ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ РОССИИ?

Я много раз перечитывал произведения пролетарских мыслителей Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Труды их, великолепно написанные, содержат большой исторический материал с оценками многих войн и событий, которые имели значение в жизни человечества. Но... у меня сложилось мнение, что в их исторических размышлениях есть нечто такое, что заставляет нас быть предельно внимательным к ним. Фридрих Энгельс знаток войн и рассуждает как военный теоретик о будущей большой Европейской воне. К его советам стоит присмотреться. Германию он ценит и мыслит в ее интересах:

"Необходимо любой ценой добиться союза со Швецией, если понадобиться, припугнуть Данию, развязать восстание в Финляндии путем высадки достаточного количества войск и обещания, что мир будет заключен только при условии воссоединения этой области со Швецией. Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время, как флоты бомбардировали бы Кронштадт".

Такие мысли Энгельс как советы преподносит в своей работе "Европейская война" написанной в 1854 г. (К.Маркс и Ф.Энгельс Сочинения. Изд. 2-е, том 10. Гос. издат. полит. лит. Москва, 1958 г. стр. 4). Маршруты кораблей Англии и Франции должны быть проведены к Кронштадту и при незначительных потерях "три или четыре линейных винтовых корабля" Крондштадт был бы взят, "это оставило бы Петербург без защиты?" (стр. 4).

Советы Энгельса поистине грандиозны: Русские, изгнанные с Черного моря, лишенные Одессы и Севастополя, не смогли бы переправиться через Дунай не подвергаясь большому риску (разве лишь по направлению к Сербии, чтобы поднять там восстание)" (стр. 5). Энгельс насмехается в статье "Война на Дунае" над русским поэтом Гаврилом Романовичем Державиным и его стихотворением "Не взятие Варшавы":

"На что тебе союз? о Росс
Шагни - и вся твоя вселенна".

Энгельс с иронией говорит по поводу этих строк: "Возможно, что это было бы верно, даже для настоящего времени, если бы только Росс мог шагать вперед; это движение однако встречает довольно серьезные препятствия. Вот почему он вынужден, по крайней мере в настоящий момент отсрочить захват вселенной". Это напечатано в 1854 г.(К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т. 10, Москва, 1958 г. стр. 312).

Идет осада Севастополя. Энгельс переживает за войско англичан, которые действуют против Русских:"И мы очень опасаемся, что одних соображений нашего собрата окажется недостаточно, чтобы взять такую сильную крепость" (Ук. т. 10, стр. 538. Ф.Энгельс. Осада Севастополя).

Маркс и Энгельс своей статьей "Развитие военных действий" толкали другие страны к союзам против России: "...Мы вовсе не хотим сказать, что Святая Русь" несокрушима. Напротив, мы полагаем, что по своим военным ресурсам Австрия одна может с ней помериться, а Австрия и Пруссия вместе если принять врасчет чисто военные шансы вполне в состоянии принудить ее к позорному миру. Сорок миллионов человек плотного начеления в странах таких размеров, как Германия, с успехом могут состязаться с рассеянными по обширной территории шестьдесятью миллионов русских подданных".

Маркс и Энгельс в отношении России рассуждали как ее недруги, говоря о том, что ошибок наполеона можно избежать: "...они вовсе не из тех, которые по своей природе неизбежны. Тот факт, что он дошел до Москвы, поход Карла ХII на Полтаву доказывает, что страна доступна, хотя доступ к ней и труден". "Великие учителя" пролетариата советуют действовать без опасения:"Но наступающей армии, имеющей в своем тылу хлебородные равнины Польши, Волыни и Подолии, и впереди и на театре военных действий, нечего опасаться за свое пропитание, если она более или менее хорошо наладит дело снабжения и научится от самих русских как использовать местные транспортные средства".

