ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ, ИМЕВШИХ МЕСТО В КИШИНЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ, ЧТО РАСПОЛОЖЕНА В СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКОМ НОВО-НЯМЕЦКОМ КИЦКАНСКОМ МУЖСКОМ МОНАСТЫРЕ В ПЕРИОД С 24 АПРЕЛЯ СЕГО ГОДА
УПРАВЛЯЮЩЕГО ТИРАСПОЛЬСКО-ДУБОССАРСКОЙ ЕПАРХИЕЙ МОЛДАВСКОЙ МИТРОПОЛИИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА, РЕКТОРА КИШИНЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ, ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА, ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЕПИСКОПА
ЮСТИНИАНА
|
![]() |
Настоящее заявление является вынужденным. Оно стало необходимым в связи с множественными нарушениями братией Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого Кицканского мужского монастыря и преподавателями Кишиневской Духовной Семинарии, что расположена в этом монастыре, внутрицерковной дисциплины и церковного канонического права. В результате этих действий сугубо внутрицерковная проблема стала достоянием светских средств массовой информации, которые, не ориентируясь в церковной жизни, пытаются комментировать события. Опираясь на материалы СМИ и их заявления по настоящему вопросу, общественные и политические деятели делают выводы, решая собственные проблемы и формируя определенный политический настрой народа.
Не считая необходимым комментировать заявления политических деятелей и отдельные журналистские материалы, считаю нужным в настоящем заявлении кратко осветить историю проблемы, ее развитие и продолжение с точки зрения канонов Святой Церкви, которые обязан присягою хранить как архиерей Церкви Христовой и просто как верующий во Христа православный человек.
Начну с того, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия
II все без исключения институции Русской Православной Церкви, будь то приходы, монастыри, учебные заведения, попечительские или социальные учреждения, обязаны были пройти государственную регистрацию по месту своего расположения. А расположены они на сегодняшний день во многих странах мира.Не дело Церкви рассматривать политические и государственные вопросы. Государство Церкви – Царство Небесное. Но пребывая еще на земле, мы должны считаться с существующим положением вещей и принимаем жизнь такой, как она есть. Правило
VI Вселенского Собора 38-е по этому поводу однозначно говорит: “Отцами нашими положенное сохраняем и мы правило, гласящее тако: аще царскою властию вновь устроен, или впредь устроен будет град: то гражданским и земским распределениям да следует и распределение церковных дел”.Так, и в Республике Молдова, на сколько мне известно, прошли государственную регистрацию все приходы, монастыри и т.д.
Никто и никогда не протестовал против того, чтобы такая регистрация совершалась.
И лишь только Ново-Нямецкий Кицканский монастырь с расположенной в нем Кишиневской Духовной Семинарией такой регистрации до сих пор не имеет. Поясняя данный факт, наместник монастыря и инспектор семинарии ссылаются на непризнанность Приднестровья мировой политической системой и на то, что совершение такой регистрации повлечет непризнание светскими властными и образовательными структурами Молдовы и Румынии образования, полученного в данной семинарии. А это уже факт политической, а не церковной жизни. И факт непослушания Патриарху Церкви, для которой нет, по слову апостола “... ни иудея, ни эллина, но род един – во Христе”. Духовные семинарии относятся к числу церковных, а не светских учебных заведений. Мне неизвестны факты непризнания духовного образования, данного учебными заведениями Русской Православной Церкви, за ее пределами. Будь то в Румынии или еще где-нибудь. Учитывая сложность ситуации, и имея желание не возбуждать ненужные страсти, священноначалие не возражало против одновременной параллельной регистрации Кишиневской Духовной Семинарии и в государственных органах Молдовы. Только вот при чем тут регистрация монастыря? Кто, где и как не признает монашеского пострига в случае регистрации в Приднестровье? И какова же тогда истинная причина отказа от регистрации в течении уже 10 лет? Какой же реакции ждут насельники монастыря к себе от светских властей ПМР, регулярно вторгаясь в политические дебаты о признании или непризнании, и полностью игнорируя требования и законы страны, где живут
? И почему, не признавая своими действиями существования Приднестровья, дерзают с завидной регулярностью требовать материальной помощи от предприятий страны, которая, по их мнению, просто не существует? Потому еще раз обращаю внимание на то, что отказ от регистрации по месту фактического расположения по политическим причинам есть факт грубейшего непослушания священноначалию.Иная проблема – а решение все то же. Вот уже как четыре года из Кишиневской Духовной Семинарии изгнан русский язык. Тому имеется множество документальных свидетельств за подписями тех же лиц, которые теперь лгут в телекамеры. Кто и по какому праву решил, что только румынский язык должен быть языком преподавания в семинарии многонациональной страны? Когда и кем утверждалась такая учебная
программа для Кишиневской Семинарии. Могу сказать с уверенностью – Учебный Комитет Московского Патриархата этой программы не видел и не утверждал. А значит ее использование – самочиние и еще один пример вопиющего непослушания.На этих примерах, думаю, в достаточной мере продемонстрирована глубина лишь только некоторых фактов непослушания. А таких фактов имеется еще преизрядное количество.
