Профилактика конфликтов между медведями и пчеловодами

Место проведения проекта:\\Дальний Восток России\Приморский край\Лазовский район

Текст Алексея Зборовского

Весна 2004 г. Пчёлы Григория Михеля на точке Александра Киперко.


Апрель 2004. Григорий Михель подписал соглашение, согласно которому он обязуется в обмен на нашу изгородь вообще никогда не обижать медведей.


Июнь 2004. Приступаем к строительству.



крепкие парни за работой



Предпоследний шаг – заземление...



...красим


Готово!





Опубликованные материалы на английском языке:
1) Медведи и пчеловоды 2004 (это - более полный вариант данного отчёта)

2) Медведи и пчеловоды 2005 (наш последний материал по теме)












На заглавную

Предисловие

В знаменитой уссурийской тайге совместно обитают два вида медведей – бурый (Ursus arctos) и гималайский (Ursus thibetanus). И не просто обитают, а отчаянно борются, чтобы уцелеть под натиском человека, норовящего хватать и продавать всё, что есть в природе полезного, красивого, или, хотя бы, съедобного. Конечно, было бы преувеличением сказать, что для медведей в Приморье совсем не осталось места. Но, тем не менее, это факт – местные жители слишком уж притесняют наших четверолапых друзей. Правда, не скроем: существуют и обратные ситуации, когда человек терпит убытки от этих животных. Например, в отдельные годы медведи особенно часто забредают в поисках корма на лесные пасеки. Звери портят улики, выгрызают пчелиные куколки (расплод) из сот. Любят они и мёд. Отсюда-то, как известно, и пошло название вида: МЕД-ВЕДЬ - т. е. тот, кто ведает мёдом. Или, иными словами: специалист по мёду. Однако же, пасечники негодуют. И немудрено. Ведь один такой специалист за несколько суток способен напрочь уничтожить небольшую пасеку. И не из какой-то особой вредности, но от хорошей вместимости желудка при одновременно низкой чувствительности к пчелиному яду. (Впрочем, полное разорение пасеки медведем - дело редкое).

У читателя, возможно, уже возник ряд вопросов. Например:

- Но, позвольте... Зачем идёт медведь на пасеку, когда пчёл и в лесу достаточно?

- Увы! Добыть дикий мёд медведю сложно. Диких пчёл, относящихся к тому виду, что строит массивные гнёзда в дуплах деревьев, в приморской тайге сегодня слишком мало. (По данному вопросу директор Лазовского госзаповедника А. А. Лаптев сообщил нам, что недавно один учёный нашёл в заповеднике диких пчёл. Так дирекции пришлось даже отказаться от первоначальной задумки расположить в том месте свою собственную пасеку, дабы не составить конкуренцию дикой пчеле и не испортить её редкие гены.) Прочие виды диких пчёл запасают мёд в мизерных количествах, так что медведю этого недостаточно.

Вообще говоря, можно понять трудолюбивого пасечника, заботящегося круглый год о своих пчелосемьях, да и о собственной семье. Но как не посочувствовать и нашим братьям - медведям? Как правило, приходят они на пасеки по ночам. И поскольку в темноте попасть в жизненно важные органы сложно, пчеловоды их чаще всего тяжело ранят. Раненые звери уходят в тайгу, чтобы медленно умирать от полученных ран. Мучительная смерть является слишком суровым наказанием за неосознанное воровство. Да и воровство ли это - брать у самого жадного, самого мелочного вида планеты - вида Homo Sapience, обворовавшего все живые существа Земли.

Рассмотрим ситуацию на примере Лазовского района, где работает автор этих строк. Вот, что рассказал нам бывший директор Лазовского заповедника В. С. Храмцов: "Уверен, что на большинстве лесных пасек нашего района медведей убивают при каждом удобном случае. Медвежю желчь и лапы теперь всё чаще продают китайцам. Из опасения быть пойманными с поличным, пасечники тщательно закапывают туши убитых ими медведей. Ведь такой отстрел антизаконен... По этой причине очень трудно вести учёт медведей, убитых на пасеках."

Местные жители: пчеловоды, охотники и учёные, склоняются к мнению, что значительная (возможно - бОльшая) часть всех ежегодно убиваемых в Приморье [гималайских] медведей гибнет именно на лесных пасеках.

Краткая история проекта

Я проживаю в окружённом бархатистыми сопками Приморском селе Лазо. В 2003 году сосед мой - Григорий Михель - выставил своих пчёл в 7 км выше села - на точкЕ, принадлежащем некоему А. Кипреко. Последний охарактеризовал свой точёк так: “Раньше я сам помогал отцу с пчёлами. Мы с ним на том самом месте не одного медведя съели”.

