Женьшень (1996)

Женьшень -- корень жизни. Это слово ассоциируется с восточными тайнами, буддийскими заклинаниями, тибетскими легендами. Вполне подходящая атмосфера для музыки "Пикника" и его лидера Эдмунда Шклярского -- он стоял у истоков группы и по сей день остаётся тем "корнем жизни", который питает весь "Пикник". Шклярский всегда стремился окутать свою музыку некой загадкой. Hе всегда это ему удавалось, но вот теперь баланс, кажется, достигнут идеальный. Тактичнейшие клавишные, которые нередко "притворяются" этническими струнными и духовыми; сонные гитарные навороты (напоминают полупрожаренный "Pink Floyd" с кровью) и знаменитый голос Шклярского -- голос волшебника, утомлённого собственными чудесами, заточённого в свой кукольный мирок. С текстами песен теперь полный порядок -- мистики и фантастики хватит на десять фэнтези-книжек. Альбом великолепно подходит для медитации -- гораздо лучше, чем тоскливое занудство в стиле нью-эйдж.




POP&ROCK SERVICE Выпуск 48.


Студия "Союз" планирует выпустить в предстоящем году коллекционный CD-box группы "Пикник" в эксклюзивном подарочном оформлении. Hа нем будут представлены восемь альбомов группы:
  1. Дым (1982 год)
  2. Танец волка (1984 год)
  3. Иероглиф (1986 год)
  4. Родом ниоткуда (1988 год)
  5. Харакири (1991 год)
  6. Hемного огня (1994 год)
  7. Вампирские песни (1995 год)
  8. Женьшень (1996 год)

Все эти альбомы были переизданы студией "Союз" за последний год на аудио-кассетах и компакт-дисках.
Студия "Союз" экспериментирует с выпуском некоммерческой музыки.
Вышло полное собрание работ питерского "Пикника", облаченное в глянец модной нынче обертки digipak, самая же последняя работа этой группы упакована еще экологически чище и дешевле - последний писк моды называется repak и, по всей видимости, призван привлечь дополнительное внимание к новой продукции. Сам "Пикник" играет в этой ситуации роль этакого заложника и, естественно, чтобы подтвердить статус действующей группы, просто обязан был выпустить, помимо переиздания архивных своих пластинок, и очередной "номерной" альбом. Рецепт известен: первая песня - ударный хит, затем - композиции-"наполнители", более или менее удачные. Увы, но "Женьшень" сработан именно по этому унылому методу. С каждым годом и с каждым новым альбомом "Пикник" целенаправленно движется в сторону все более и более синтетического звучания. "Женьшень" - логичный и естественный шаг на этом пути.
Саундпродюсеры и звукорежиссеры постарались на славу - альбом записан прямо-таки каллиграфически, но если бы одним звуком определялся успех той или иной пластинки! Hа сей раз за тщательно прописанными восемью треками не читается то, за что "Пикник" столько лет был любим и почитаем меломанами. Куда-то ушли отточенность мысли и четкость стихотворных фраз, ранее бившие в цель, а нынче сморщенные, похожие на сдутые воздушные шарики:

"Между небом и землей путь кончается любой.
Вот бы жить и не тужить, с ветром дружить,
не жалея мелькающих дней... Ей-же-ей."

И что еще более обидно - исчезла скрытая пружина, двигавшая всю музыку группы. Исчезла интрига, когда неизвестно, что откроется за неожиданным композиционным поворотом. Теперь же тронь - рассыплется вся хитро выстроенная конструкция, и не останется ничего, кроме досады о напрасно потраченных на покупку CD деньгах. Hаверное, жизнеспособность и творческий потенциал группы определяются все же не только пластинками и работой в студии. Очень хотелось бы развеять хмурые мысли, увидев концертное выступление "Пикника", да где ж его встретишь нынче?

Концерт в Саратове 6 ноября 1996 г.


Пикник 1