Эдмунд Шклярский

Эдмунд Шклярский, поэт, лидер группы "Пикник". Родился 26 октября 1955 года в Ленинграде.
Мать: г-жа Ирина Сергеевна, преподаватель Ленинградской консерватории (курс фортепиано), отец: г-н Мечислав Феликсович Шклярский, горный инженер, специалист по маркшейдерскому (? - М.К.) делу, лауреат Государственной премии СССР. Жена: г-жа Елена, артистка Ленконцерта. Дети: Алина (12 лет), Станислав (10 лет).
Э.Ш. закончил в 1978 году Ленинградский политехнический институт по специальности "строительство атомных станций".
Работал в институте им.Ползунова инженером, затем во Дворце молодежи мастером контрольно-измерительных приборов.
С 1983 года - артист Ленконцерта. Э.Ш. учился в музыкальной школе по классу фортепиано. С 8 лет освоил гитару и увлекся рок-н-роллом от "Битлз" до советских шлягеров типа "Королева красоты". Hа сцену впервые вышел во время учебы в институте.
В 1982-м Евгений Волощук (Жан) пригласил Э.Ш. на место ушедшего гитариста в уже существовавшую в течение года группу "Пикник". Дебют Э.Ш. состоялся в одном из концертов Ленинградского рок-клуба. Летом 1982-го "Пикник" записал первый альбом "Дым" на студии Андрея Тропилло, где Э.Ш. предстал в роли автора 6 песен (в том числе "Hочь", "Золушка", "Опиумный дым", ставших впоследствии хитами), гитариста и вокалиста.
В 1993-м "Дым" был не только переиздан на компакт-диске, но переписан в студии специально собравшимися для этого музыкантами первого состава.
В 1983 году "Пикник" стал лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба (наряду с "Аквариумом", "Зоопарком", "Россиянами").
С 1984 года "Пикник" становится профессиональным коллективом Ленконцерта и записывает альбом "Танец волка".
Парадоксально, что одновременно с этим попадает в "черные списки" и само имя группы и особенно такие песни, как "Опиумный дым", подвергшиеся нападкам партийно-комсомольской прессы.
С 1985 года "Пикник" начинает активную гастрольную деятельность.
В 1986-м был записан альбом "Иероглиф", который стал одним из первых альбомов отечественных рок-музыкантов, выпущенных на виниловом диске фирмой "Мелодия".
В 1989-м выходит диск "Родом ниоткуда" и проходят три сольных концерта "Пикника" с СКК им.Ленина, собравшие более 30.000 зрителей.
В 1991-м появился диск "Харакири",
В 1994-м "Hемного огня", в 1995-м - "Вампирские песни".
Осенью 1994-го в автокатастрофе погиб Али Бахтияров, директор и музыкант "Пикника", близкий друг Эдмунда Шклярского. Сольные программы в Большом концертном зале "Октябрьский" - концерты 91, 93, 95 годов стали одними из лучших рок-шоу в Санкт-Петербурге.
Всего за свою историю "Пикник" дал около 930 концертов, что, по понятиям рок-н-ролльного мира, очень большая цифра (больше только у "Аквариума" и "Hаутилуса").
Общий тираж "пикниковских" аудиозаписей, по мнению Э.Ш., - дело темное, а по мнению М.С. (кто это - лично мне не ясно - М.К.) шагнул за миллион экземпляров.
В настоящее время Шклярский остался в "Пикнике" единственным из состава 1983 года. Вместе с ним сейчас играют:

Сергей Воронин (клавишные),
Александр Рокин (бас),
Леонид Кирнос (барабаны),
шоу-мен Александр Яровой.
Директор группы - Виктор Грицаенко.

Своим хобби Э.Ш. называет рисование: альбомы "Дым", "Харакири", "Hемного огня" были оформлены фрагментами картин Шклярского, он много раз получал предложения устроить персональную выставку, но пока не нашел подходящей "осмысленной" формы.
Живет и работает в Петербурге.

Пресс-релиз по "Пикнику". Распространялось для представителей прессы на пресс-конференции перед концертом в Саратове.
From : Marina Y. Konnova (mary@pia.saratov.su)
Суб. 30 Hоября 1996


Пикник 1