Перехожу к событиям недавним.
По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия
II, решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 3 апреля 2001 года принята отставка с поста Ректора Кишиневской Духовной Семинарии, что в Ново-Нямецком монастыре, Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Кишиневского и Всея Молдовы по его просьбе.Тем же решением и по представлению Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Кишиневского и Всея Молдовы, новым Ректором назначен я, епископ Тираспольский и Дубоссарский.
24 апреля сего года мной получен Указ за подписью Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Солнечногорского, Управляющего Делами Московского Патриархата, где мое новое послушание изложено официальным образом.
В то же время на мое имя поступило письменное благословение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Владимира, Митрополита Кишиневского и Всея Молдовы незамедлительно явиться в указанную семинарию с целью принятия дел от преподавательской корпорации во главе с инспектором иереем Виктором Ганган.
На следующий день аппарат Тираспольско-Дубоссарского епархиального управления уведомил о существе дел Его Высокопреподобие архимандрита Паисия (Чекана), наместника Ново-Нямецкого монастыря и преподавательскую корпорацию Кишиневской Духовной Семинарии и сообщил о назначенной мной встрече со священноначалием монастыря и семинарии, которая должна была состояться утром в четверг, 26 апреля, в помещении Тираспольско-Дубоссарского епархиального управления. Эта встреча должна была разрешить вопросы, возникшие в связи
с тем, что исправление послушания Ректора Кишиневской Семинарии затруднено ввиду расположения семинарии на территории действующего ставропигиального, монастыря.Здесь стоит снова вернуться в историю вопроса. Насельники монастыря и преподаватели семинарии, по одним лишь только им ведомым причинам, давно уже опасались именно моего назначения на руководящее послушание будь то относительно монастыря, либо будь то относительно семинарии, либо даже относительно приходской церкви, которую присвоил себе монастырь
, и где по сей день с момента образования епархии не поминалось мое, как Правящего Архиерея епархии, имя.Опасения эти давно уже приобрели неблагообразную форму. В публичных беседах и частной пастырской, практике, духовники монастыря и преподаватели семинарии заявляли, что никогда не примут меня своим руководителем. Это мнение их в наших краях давно уже не было секретом для церковной общественности.
Как равно не было секретом и для меня, и для правоохранительных органов Приднестровья то, что монастырские келии часто служили приютом для лиц, мягко говоря, сомнительных и в миру, а не то чтобы в святой обители. Такая информация поступала постоянно от прихожан монастыря.
Но Господь все же судил мне этот крест несения послушания Ректора Кишиневской Духовной Семинарии. И слова перешли в дело. Мне поступило множество звонков с той общей мыслью и предупреждениями “...лучше не ездить в Кицканы, чтобы ничего не случилось”, “...монахи и преподаватели настроены агрессивно и ведут активную проповедь неподчинения среди прихожан и паломников”.
