Этнополитическая проблема в Крыму.


Анализируя ситуацию в среде татар проживающих в Крыму (татар Крыма, крымских татар), а также те вопросы, которые пытаются лоббировать националистические татарские лидеры, необходимо иметь ввиду, что их важнейшей стратегической целью является создание в Крыму татарской этнической автономии. Необходимость решения данной задачи сформулирована в "Декларации о национальном суверенитете крымских татар" принятой на 2-м Курултае 26-30 июня 1991 года ("...Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение", "политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном государстве", "В случае противодействия государственных органов или каких-либо сторон достижению целей, провозглашённых Курултаем и настоящей Декларацией, - говорится в документе, - Курултай поручает Меджлису добиваться признания за крымско-татарским народом статуса народа ведущего борьбу за свое национальное освобождение ***) и действовать согласно этому статусу." ). Стремление руководства татарских националистов к достижению данной цели вызывает обоснованную тревогу у представителей других этносов проживающих в Крыму, и явно не способствует формированию на полуострове благоприятных межнациональных отношений.

Кроме того, специалисты, изучающие этнополитическую ситуацию в Крыму, высказывают предположение, что национальная автономия татар Крыма - это только первый шаг, своего рода "программа минимум" на пути к более существенной цели - созданию собственного этнократического исламского государства. В пользу данной версии свидетельствует целый ряд фактов. Прежде всего, обращает на себя внимание настойчивая и целенаправленная работа татарских националистических лидеров по созданию параллельной системы власти на полуострове. Основу данной системы составляют центральный "Меджлис крымско-татарского народа"**) и сеть подконтрольных ему региональных (городских, районных, межрайонных, сельских) "меджлисов". Благодаря усилиям татарской националистической элиты и, прежде всего, Мустафы Джемилева в Крыму сложилась совершенно абсурдная ситуация: "Меджлис", не имеющий даже официального юридического статуса, выступает на международной арене как выразитель интересов всего "крымско-татарского народа" и как его законный представитель. Аналогичное положение складывается и внутри автономии. Несмотря на наличие в структуре исполнительной власти органов, на которые возложена задача решения проблем депортированных граждан *), (комитеты, отделы по делам депортированных при райгосадминистрациях и горисполкомах), их функции в большинстве регионов Крыма сконцентрированы в руках руководителей местных "меджлисов". Для усиления влияния на процессы в политической, экономической и социальной сферах Автономной Республики Крым националистические лидеры татар Крыма уже добились создания "Совета представителей крымско-татарского народа при Президенте Украины (СПКН)", фактически легализовав таким образом "Меджлис", все члены которого вошли в состав Совета (СПКН). Аналогичные структуры с достаточно широкими полномочиями предполагается создаются и на местах, что приводит к существенному укреплению формируемой "Меджлисом" вертикали параллельной власти. О далеко идущих планах руководителей "Меджлиса" свидетельствует активное лоббирование ими на государственном уровне принятия ряда Законов Украины ("О статусе крымско-татарского народа", "О реабилитации и обеспечении прав лиц из числа национальных меньшинств, которые подверглись репрессиям и были депортированы с территории Украины"*, Концепция государственной этнонациональной политики Украины).

Анализ указанных законопроектов показывает, что их принятие будет способствовать не интеграции татар Крыма в гражданское общество Крыма и Украины, а напротив, их обособлению через получение неоправданных привилегий и преимуществ перед другими этническими группами полуострова. Кстати, история ЮАР показала, что политика апартеида бесперспективна для нормального государственного существования, а печальный опыт Ливана раскрыл, что рано или поздно это приводит к гражданской войне.

Успешному продвижению националистической татарской элиты к намеченной цели во многом способствует достаточно активная поддержка многих их начинаний со стороны центральных органов власти Украины. В определенной мере такая поддержка государства объясняется тем, что лидеры "меджлиса" заявляют о своей "пропрезидентской" и "прогосударственной" позиции. Однако, характер взаимоотношений "Меджлиса" с крымским правительством и анализ критических заявлений националистических лидеров татар Крыма в адрес киевских властей, в том числе и на международном уровне, говорит о том, что лояльное отношение руководства "меджлиса" к украинскому государству будет иметь место ровно до тех пор, пока их требования хоть каким-то образом можно вписать в правовое поле Украины. Необходимо отметить, что такая политика, проводимая "Меджлисом" не способствует становлению конструктивных межнациональных отношений в Автономной Республики Крым и способна спровоцировать широкомасштабный межэтнический конфликт, в который может быть вовлечен весь циркумпонтийский (причерноморский) регион. События в Чечне могут оказаться детской шалостью, по сравнению с тем, что может полыхнуть в Крыму и вокруг него...

*) Татары Крыма были насильственно переселены в 1944 году коммунистическим руководством СССР из с территории одной республики (РСФСР) в другую (УзбССР) в пределах одного союзного государства, что не является депортацией в юридическом смысле этого слова. При переселении татары имели право на беспроцентную ссуду в 5000 рублей с рассрочкой выплаты для строительства жилья. Кто из граждан СССР пострадавших от войны на Смоленщине или Киевщине имел это?

**) "Меджлис" - незаконная общественная татарская националистическая организация, которая не зарегистрирована в установленном Законом порядке по причине выставления требований противоречащих Конституции Украины. "Меджлис" требует признания его в качестве параллельного представительного органа власти.

***) Яркий пример такого же мы имеем в Израиле, когда палестинцы-мусульмане, даже имею свою государственную автономию, требуют возвращения всех (!!!) арабов, живших до 1947 года на территории Израиля на свои прежние места обитания (т.е., и возвращение земли, которая стала оазисом благодаря труду израильтян), сами практически не идя на какие встречные требования. Готтентотская мораль: если у меня украли мою жену - это плохо, если я украл чужую жену - это хорошо.

Евгений ПОПОВ, Вадим МОРДАШОВ

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1