, можно расценивать тот факт, что в соответствии с решением Конституционного Суда Украины, которым "существенно урезано правовое поле для нормального, соответствующего европейским стандартам функционирования русского языка, делаются шаги для немедленного административного воплощения в жизнь этих новых, с позволения сказать, стандартов".

Государственные мужи Украины назвали грубым вмешательством во внутренние дела страны ноту МИДа России и заявили, что приведенные факты не имеют места.

Однако, это не так, и можно привести массу примеров. За 1996 - 2000 г.г. в Украине количество русских школ уменьшилось на 541, количество учащихся за этот же период уменьшилось на 579 тыс. человек. Постоянно падает % русских школ, русскоязычных групп в вузах, количество русских театров и т.д.

Министр информации И.Драч заявляет, что много СМИ на Украине издается на русском языке. Да, 80 % газет и журналов выходят на русском языке и 90 % книг издается также на русском, но это не нонсенс, а жизненно сложившаяся ситуация. Это ярчайший пример важности русского языка на современной Украине. Сделайте тот же выход СМИ и книг на украинском языке и разорятся все издательства и журналистские коллективы.

Одним из самых ярких фактов дискриминации русского языка на государственном уровне явилось проведение 16 апреля с.г. Украинского референдума. Я уже не говорю о хитросплетениях проведенной акции, но то, что многие не могли прочесть вопросы в бюллетенях, а тем более их понять, т.к. все они были напечатаны на украинском языке, говорит само за себя. Хотя ст.11 Закона Украины о языках наглядно свидетельствует: " ...языком работы, делопроизводства, и документации может быть ...язык, приемлемый для населения данной местности".

А ст. 3 Декларации прав национальностей Украины "...гарантирует всем народам и национальным группам право свободного пользования родным языком во всех сферах общественной жизни, включая...получение и распространение информации".

Действия государства в плане языковой дискриминации русскоязычного населения налицо, и также противоречат ст. 12 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, в которой подчеркивается: "...Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют право лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, полностью и эффективно осуществлять свои права человека и основные свободы и пользоваться ими без какой-либо дискриминации и в условиях полного равенства перед законом". Здесь уместно привести цитату, произнесенную Л.Кучмой еще в 1994 году: "Противопоставление культур всегда было и остается занятием невежественных чиновников и политических провокаторов. Употребление и развитие языков обусловлено культурно-историческими традициями, подчиняется собственным законам и не может быть регламентировано никакими административными установлениями. Государство в лице своих органов и должностных лиц при осуществлении своих функций обязано пользоваться теми языками, которыми пользуются граждане".

Десять лет де-юре существует независимое государство Украина, хотя де-факто оно зависимо во всем и от всех. И все десять лет мы на распутье и никак не определимся, с кем мы, куда мы?! Верно подметила респектабельная газета "Зеркало недели" реальную действительность Украины: "...мы воспринимаемся как страна, которая втихомолку приворовывает газ, братается с НАТО и для отвода глаз рассуждает о стратегическом партнерстве с Россией. Постоянно реанимируются уже набившие оскомину проблемные вопросы двусторонних отношений (с Россией). Который год переговорный процесс идет в режиме "заедания" на группе традиционных проблем: отношения с НАТО, ЧФ, газовые долги, делимитация границ, торговые барьеры, положение русскоязычного населения...".

Может быть государственные стратеги опираются на известный тезис, что если в новых государствах на смену политической идеологии и практике этнонационализма не придет идеология государственного национализма на общегражданской и многокультурной основе, то они неизбежно окажутся нежизнеспособными?

Отчасти это так, но только не для Украины, т.к. это единственная страна в мире, где язык национального меньшинства превалирует над государственным.

Как отметил президент России В.Путин на встрече с президентом Украины Л.Кучмой, кровосмешение наших народов происходило столетиями и поэтому родственным душам нужно родниться, а не враждовать. У нас общая история, культура, одна судьба. Может быть встреча трех славянских президентов у колокола единения на белгородщине символична?

Русское движение Украины также желает мирного сосуществования двум основным языкам и надеется на соблюдение принципа социальной справедливости, объявленного Декларацией прав национальностей Украины.

По мнению национал-радикалов Украины, если предоставить русскому языку законный статус, то довольно скоро русский сможет поглотить украинский. Это неверно, т.к. при сбалансированной и грамотной языковой политике, украинский язык медленно, но уверенно будет представлять для общества все больший и больший интерес. Это произойдет не так скоро, как некоторым хочется, но зато и овцы будут целы, и волки будут сыты. Прекратится духовное противостояние между Западом и Востоком и Югом. Это позволит консолидировать общество, избежать будущих острых межнациональных проблем, возможность воспитывать патриотов Родины не только на Западе, но по всей Украине.

До тех пор, пока существует противостояние основных языков, принижение великого русского языка, до тех пор Украина не сможет стать свободным, правовым государством. Она никогда не будет независимой в полном смысле этого слова, т.к. языковые проблемные процессы в обществе только создают предпосылки обратные единению народа.

Думаю, чтобы расставить точки над i в этом важнейшем вопросе и разрубить гордиев узел, прекратить распри и противостояние, необходимо удовлетворить настоящую народную инициативу и провести Всеукраинский референдум, честный и без черных технологий.

Дело за малым - руководителям государства проявить апрельскую настойчивую принципиальность, а народ проголосует при любой погоде.

Член Луганского отделения Русского Движения Украины (РДУ) Н.Карпушин, г. Луганск, контактный телефон (0642) 53-53-79
Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1