Маркс и Энгельс уверяют, что Наполеон проиграл войну, потому что "спешил" и его ошибки надо учесть по вопросу продовольствия: "Армия, которая сможет выделить сильные кавалерийские части для добычи продовольствия и будет использовать многочисленные местные телеги и повозки, сможет снабдить себя всеми видами продовольствия, и едва ли Москва будет сожжена еще раз".

Маркс и Энгельс предлагают в действиях против России использовать "политические действия", выступают как идеологи мировой войны против России: "Но не только военные вопросы приходится здесь рассматривать. Подобная война должна быть доведена до конца политическими действиями. Возможно, что объявление Германией войны России явилось бы сигналом к восстановлению Польши самой Россией. Николай не расстался бы, конечно, с литовскими и белорусскими провинциями; но царство Польское, Галиция, Познань и, может быть Западная и Восточная Пруссия могли бы образовать королевство вполне приличных размеров". Мечтатели Маркс и Энгельс хотели бы отторгнуть славянские земли от Руси и образовать сильное государство из них против России, т.е. славяне должны бить по предательски друг друга: "Все это в достаточной мере показывает, какие широкие перспективы военного и политического значения открыло бы вступление Австрии в Западный союз и возможность войны всей Европы против России". Все эти антирусские мысли "вождей" изложены в статье "Развитие военных действий 14-15 декабря 1854 г. (ук т. 10, стр. 575-578).

Своими публикациями Маркс и Энгельс как бы подрывали авторитет России и их "интернационализм" был направлен против России за "великую" Гкрманию. И не случайно у михаила Бакунина - патриота России и Маркса сказано: "В распространении этой германской идеи состоит ныне главное стремление г-на Маркса, который, как мы уже заметили, попытался "возобновить" в свою пользу в Интернационале подвиги и победы князя Бисмарка (Ук т. 10, стр. 623. Конспект книги Бакунина). Война против России для Маркса и Энгельса главное. 15 сентября 1860 г. из Лондона в Ахен Маркс пишет Фердинанду Лассалю: "Тот взгляд, который составили себе я и Энгельс сложился совершенно самостоятельно". Правда в Германии Россию ненавидят, и уже в первом номере Nene Pheinische Zeitung мы провозгласили войну против русских как революционную миссию Германии". (К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения т.30, Гос. изд. полит. лит. Москва, 1963 г., стр. 465). Если это так, то получается, что движение из Германии марксизма это война против России "как революционная миссия Германии". Война эта против России необычная, велась идейными средствами. Идеологическая война. Поставить под контроль немцев русское революционное движение - вот чего добивался и добился Энгельс. "Русские должны будут покориться той неизбежной международной судьбе, что отныне их движение будет происходить на глазах и под контролем остальной Европы". (К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т. 18. Гос. изд. полит. лит. Москва, 1961 г., стр. 526, Ф.Энгельс Эмигрантская литература III).

Россию под контроль Европы. Какая хитрая и коварная мысль. У немца Энгельса как неотвязная мысль - война с Россией со стороны Гкрмании. Об этом он пишет Марксу в Лондон из Манчестера 3 декабря 1863 г.: "Что в данный момент единственный шанс Германии на освобождение герцогств заключается в том, чтобы начать войну против России в пользу Польши. Тогда Луи Наполеон станет нашим покорным слугой, Швеция тотчас же бросится нам в объятья, а Англия ...окажется парализованной, тогда мы беспрепятственно отберем у Дании все, что пожелаем. Таково мое мнение" (К. Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т. 30. Гос. изд. полит. лит. Москва, 1963 г., стр. 309-310). Отберем, что пожелаем. Это в пользу Германии. Вот он "интернационализм". А когда славяне воюют против славян Энгельсу и Марксу это нравилось. Вот Энгельс пишет Марксу в Лондон 17 февраля 1863 г.: "Поляки - молодцы. И если они продержатся до 15 марта, то вся Россия придет в движение. Вначале я страшно боялся, что дело пойдет плохо". Характерно также, что единственными до сих пор вождями являются варшавский еврей Франковский и прусский лейтенант Лянгевич (Ук т. 30, стр. 268).

