ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЖАВЮ


У Америки нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов. У Америки есть только постоянные американские интересы.



ЗЛОВЕЩИЙ ПРОГНОЗ

Эту простую истину я ощутил на примере моей родной Югославии. Ровно двадцать лет назад, аккурат под новый, 1981-й год, миру был представлен документ, вышедший из недр Центрального Разведывательного Управления. Американское ведомство, анализируя ситуацию в мирной, тихой Югославии, неожиданно для всех пришло к выводу о том, что в ближайшие десять лет эта страна будет представлять собой нестабильный регион, с постоянными межэтническими столкновениями. В своем анализе ЦРУ даже пошло на прогноз возможного развала югославской державы. Помню, как тогда подняли на смех данный документ! У нас в голове не укладывалась даже вероятность подобного развития ситуации. Мы настолько привыкли жить вместе, что возможность братоубийственной войны казалась дикостью. Мы дружно тогда посмеялись над этим прогнозом. И не поняли самого главного: это был не прогноз.

В последние годы судьба забросила меня в другую страну - Украину. Я прошел через войну, через развал своей страны и, честно говоря, думал, что все это уже позади. И что же? Накануне нового, 2001-го, года мир получил новый подарочек от ЦРУ. И вот читаю этот поистине "нострадамусовский" документ, именуемый "Общие направления 2015 года". И России, и Украине там "пророчат" не самое радужное будущее. У России "критическим фактором" почему-то названо руководство страны (что же теперь, без правительства жить?). А Украине разведывательное ведомство предписало "широко распространенную коррупцию, власть, криминальных организаций". И, конечно, медленный, но уверенный отход от России. Интересно, почему я теперь к "прогнозам" ЦРУ отношусь иначе?

Когда я увидел этот документ, что-то знакомое шевельнулось в груди. Сейчас, сравнивая события последних месяцев в Украине с событиями десятилетней давности в Югославии, я обнаружил массу потрясающих параллелей.

У НАС ТОЖЕ ПАХЛО ЖАРЕНЫМ

Конечно, нынче, после свержения кровавого Милошевича, военного преступника и диктатора (только так называет его западная пресса), мало кто вспомнит начало его пути. Почти все забыли, что Слобо начинал свое восхождение во власть с поста представителя Югобанка в США. Когда он на волне националистических лозунгов занимал пост главы Союза коммунистов Сербии, вся американская пресса взахлеб рассказывала миру о новом "прозападном" политике Милошевиче. При полной поддержке западных (и прежде всего, американского) правительств Слобо разгромил всех своиз оппонентов. И когда уже в Европе вовсю предупреждали об ультранационалистических лозунгах сторонников Милошевича, госсекретарь США Бейкер и президент Буш-старший постоянно обещали помощь новому режиму.

"Прозападный" политик все больше становится "проамериканским". И поразительная вещь - ему во всем сопутствует удача. Он всегда на ход опережает своих конкурентов. У него всегда под рукой горячий компромат на своих противников. Поражала легкость, с которой партия Милошевича оперировала "жареными" материалами. Министр снят с помощью невесть откуда взявшихся материалов о получении им винтовки. Второй отстранен с помощью сведений о том, что в каком-то селе в честь его приезда закололи ягненка. Обложив со всех сторон высшую власть, "прозападный" милошевич находит компромат и на президента Югославии - писателя Добрица Чосича. Причем часто поражает изысканность технических средств, при помощи которых ведется слежка за оппонентами - например, разговор силовых министров Хорватии о нелегальных поставках в эту республику оружия тайно снят на видео и показан по сербскому телевидению. Фактически после этого началась война. Неужели за подобной акцией могла стоять разваленная, слабо оснащенная технически сербская разведка? Слабо верится.

10 ЛЕТ СПУСТЯ

Последние месяцы со мной происходит какое-то дежа-вю. Открывая украинские газеты, включая украинские каналы телевидения, постоянно ловлю себя на мысли: я все это уже видел! Видел 10 лет назад. Там, в Югославии. На украинских президентских выборах западные политологи не скрывали, что они сделали ставку на двух "прозападных" политиков - лидера Социалистической партии Украины, спикера украинского парламента Александра Мороза и премьер-министра Виктора Ющенко. Лидер левых Мороз очень напоминает Слобо периода прихода во власть. Приложил массу усилий для проталкивания идеи независимости Украины, национально настроенный, категорически отвергает идею объединения с Россией (вспомните прогноз ЦРУ!). Да, еще вместо запрещенной Компартии, как и Милошевич, породил Социалистическую - при этом обещал коммунистам, идущим в его детище, что при отмене запрета на КПУ, все они автоматически будут возвращены в лоно коммунизма (само собой, сейчас мало кто вспоминает об этом обещании). Мороз и Милошевич при создании своих Соцпартий и лозунги выдвигали одни и те же - якобы хотели сохранить "левую идею". Методы действия против оппонентов у Мороза тоже отличаются изысканностью и невероятной технической оснащенностью. Внезапно на мир обрушиваются многочасовые аудиозаписи голоса президента Украины "из-под дивана". И хотя Мороз преподносит версию о том, что запись велась исключительно одним офицером СБУ (украинского потомка КГБ), мало кто сомневается: такой технический трюк могла выполнить только мощная, технически оснащенная спецслужба. Чья? В этом тоже мало кто сомневается?

