ВЫСТУПЛЕНИЕ заместителя председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству на научно-практической конференции Украина Белоруссия Россия. 20.01 2001 г.
Прежде всего разрешите выразить искреннюю благодарность организаторам настоящей конференции за приглашение белорусским парламентариям принять участие в ее работе и передать искренний привет от Национального собрания Республики Беларусь, которое я сегодня представляю.
Тема сегодняшней конференции сама говорит об острой и назревшей проблеме.
Уже очевидно, что потерпела полный крах позиция противников объединения (а может быть, и виновников развала СССР), многие из которых до сих пор не осознавали всего драматизма случившейся трагедии глобального масштаба. В большей степени от этого страдают наши братские народы, которых на всем протяжении истории всегда связывали общая история, общность языка и культуры, взаимная поддержка и помощь в самые трудные годы - период войн и восстановления разрушенного народного хозяйства.
Следует отдать должное прагматизму и, пожалуй, мудрости последних политиков России и Беларуси, осознавших и прочувствоваших глубину этого трагизма, дошедших до сознания и чаяния наших народов, сделавших все возможное для воплощения их желаний в жизнь. Сегодня создание Союзного государства Беларуси и России утверждено ратифицированным союзным договором, и процесс, хоть и медленно, но идет и приобретает динамику неотвратимости и логического завершения. На повестке дня в Парламенте стоит вопрос о ратификации соглашений о создании единой валюты.
На мой взгляд, впервые на постсоветском пространстве создан не просто союз двух славянских государств, а прецедент, когда ближайшие страны - оглянулись и увидели, что они поткряли из-за своей разобщенности и что они смогут получить в рамках Союзногго государства, которое открыто для всех.
Тем более, что идея межгосударственных объединений, даже государств с разным экономическим уровнем развития, различием в языках, культуре, менталитете, а также ее воплощение не нова.
Примером этому может служить Европейский Союз - громадное и, по сути, единое государство, новая империя в Западной Европе, объединяющая 15 государств с населением примерно 360 млн. человек.
Следует отметить, что процесс формирования Евросоюза набрал активность практически одновременно с распадом Советского Союза, приобрел необратимость и достиг значительных успехов. Достаточно сказать, что практиковавшееся ранее в ЕС модельное законодательство (которое у нас присутствует в рамках МПК и СНГ) МПА переходит в область унифицированного и обязательного для исполнения. Также осуществляется плавный переход к единой валюте - евро, к созданию общего контингента вооруженных сил, не говоря уже о том, что таможенные барьеры были снесены уже давно.
Это к слову. Если сказать о процессе сближения Украины с Беларусью и Россией, то можно ничего не сказать. За последние четыре года деятельности Совета Республики национального собрания Республики Беларусь было ратифицировано 5 межправительственных соглашений с нашими государствами. И в ходе официального визита бывшего спикера Украины А. Ткаченко была подписана Декларация о сотрудничестве Национального собрания Республики Беларуси с Верховной Радой Украины. Прошло уже почти около двух лет, но в развитии межпарламентского сотрудничества, существенных изменений не произошло.
Поэтому в своем заключении я хочу подчеркнуть, что нам предстлит кропотливая работа. Пусть на первом этапе это будет сотрудничество между отдельными парламентариями, потом на уровне постоянных комиссий и Парламентов. Главное - придать динамику этому процессу.
Совет республики национального собрания Республики Беларусь готов к сотрудничеству по любым вопросам.