Подобная информация поступила и в органы внутренних дел, потому как представители МВД также уведомили меня об опасном состоянии дел и уведомили также о том, что их силами будет проведен паспортный контроль на территории монастыря и семинарии с целью исключить возможность нахождения в монастыре посторонних лиц.
Я просил руководство МВД ПМР перенести операцию по проверке паспортного режима на вечер, имея надежду на встречу с наместником монастыря и представителями преподавателей. Однако архимандрит Паисий (Чекан) позволил себе просто обмануть меня. Заявив о том, что он выезжает в Тирасполь для встречи со мной, на самом деле отправился в Кишинев демонстрировать свое несмирение и непослушание своему прямому руководителю – Высокопреосвященнейшему митрополиту Владимиру. Когда я узнал об этом, всякие сомнения в необходимости принять предложение руководства МВД пропали. Основанием для такого решения явилось 5-е правило Антиохийского Собора, где в частности, о упорствующих в непослушании своему епископу сказано: “...Аще же упорен будет возмущая церковь...то яко мятежник, да будет укрощаем внешнею властию”.
Хочу выразить свою благодарность и признательность руководству ПМР, руководству МВД ПМР и каждому конкретному сотруднику, принимавшему участие в операции по проверке паспортного режима за проявленную заботу о моей безопасности и за своевременную помощь в сложный день для нашей епархии.
По поводу же того, что осуществлялись якобы захват монастыря, какие-то силовые или армейские операции по отношению к монастырю или монахам не может идти и речи. Ложью являются также заявления о том, что спецслужбы Приднестровья проводили какие-то действия относительно монастыря в последующие дни.
Было же в последующие дни вот что. В пятницу я прибыл в монастырь с целью выполнить распоряжения священноначалия относительно приема дел семинарии. После долгой дискуссии с наместником монастыря и частью преподавателей семинарии я был уверен в том, что хотя и остались у них вопросы ко мне, но все же удалось словами убеждения и разъяснения обратить братию и преподавателей к послушанию. По предложению наместника монастыря на субботу, 28 апреля, была назначена рабочая встреча с преподавательским коллективом.
Но и здесь не обошлось без лжи – вместо назначенного педсовета у входа в семинарию меня встретил пикет, состоящий из насельников монастыря, преподавателей семинарии и воспитанников. В течении почти трех часов, под палящим солнцем, братия и преподаватели в присутствии своих руководителей – наместника монастыря архимандрита Паисия (Чекана) и инспектора семинарии иерея Виктора Ганган, смущая души своих воспитанников, являли чудеса непослушания и хамства, и, в результате, так и не допустили Ректора в здание семинарии. Тем самым нарушено благословение Патриарха, Указ Священного Синода, благословения Митрополита Владимира и мое. Как равно и нарушен Устав семинарии – из него следует, что не Ректор, а лишь только Первый Проректор, по согласованию с преподавательской корпорацией, предлагается Ректором для утверждения Митрополитом
Кишиневским.Результатом этих действий явились следующие мои решения:
Указ о запрещении тех и других распространяется вместе с материалами пресс-конференции.
Обличая еще одну ложь, сообщаю официально, что меры церковного прещения применены только к преподавателям семинарии. Слушатели семинарии рассматриваются мной как невольные участники акции неповиновения и никаким прещениям не подвержены. Из братии монастыря запрещены лишь те, кто одновременно являлся преподавателем семинарии, т.е. попадает по исправляемому послушанию под мою церковную юрисдикцию как Ректора Семинарии.
Это означает, что преподаватели-священнослужители не имеют права совершать Божественную Литургию, крестить, исповедывать, совершать иные церковные Таинства и отправлять молитвенные чинопоследования, преподавать благословения, проповедовать и учить на людях, в том числе и при помощи современных технических средств. К публичному научению относятся также интервью, заявления и мнения, публично высказываемые через СМИ.
Преподаватели-миряне не имеют права Причастия Святых Христовых Тайн, не имеют права выступать и учить от имени Церкви, в том числе и при помощи технических средств.