Маркс в письме Леону Филипсу в Залтбоммель из Лондона 25 июня 1864 г. сообщает, что он занимался спекуляцией ценными бумагами (английскими акциями). Здесь же Маркс клевещет на Россию: "Россия снова обнаружила свой коварный замысел" (это в отношении Дании). Россия вообще заинтересована в том, чтобы европейские народы, общим врагом которых она является, до крови разбивали друг другу головы" (Ук т. 30, стр. 551).

"Война с Россией означает для английской аристократии утрату ее правительственной монополии"... "Эту монополию она, однако, может сохранить, лишь пока народная война - а такой войной может быть только война против России - не сделай внешнюю политику делом народа". (К. Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения, т. 10. Изд. второе. Гос. изд. полит. лит. Москва, 1958 г. К.Маркс ретроспективный взгляд на Крымскую кампанию. Стр. 586). Энгельс не называет немцев завоевателями: "Вся восточная половина Германии до Эльбы, Заале и Богемского леса за последнее тысячелетие, как хорошо известно, была отвоевана у завоевателей славянского происхождения. Большая часть этих территорий подверглась германизации, в результате которой славянская национальность и язык там совершенно исчезли уже несколько столетий назад".

Энгельс считает коренных жителей славян пришельцами, раз они "завоеватели", а немцы прилагали только усилия для того, только чтобы "цивилизовать Восток Европы".

Немцы оседали на территории славян и Энгельс об этом рассуждает как захватчик чужой территории: "...Неужели нужно было уступать целые области, населенные немцами, и большие города, целиком немецкие, - уступать народу, который до сих пор не дал ни одного доказательства своей способности выйти из состояния феодализма, основанного на закрепощении сельского населения? Вопрос был достаточно сложен. Единственным возможным его разрешением была война против России".

Так и чувствуется у Энгельса презрение к славянам, у которых по его мнению славяне не имеют способности управлять. Энгельс думает про войну с Россией. Процесс объединения Германии Энгельс считает нужным, а вот процесс объединения славян антиисторическим. Рассуждая о конфедерации славян, "чтобы оттеснить или уничтожить непрошенных гостей, вторгшихся на святую славянскую землю, - турок, венгров и прежде всего ненавистных Niemetz, немцев! Таким образом в кабинетах нескольких славянских историков - дилетантов возникло это нелепое антиисторическое движение". (I. По и Рейн).

Энгельс говорит о силе и добродетелях германцев, что у них имеется все, чтобы в течение короткого времени захватить мировое господство на суше и на море и открыть новую историческую эру, когда Германия, наконец, после долгого перерыва, снова станет играть первую скрипку, под которую будут плясать остальные народы" (I. По и Рейн).

Энгельс, как видим, стоит за мировое господство германцев. Он идеолог этой теории. Презирая славян Энгельс против соединения славян. Он боялся славян и россиян и с тревогой писал: "... но за этой нелепой теорией стояла грозная действительность в лице Российской империи, в каждом шаге которой обнаруживается претензия рассматривать всю Европу как достояние славянского полемени и, в особенности, единственно энергичной его части - русских". Энгельса бесит и то, что онемечившиеся чехи вдруг начинают вспоминать свой славянский язык: "Профессор Палацкий, главный борец за чешскую национальность - это всего лишь свихнувшийся ученый немец; он даже до сих пор не умеет правильно и без иностранного акцента говорить по чешски".

Энгельс стоит за то, чтобы Чехия (Богемия) существовала лишь в качестве составной части Германии, даже если бы части ее жителей в течение нескольких веков все еще продолжала говорить не на немецком языке. Чехи и хорваты в 1848 г. созвали в Праге общеславянский съезд для подготовки всеобщего славянского союза. Этот съезд Энгельс не одобрил, зато в разгоне этого съезда писал с удовольствием в феврале 1852 г.: "Но как раз в это же время в Праге сосредоточивался другого рода славянский съезд - в лице галицийских улан, хорватских и словацких гренадеров и чешских артиллеристов и кисасиров, и этот подлинный, вооруженный славянский съезд под командой Виндишгреца менее чем за двадцать четыре часа выгнал из города основателей воображаемой славянской гегемонии и рассеял во все стороны". (К. Маркс и Ф.Энгельс. Избранные произведения в трех томах, том I Москва, Изд. полит. лит. 1980 г. разделы VIII и IХ).