(Признаться, для человека нет греха хуже убийства, и пищи хуже мяса. Человек же - не хищник. К тому же, медвежатина, как известно - один из наиболее вероятных источников трихинеллёза! Ну, каждый делает то, что ему нравится, конечно. Наше скромное дело – предупредить).

Летом 2003-го года к Григорию на точёк заглянула медведица с медвежатами. Говорят, её просто отпугнули, и она ушла, не успев съесть ни куколки.

Работаем...

Весной 2004 г. я обратился к Григорию с идеей окружить его точёк (точнее – его улики на чужом точке) специальной электрической изгородью от медведей. Поскольку денег у меня не было, я сказал соседу, что мне понадобится 400 р. (ок. 15 долларов), чтобы найти спонсора для проекта. (Григорий, однако, дал мне 4 000 р.). Через Интернет, я вскоре нашёл фонд Анималз Эйжа Фандейшн (Animals Asia Foundation, или просто AAF). Директора фонда зовут Джилл Робинсон. В настоящее время в центре Джилл (в Китае) содержатся несколько сот медведей, которых она выкупила у китайских торговцев. (Здесь, торговцы - это хозяева мрачно известных медвежьих ферм. Об этих заведениях есть немало информации в Интернете. Выкуп медведей фондом Джилл продолжается, очевидно, и сейчас. В центре реабилитации фонда животных подлечивают. Там же проводятся интенсивные экскурсии, фото- и видео- съёмки медведей. Изготовленные материалы можно приобретать за деньги. Насколько такой выкуп медведей способствует улучшению положения с охраной диких медведей в Китае, я предлагаю судить Вам, уважаемые читатели. Замечу лишь, что "фермеры" связаны напрямую с преступниками, поставляющими им медведей. В самом Китае этих зверей (в природе) уже почти не осталось, поэтому фермеры теперь грабят другие страны: от России до Индонезии. Из нашей страны они (с помощью контрабандистов) ежегодно вывозят в Китай сотни медвежат и медвежьих лап (см., например,  здесь). Эта опасная международная структура имеет обширные связи и влияние. К сожалению,  Джилл Робинсон никак не отреагировала на наше замечание о том, что нельзя платить китайским фермерам, что неправильно вкладывать деньги в преступные структуры. Поэтому, в настоящее время (январь 2006 г.) мы отказались от сотрудничества с данным фондом).

В нашей лазовской глубинке для чудо-изгороди можно было купить разьве что проволоку, да изоленту. Требовалось много ездить по разным местам. Но мне это было в радость. Почти две тысячи долларов, выделенных AAF, позволили быстро найти и привезти в посёлок всё необходимое: от финских запчастей до японского мопеда. Что же получилось в результате этих интернациональных усилий? См. опубликованные (в колонке слева) фотографии.

Как работает электро-изгородь:

1. Представьте: ночь. Медведь, очарованный запахом первосортного липового мёда, подходит тихонько к пасеке и, буквально , упирается в нашу проволоку.

2. Электричество, в свою очередь, предупреждает зверя о том, что нехорошо он поступает.

3. Медведь опять... И опять его слегка шокирует текущий по проволоке ток. Разочарованный вконец топтыгин машет лапой на это дело и уходит.

Построенная нами ограда питается от 12-вольтового аккумулятора через специальный прибор (фото внизу). Пять рядов проволоки натянуты на пластиковых столбиках. По углам – для прочности – деревянные столбы. “Плюсовый” провод идёт из прибора на провода, а “минусовый”, соответственно - в землю. Заземление, особенно на сухих почвах, должно быть очень тщательным! Мы, например, не поленились потратить весь День молодёжи на забивание в землю восьми двухметровых железных труб, которые затем были соединены толстой проволокой. Внесём в почву немного соли - для лучшей проводимости, и, вот - изгородь готова! Мысленно представим ещё раз медведя, пришедшего глухой ночью за мёдом. Как бы подслеповатый, он первым делом дотрагивается своим носом до одного из натянутых проводов. Цепь замыкается и зверя бьёт током. Финский прибор Olli-160 выдаёт электрические импульсы примерно 1 раз каждую секунду. Хотя сила удара достаточна, чтобы пресечь (если не с первого раза, то со второго) желание медведя трогать ограду, всё же, такой ток не опасен и не оставляет никаких следов на теле (испытывал на себе). Опасность могут представлять множественные удары, продолжающиеся на протяжении минуты и более. Последнее возможно, например, в случае запутывания в изгороди ребёнка, или же падения на неё пьяного взрослого. Следовательно, эксплуатация этого оборудования требует определённой осторожности. Скажем - такой же, как эксплуатация утюга, или электроплитки. Берегите ваших коров и лошадей – они обладают повышенной чувствительностью к электричеству!

Лично мне такая система нравится в 1 000 000 раз больше, чем традиционный огнестрельный “способ” защиты пасеки. И - я очень надеюсь - вам тоже!!!

прибор OLLI 160

1