Разъясняю, что в случае, если священнослужители, находящиеся под запрещением, дерзают служить, они лишаются священного сана. Миряне, дерзнувшие нарушить запрещение, вообще отлучаются от церковного общения (анафемация).
Несколько слов об отношении к происходящему архиереев Молдавской митрополии.
Вопрос о выдвижении моей кандидатуры на должность Ректора Кишиневской Духовной Семинарии решался на заседании Синода Молдавской Митрополии и был поддержан всеми его членами, за исключением Управляющего Единецкой и Бричанской епархией, Преосвященнейшего епископа Доримедонта /Чекана/, который в то время отсутствовал, будучи в Москве.
И теперь с недоумением и удивлением приходится констатировать факт отсутствия братской помощи и умиротворяющего участия в сложившейся ситуации моего собрата по архипастырскому служению, Владыки Доримедонта, который был наместником мятежного монастыря, которого и теперь братия публично исповедует своим духовным наставником и который является Первым Проректором Кишиневской Духовной Семинарии.
Теперь об освещении событий средствами массовой информации.
Уважаемые господа журналисты ! Время богоборчества и изгнания Церкви из наших душ, сердец и умов дало свои плоды. Нет уже тех знаний и понимания существа многих и многих церковных вопросов мирянами. Нет уже здоровой осторожности в мнениях и суждениях – в наш век все так скоро и нетерпеливо. Ваше желание служить словом и делом своей стране, своему народу понятно и почитаемо. Но наберитесь, дорогие, терпения и выдержки в освещении вопросов веры.
Постарайтесь изучить все точки зрения на проблему, обратитесь к действительно авторитетным мнениям о существе и смысле церковных канонов, которые сохранили для нас Святая Святых – неповрежденное учение Спасения.
Исправляя свою работу – будьте честны и открыты, и пусть не найдет места в вашем сердце и слове ложь, политическая или национальная ангажированность, желание чести не по чину.
Господь да благословит ваш труд !
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА ЮСТИНИАНА
ЕПИСКОПА ТИРАСПОЛЬСКОГО И ДУБОССАРСКОГО
3 мая 2001 ГОДА ТИРАСПОЛЬ
(официальная стенограмма)
В.Гладковская "Ольвия-пресс":
- Владыка, не считаете ли Вы, что пассивность Митрополита Владимира спровоцировала ситуацию с Кицканским монастырём. То, что там происходит, это в некотором роде, момент истины Молдавской церкви, я имею в виду, тот националистический дух, которых наблюдается уже несколько лет подряд?- Я бы назвал это не пассивностью, а доверием тем, кто стоит во главе монастыря, во главе семинарии. То, что наблюдаем мы сейчас, родилось не вчера, и корни уходят в то время, когда только начиналось возрождение Кицканского монастыря, и была организована семинария. И Кицканский монастырь, как и семинария, ранее не обладали ставропигией (ставропигия – особый статус монастыря, управляемым Митрополитом или Патриархом). Ранее они были епархиальными учреждениями, в ведении Владыки Викентия, Епископа Бендерского. Когда же прибыл Епископ Юстиниан, то из 160 приходов, входивших в состав Епархии, мне было представлено только 30 приходов. Эти цифры говорят сами за себя. Вот именно тогда и произошёл переход монастыря из епархиального в ставропигийный, т.е. он получил право прямого подчинения Митрополиту Владимиру, хотя географически и территориально он находится в Епархии, управляемой мною. Безусловно, Владыка Владимир, как Митрополит, имел право это сделать и я, как Епископ, никогда против этого не возражал. Но, будучи предстоятелем очень крупной митрополии, Митрополит Владимир фактически не имел реальной возможности вмешиваться в управление ни монастыря, ни семинарии. Монастырь стал фактически самоуправляемым, как и семинария, и управлялся он тогда Архимандритом Доримедонтом, ныне Епископом Единецким и Бричанским, а не Митрополитом Владимиром. И сегодня и монастырь, и семинария почитают себя духовными чадами не столько Митрополита Владимира, сколько Епископа Доримедонта. Владыка Митрополит, я бы сказал, щадяще ставил Епископу Доримедонту на вид о таком положении, что оно обидно, не канонично. В этом я вижу мудрость Владыки Митрополита. Когда же вопрос коснулся о новом назначении, Его Высокопреосвященство не стал уходить в сторону. Вчера, как я уже говорил, Владыка Митрополит дал интервью телевидению Молдовы по этому вопросу.