Достаточно оценить реакцию Запада на "кассетный" украинский скандал. Европа реагирует довольно сдержанно. Приехавшая в Киев представительница Парламентской ассамблеи Совета Европы Тутти Исохоокана-Асунмаа заявила: "Это внутреннее дело Украины". Через несколько дней госсекретарь США Мадлен Олбрайт в Брюсселе категорически, заявив, что от этого дела зависит "будущее Украины". Проамериканские "Репортеры без границ" наводняют Киев, фактически слившись с участниками акции "Украина без Кучмы".

Очень странная активность. Почему-то ни одного "безграничного" репортера не видно на границе Техаса и Мексики, где можно накопать немало материалов о нарушениях в борьбе с нелегальными иммигрантами. Почему-то борьба с нелегальными аудиокассетами на другом конце планеты американцев заинтересовала куда больше. При этом представитель "репортеров без границ" в беседе с одной украинской газетой четко формулирует причину: "Украина - самый удачный козел отпущения".

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ СОРОСА

Конечно, не обходится без Джорджа Сороса. Практически после каждого его визита в Югославию несколько лет назад по странному стечению обстоятельств происходил слив компромата сторонников Милошевича на своих оппонентов - само собой, исключительно ради "свободы слова". Сейчас, после публичной пикировки с президентом Украины Леонидом Кучмой (последний даже уделил Союзу внимание во время выступления на Генеральной ассамблее ООН), американский магнат посетил Киев. Мало кто обратил внимание на то, что "кассетное" дело возникло почти сразу после исторического визита Сороса. Одновременно продолжается его война с "батькой" Лукашенко. И снова-таки потрясающее совпадение - почти одновременно с "диванными" кассетами появляются компроматы на главу Белоруссии. Правда, в Минске все решается намного легче - отправлены в отставку министры-силовики. Видимо, на этом дирижер войны компроматов решил успокоиться. В самом деле, было бы очень странным раздувание двух аналогичных пожаров в соседних республиках одновременно. И кто-то после таких странных совпадений скажет, что это - чисто "внутреннее дело Украины"?

КОМПРОМАТ ПРО "ГАЛИЧИНУ"

Запад не ограничивается одними кассетами. В ход идут изысканные дипломатические приемы. В самый разгар свары в Киеве вдруг на Западе появляется фильм об участниках дивизии СС "Галичина", фашистского подразделения, набранного из предствителей, прежде всего, Западной Украины. Вдруг, через 55 лет после войны (!), в Англии обнаруживаются тысячи военных преступников украинского происхождения. Реагирует Польша, реагирует Россия. И только Украина молчит - удивляются на Западе. А что ей делать? Представьте, что будет, когда бывших западноукраинских националистов передадут на праведный суд в Киев! Страна, и без того расколотая скандалами по политическому принципу, окажется расколотой еще по географическим и даже по конфессиональным параметрам. Не поверите, но абсолютно то же самое происходило в Югославии. За год до начала братоубийственной войны там Запад сделал "королевский" подарок, выдав нацистского преступника хорватского усташа Андрия Артуковича для суда в Загребе! Можете представить, что началось в Хорватии. Самое поразительное, что в тот же момент в США был возведен памятник лидеру фашистских четников Драже Михайловичу. И сейчас через десятилетие, памятники тоже пошли в ход. Газета "Вашингтон пост" внезапно поставила вопрос о снятии в столице США памятника Тарасу Шевченко. С чего бы это?

ЯНКИ ЛЮБЯТ МАЛЕНЬКИЕ ВОЙНЫ

К чему привело вмешательство Запада в югославские дела, мы знаем прекрасно - сначала поддержка им "прозападных" националистических правительств, устранение всех демократических сил от управления, обещание кредитов, разжигание гражданской войны, ввод американских войск. При этом отметим, что европейские страны всегда оказывались более сдержанными, чем американцы. Европе не нужны были войны под боком. Америке же крайне необходимой была ну хоть какая-нибудь, ну хоть крохотная война в Старом Свете. Ведь как все просто: кинешь бомбу по мосту в Нови Саде - и курс евро летит вниз вместе с обломками моста, объявишь о массовом захоронении в Косово - и присутствие НАТО в Европе на несколько лет обеспечено. И пусть потом никого не беспокоит, что захоронений и не найдут вовсе. Зачем их искать, когда цель уже достигнута?

Европа всегда сдержанно относилась к украинскому правительству якобы "прозападного" Ющенко. Мало того, на бывшего главу Нацбанка Украины периодически сливали компромат именно в английской (не в американской) газете "Фийненшнл таймс". Любопытно, что независимая проверка выявила-таки факты незаконного использования кредитов бывшим ведомством украинского премьера. Но всегда щепетильных в таких вопросах американцев почему-то совершенно не смутили данные нарушения. Почему бы это?

Думаю, ответ - в этом же ЦРУ-шном документе. Америке не нужен "друг" Ющенко или "товарищ" Мороз, какую бы тогу "прозападников" они не носили. Америке не нужен был "прозападник" Милошевич. Америке нужен постоянный очаг конфликта в Югославии для того, чтобы сохранить НАТО в Европе. Америке нужна "нестабильная" Украина, отдаляющаяся от России. Америке нужен буфер между Россией и остальной Европой. И пока в этом буфере сохраняются конфликты и "широко распространенная коррупция",

Америку это будет устраивать.

Митар РОЧЕНОВИЧ,
бывший журналист бывшей Югославии.
Я, конечно, понимаю, что по законам жанра история должна повторяться. Но, внимательно перечитывая "прогноз" ЦРУ в отношении Украины, я почему-то нигде не нахожу упоминаний о фарсе.


Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

InterReklama
InterReklamaAdvertising



1