Энгельс непротив, чтобы в России возникли беспорядки и хаос. Выдержки из письма Г.А. Лопатина, М.Н. Ошаниной говорят о том, что Энгельс делился с Лопатиным мыслями в направлении действий "устрашения государя", т.е. русского императора, вызвать такие глубокие беспорядки", которые привели к "радикальному" и социальному переустройству". "Произвести такой беспорядок"... и тут же слова направленные на потерю бдительности: "Едва ли Германия решится воспользоваться русскими беспорядками, чтобы двинуть свои войска в Россию для поддержки царизма. Но если бы она сделала это, тем лучше". (К. Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. т. 21, изд. второе. Гос. изд. полит. лит. Москва, 1961 г. стр. 490).

Не понравилось Марксу и Энгельсу суждение Бакунина о славянах. Бакунин пишет о том, что немцы хотят управлять над славянским большинством: "Немцы ненавидят своих рабов".

Если Маркс и Энгельс считают славян "завоевателями", то Бакунин заявляет, что славяне "никогда не были завоевательным племенем".

С Бакуниным можно согласиться. Славяне даже свое еще не отвоевали то, что принадлежит им по Исторической Памяти, считать славян завоевателями неприлично.

М. Бакунин считал созданное Марксом и Энгельсом Международное товарищество рабочих немецким и опасным:Для славян это значило бы подчиниться добровольно немецкому игу, а это противно всякому славянскому сердцу. Вследствие того мы не только не станем уговаривать братьев-славян вступить в ряды социал-демократической партии немецких рабочих, руководимых диктаторской властью г.г. Маркса и Энгельса, а за ними - г.г. Бебеля, Либкнехта и несколько литературствующих евреев; мы напротив должны употребить все усилия, чтобы отвратить славянский пролетариат от самоубийственного "вступления" в союз с этой партией, отнюдь не "народной", но по своему направлению и средствам чисто "буржуазной" и к тому же исключительно немецкой т.е. славяно-убийственной". Славянский пролетариат не только не должен вступить в союз с этой партией, но и должен держаться от нее подальше". Акунин, а не Маркс и Энгельс предупреждали, что у Германии будет миллионная армия по организации "вымуштрована духу, науке, вооружению - первая в мире". "Да вся Германия обратилась теперь в грозный, во все стороны щетинящийся арсенал". Бакунин говорил о тех немцах и жидах, которые живут в России и поддержат Германию. "Они подымут против русской империи Польшу и Малороссию. Оценил Бакунин и Маркса. Все его качества. "И он не останавливался перед самой "гнусной интригой, если только, по его мнению, впрочем большей частью ошибочному, эта интрига может служить к усилению его положения, его влияния к распространению его силы". (К. Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. т.18. Москва, 1961 г., Гос. полит. изд. стр. 221-225, 608. Конспект книги Бакунина).

Русские, все славяне проанализировав труды Маркса и Энгельса - этих великих бесспорно людей, могут найти и антирусские и антиславянские предложения. За дружбу и интернационализм надо стоять, но нужно осмыслить и ход движения Руси под влиянием иностранных идей и кто куда Русь толкает враги или друзья? Великий поэт Русский А.С. Пушкин дал в Бородинской годовщине беспримерный ответ на вопрос, который мучит наших врагов.

Сильна ли Русь? Война и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее беснуясь потрясали -
Смотрите ж: все стоит она.
И будет стоять вечно.

Павел БОЧИЛОВ, историк.
Киевская обл.

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1