"Днестровская правда":
- Ваше Преосвященство в случае упорства преподавателей, каковы будут Ваши действия, как ректора?- Поставлю в известность Митрополита Владимира, который будет иметь беседу и узнает суждения по этому вопросу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Но в этом случае подобное духовное учреждение показывает всю свою духовную и каноническую несостоятельность. По сути дела, надо будет ставить вопрос о расформировании этой семинарии, о формировании новых преподавательских кадров, которые будут знать и жить по канонам, признавая своё священноначалие.
Республиканское телевидение ПМР
: - На Ваш взгляд, что явилось причиной, столь негативной реакции преподавательского состава семинарии на Ваше назначение на должность ректора?- И Митрополит, и я считаем, что даже если будет назначен другой, и что даже если это будет молдаванин, то противоборство будет такое же. Важно, кто будет этот другой. Если он не будет из числа преподавателей семинарии, если он будет воспитан в послушании Митрополиту и Церкви, он не будет принят в этой своеобразной церковной секте. Мы вчера разговаривали с Митрополитом Владимиром, и я предложил компромиссный вариант: Епископ Юстиниан - ректор, а Первый проректор из священников молдаван, разумных и деятельных, которые могли бы возглавлять практическую жизнь семинарии. И даже если это будет молдаванин, вы увидите, что противоборство будет то же самое. Для этих людей важно, чтобы этот кандидат был именно из их круга, и здесь нет, какой-то личной неприязни к моей персоне.
Газета "Дело", Татьяна Георгиу
: - Насколько я знаю, вторым ректором семинарии был Епископ Доримедонт, но он был, практически, отстранён от преподавания в семинарии. Какова причина его отстранения и не было ли это причиной конфликта?- Здесь необходимо уточнить - Епископ Доримедонт имел статус проректора, а не ректора. Проблема вовсе не в его устранении, а в том, что он является Епископом Единецким и Бричанским, и продолжает осуществлять руководство митрополичьим монастырём, и семинарией. Здесь есть ещё одна причина. Сегодня наместником монастыря является родной брат Владыки Доримедонта – Архимандрит Паисий. И это служит поводом для попирания церковных канонов. Одно дело, сердечная привязанность к месту, которое ты возрождал, я это понимаю, другое, когда он продолжает приезжать, в уже чужой для тебя монастырь, как "власть имущий". Это большая разница. Одно дело, когда братия монастыря говорит о том, что он их духовный отец, исповедуется ему, другое дело, когда ты служишь в чужом монастыре по-архиерейски. Владыка Доримедонт рад служить в чужом монастыре. За последний год, он служил здесь 15 раз.
ТСВ(частный телевизионный канал)
: - Какова ситуация в монастыре сегодня и насколько сохраняются прещения наложенные на преподавателей?- Конкретно сказать не могу, служат они или нет, это дело их совести. Рано или поздно всё всплывёт. Если можно обмануть людей, то суд Божий не обманешь, ни в этой жизни, ни в другой.
"Профсоюзные вести", Елена Кукол: - Несмотря на то, что Вы стараетесь выражаться очень тактично и деликатно, не является ли все сейчас происходящее в Кицканском монастыре умыслом со стороны Епископа Доримедонта?
- Думаю, что да. Хотя все высказывания говорятся от лица преподавателей и насельников монастыря, однако, надо чётко понимать, что все они духовные чада Владыки Доримедонта. Люди церковные знают, что в монастыре как благословит духовник, так и будет сделано и, конечно, Владыка Доримедонт должен перед Богом и Церковью, почувствовать свою ответственность, и умиротворить монастырь и семинарию. Ведь задача священнослужителя не вести к себе, он должен вести ко Христу. Если священнослужитель воспитывает свою паству так, что она перестаёт подчиняться канонам церкви, это значит, что есть что-то нездоровое в окружении этого духовного лица.
