ПАННИИ


Изучая древнюю историю и литературу, нахожу, что слово "пан" принадлежит только славянскому племени. Дошло оно к нам от времен "Ригведы". Когда ляхи и чехи - эти представители Русской Нации пришли на территории, где сейчас живут, это слово "пан" уже было там. Ляхи и чехи до этого его не знали. Чехи пришли сначала к Черному морю из тех мест, где стоит г. Иерусалим, из древнейшей своей страны Чехен. Потом чехи жили у Черного моря, в местах, где Полтавская область сейчас и где Черкасская область, а потом пришли к Карпатам (Виндские горы). У ляхов (лазов) судьба еще сложнее. В литературе можно о ляхах встретить выражения "плен Лядский Египетский", "лядские фараоновы". Не бывали ли ляхи в Египте, а потом убежали оттуда? В "Велесовой книге" говорится, что предки славян-русов не выдержали фараоновых работ и убежали из Египта. Ляхи долго жили у реки Чорох у Черного моря, где располагался библейский Мешех, оттуда они явились на территорию у Балтики и образовали государство Польша.

Упоминание о панниях (панах) есть в "Ригведе" и оно связано с именем индского полководца древности Индры. Индра и с ним семь мудрецов из племени ангириса напали на панниев-демонов-разбойников, которые жили за рекою раса и которые похитили коров у племени Индры. Где эти паннии жили, за какой рекой Раса? Обратим внимание на "Гимн рекам" в "Ригведе" (Х. 75).

"Соединяясь в беге сначала с Триштамой, с Сасарту, Расой и этой Шветьей, ты, Синдху, с Кубхой стремишься к Гомати с Махатму и Круму". Все эти названные реки находятся в бассейне Днепра. Триштама - это Рось, Шветья-Свединец, Крум речка Крым. Синдху это Днепр. Крупный рогатый скот у индов считался аналогом и синонимом богатства, и богатый человек назывался хозяином коров-"гомат". Значит река Синдху текла к хозяину стад, владельцу коров "Гомати", каким являлся Индра.

Ю.Шилов в книге "Космические тайны курганов" (Москва, "Молодая гвардия", 1990 г.) говорит в разделе "Инд-"река"-Днепр", что Днепр во времена "степных пирамид именовался Индом (или в ином произношении Синдом) и что берега его населяли легендарные арии (стр. 111) Индра бил панниев за рекой Раса. На украине множество речушек с началом "пан". С них есть Паняка приток Десны в бассейне Днепра (в Черниговской обл.) и другая Паняка приток Ворсклы тоже в бассейне Днепра (в Полтавской обл.) Очевидно паннии жили на берегах названных рек. Кто же такие паннии (паны)? В "Ригведа" это люди, которые не дают жертвоприношений индийским богам. О панниях говорится, что они прячут свое богатство и за это "Ригведа" их осуждает. В "Ригведе" это особые люди, торговцы, купцы. Слово "паннии" по "Ригведе" можно понимать так: "прижимистый, скупой человек, но фактически оно означает того, "кто владеет "панной", каким бы то ни было богатством". Индры обращаются к царю Индре с просьбой: "Какую бы корову или лошадь ты не отдал в качестве доли, отдай ее для жертвоприношения сомы жрецу, совершающему жертвоприношение, но не отдавай ее паннию".

Паннии по "Ригведе" были богаты, скупы, злобны. Название "пан" передвинулось с берегов реки Расы (Роси) к местам, где живут теперь ляхи и чехи. У Южных славян слово "пан" пришло обратно на украину. Мнение о панах на украине тоже создалось прескверное, связывают его как людей ненавидящих славян. Иван пашковский священник села Мишковичи на Тернопольщине в середине ХVIII столетия в сочиненной им песне писал:

"Никогда нам богатих шукати
Ність враз за панами ровняти
Пан панов кохает
Убогих величает
Кажди то признает
Чоловік".

В ХVIII веке на украине Русской ходила "Песня о злих панах" неизвестного автора:

Конець світу юж приходить,
Не горазд ся щодень робить
Панове злі наставляють
Люд худобний зневоляють,
О, панове, сребнолюбці,
Не любіє возносливі,
Самі себе ненавидять,
А убогими ся бредять.
Правотяться не по правді,
Права чинять все по зраді.
Тепер правди не позинати,
Добрий тот, хто знає лгати.
І наїсться, і нап'ється
Людськой праці набереться.
Антихриста явно зводять,
Антихриста плоди робять.
Перше правда потлумиться.
Настає час царства его,
Шорох горше всего злого
Люде в бідах загибають,
А у журбах ізсихають.
Тепер правда оскуділа,
Ненависть ся вскореніла.
Не маш любві межи пани,
Издирають христиани
Издерли люд і здирають,
Самі себе прибирають.
Який такий з доломоном
Каже звати себе паном.
Ко господу серця міем
Зложену пісню вопіем.
Жалость свою потішаймо
Скорб от серця отдаляймо
Бо злих панов бог карає,
Смерть і войни посилає
Простак бідний сам не знае,
На своюм ся присягає,
Слезами ся умивае
(Українська література ХVIII ст. редактор тому В.І. Крекатень. Київ, "Наукова думка", 1983 г. Іван пашковський. Стр. 69. Піснь о злих панах. Стр. 107).

Паны, как видим, были злыднями и врагами простого народа. Панов ненавидел Великий русский поэт Тарас Григорович Шевченко. Слово "паннний" стало со временем коротким "пан". Панами стали именоваться не только торговцы, но и владетели крепостных крестьян, а потом и иного большого богатства. Странно выглядит то, что русские князья и вельможи, подчинившись русскому племени Ляхов, стали именоваться "панами". Это Вишневецкие, Потоцкие, Браницкие, Заславские, Жолкевские, Лисовские, Ходкевичи, Огинские, Острожские и др. Всех их стали величать "польскими панами".

Эти магнаты, в большинстве своем, особо стремились, чтобы украина (окраина) Руси с Киевом не подчинялась Москве. Именно Потоцкие постарались сделать так, чтобы русские на Руси у Днепра и Днестра были названы "украинцами". Через 70 лет после 1917 г. в "украинцах" вдруг "проснулось" чувство "тоски" по панству и хорошей панской плети. Странно это... Первыми об этом заговорила партийная коммунистическая номенклатура. Из нее быстро получилось панство. Пожелали быть панами и люмпена из интеллигенции. В народе появилось ходячее выражение: "Охота быть панами с драными штанами". Произошло странное и чудовищное с населением. "Украинцами" назвали, "панами" назвались, от имени русского отказались, а теперь можно услышать и такое: "Мы и сами не знаем, кто мы", "от ворон отстали, а к павам не пристали".

Европа досыта насмеялась над подобными "преобразованиями" на украине. Очень смешно выглядит сегодня уравниловка "пана" - богача и "пана", как на украине зовут "старця", у которого и обуви-то приличной нет, не то что золота или иного богатства, ни на Канары не ездит на отдых, вилл тоже нет. А что же есть? А есть только "ВЫЛЛА" от всех бед и несчастий, что произошли во время так называемых перестроечных реформ.

Павел БОЧИЛОВ, историк. Киевская область.

Веб-мастер БС: ltfnew@yahoo.com
 

TopList from 3.03.2000:
TopList

InterReklama
InterReklamaAdvertising


1