Газета "Дело", Татьяна Георгию
: - Сегодня Вы упомянули уже, что в интервью Молдавскому телевидению, Вы сказали, что Епископ Доримедонт раскачивает лодку. Была ли беседа его с Митрополитом или с Вами, и если да, то пришли ли Вы к какому-нибудь решению?- Я надеюсь, что такая беседа будет. Мы обязаны найти общие решения. Обязаны, ибо мы, как Епископы, ответственны за судьбу Церкви. Я просил уполномоченного по делам Церкви Республики Молдова господина Армашу, посодействовать мне во встрече и быть посредником, но пока этой встречи нет.
Газета "Цара"(орган Христианско-демакратической народной партии, бывший Народный Фронт Молдовы):
- Какие будут Ваши первые шаги в семинарии, как ректора, я имею в виду, в учебном плане?- Я с действующей учебной программой семинарии, не знаком. Эта учебная программа не прошла апробацию в местных образовательных органах. Но, исходя из имеющейся информации, я считаю, что, следует увеличить число богословских дисциплин. Но это невозможно без повышения общеобразовательного уровня преподавателей, которые сейчас там есть.
Есть острая необходимость, создать русскоязычную группу. Необходимо дать возможность студентам углублённо изучать языки первый год обучения: молдавоязычным – русский язык и литературу, а русским – молдавский язык и литературу. Второй год обучения для студентов станет более полноценным. Не секрет, что преподавателей, способных вести учебный процесс на современном молдавском языке и имеющих богословское образование не очень много, поэтому ситуация, когда студенты смогут обучаться, независимо от языка преподавания, будет близка к идеалу. Учебный процесс не будет увязан ни к национальному вопросу, ни к языковой проблеме. Мне думается, что необходимо уделить так же внимание обучению украинскому языку, так как в Молдавской Митрополии много украиноязычных приходов. В результате, выпускники будут владеть свободно двумя или тремя языками, и это было бы, по моему мнению, знаком взаимоуважения и любви. Это, что касается учебного процесса.
Другое направление моей деятельности – это бытовые условия семинаристов. Они оставляют желать лучшего. Не секрет, что санитарное состояние и условия проживания в семинарии явились причиной некоторых кожных заболеваний, что само по себе не допустимо, вообще в учебном заведении, и тем более, в духовной семинарии. Поэтому моей первоочередной задачей в этом направлении будет - что едят семинаристы, во что одеваются, на чём спят.
ТСВ
: - Как долго может сохраниться эта напряжённая ситуация в духовной семинарии?- Это знает один Господь Бог. Моим же желанием является не терять драгоценные дни и месяцы, а быстрее приступить к ремонту, подготовке к новому учебному году, сформировать полноценную, высококвалифицированную преподавательскую корпорацию. Я ни на кого сердца не держу, те, кто хотят работать, те, кому дорога наша Церковь – тому никогда не напомню содеянного. Я готов работать со всеми.
Газета "Дело", Татьяна Георгию
: - Каково отношение Епископа Доримедонта, к вашему назначению, возможно, Вы, что-то знаете?- Владыка Доримедонт категорически против. Почему, я могу только догадываться. Моё предположение, что Епископ Единецкий и Бричанский вовсю устремился к борьбе за митрополический престол, поэтому подготовка кадров для всей Молдавской Митрополии, важный фактор влияния на общественное мнение, на людей, на их симпатии и антипатии. Я понимаю, что с его благословения направлено послание Святейшему Патриарху, с выражением несогласия решением Синода и с указанием того, что монастырь против перехода в ведение Епископа Юстиниана и Тирасполя. Вы понимаете, как жонглируют понятиями. Вместо духовного подчинения, говорить о политическом. И это началось не сегодня. Начиная с декабря месяца, когда стало назревать решение Митрополита о замене, Епископ Доримедонт посетил практически все политические силы Кишинёва, и всем излагал проблему в выгодном только ему ключе. Митрополит Владимир продаёт монастырь и семинарию Приднестровью. Но возникают вопросы: я, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, разве не Епископ Молдавской Митрополии? Разве монастырь не находится на территории Епархии, которой я управляю? Почему же эта проблема переносится в плоскость политическую? А если вопрос становится политическим, то, что нужно делать Приднестровью? И разве монашеское дело, заявлять о своей оппозиции той или иной политической власти? Если это монастырь, то это не место для занятия политиканством, а если там занимаются политиканством, то монастырь ли это, это тоже вопрос?
ТСВ, Николай Лизунов
: - Будучи в монастыре, я увидел яростное неприятие Вас Виталием Зелинским, преподавателем семинарии. Скажите, это связано с чем-то личным, у Вас с ним были конфликты, если нет, то в чём причина?- С Виталием Зелинским у меня не было конфликтов. Я с ним познакомился недавно и даже предложил ему вести передачу на радио ПМР. Были даже разговоры о желании рукоположиться в нашей Епархии.
Газета "Цара":
- В кишинёвских изданиях муссируются Ваши заявления, о желании создать самостоятельную Епархию? Как бы Вы, это прокомментировали?- Здесь несколько извращена суть этой проблемы. Дело в том, что Митрополит Владимир в определённый момент, произвёл замену антиминсов. Антиминс – это как бы паспорт церкви. На этих антиминсах по традиции Русской Православной Церкви, поминается имя Святейшего и правящего Архиерея. Во время литургии так же поминается имя Святейшего Патриарха, Митрополита и правящего Архиерея. Это традиция Русской Православной Церкви, в Румынской Церкви есть другая традиция – когда Архиерей приходит на свою кафедру, он печатает новые антиминсы с упоминанием только своего имени. В новых же антиминсах, отпечатанных для Молдавской Церкви не было упоминания Святейшего Патриарха. Но мы являемся частью единой Русской Православной Церкви. И нужно соблюдать её традиции и каноны, не нужно дробиться. Именно так обстоит дело, и ничего другого здесь больше не было.
"Кишинёвские новости", Елена Кукол
: - Искали ли Вы понимания во взаимоотношениях со светскими властями Молдовы? И сразу же второй вопрос: Вы учились в Румынии, владеете ли вы молдавским языком?- Начну со второго вопроса: я владею молдавским языком, однако не настолько, чтобы без подготовки вести курс лекций, но проблем с пониманием у меня нет. Сейчас мне несколько неловко общаться на молдавском языке, так как нет языковой практики, и не хочется смущать своих собеседников, некоторыми неувязками. Но у меня много друзей в Румынии, есть места, которые мне дороги, например, монастырь Черника, Синая. По первой части вопроса: я уже говорил, что имел беседу с господином Армашу, уполномоченным по культам в Республике Молдова, где он высказал однозначное мнение, что вся проблема духовной семинарии в том, что здесь заправляют два родных брата. Были попытки выйти на Президента Молдовы, но сегодня господин Воронин был занят, и в то же время должен был принять Митрополита Владимира. Что же говорить о правительстве Приднестровья, то его терпению и мудрости, по отношению к Кицканскому монастырю, можно поучиться.
Заключительное слово
: - Повторюсь, что меня, как Епископа, как христианина больше всего волнует единство церкви и паствы. Я ещё раз подчёркиваю, что эта проблема не национальная, не политическая, эта проблема внутрицерковная - тщеславное притязание одного Епископа на неподобающее ему место. Именно этим были спровоцированы недавние события. Я надеюсь, что внутри церкви, это найдёт должное понимание и оценку. А вас друзья, я прошу быть сдержанными в оценке, не разжигать страстей, не поднимать накала. Нам с вами жить среди людей и для нас главное жить по правилам, данным нам Господом. Спасибо.Издательский отдел Тираспольско-Дубоссарской епархии
Официальные
E-mail адреса Тираспольско-Дубоссарской епархииВ мае будет открыт официальный сайт Тираспольско-Дубоссарской епархии