-->
О    В Ы С Т А В К Е

 
 

  Ленинградские художники Лев Русов (1926-1988) и Виктор Ляпкало (р.1956) относятся к тем современным живописцам, которым удавалось в жанре портрета не только добиться большого внешнего сходства и выразительности образов, но и передать неуловимую атмосферу эпохи, колорит времени.

   Это несомненно сближает художников, хотя они и  не были  знакомы лично, не участвовали в одних выставках. Искусство каждого из них принадлежит своему времени. Однако дистанция между ними вполне укладывается в рамках жизни одного поколения, а женский портрет стал ведущим жанром для обоих. Их героини, такие непохожие, продолжают жить рядом с нами. Поэтому существует большой соблазн в том, чтобы пристальнее взглянуть на их творчество с этой точки зрения.

  Особенно интересен такой заочный диалог двух портретистов будет тем, кто является современником их героинь, кто помнит Ленинград и ленинградцев периода хрущевской оттепели,  первых искусственных спутников Земли и переполненных футбольных стадионов, освоения целины и плащей болония, первого атомохода и полета Гагарина.  Одним словом, тем, кто был в 1950-х так же молод, как герои портретов Льва Русова и кто достаточно молод сегодня, чтобы оценить чувственную живопись Виктора Ляпкало. Тем, кто в той или иной степени внутренне готов ассоциировать себя с героями портретов художников.

  Тут открываются поистине огромные дополнительные возможности для изучения, сопоставлений, размышлений, в том числе и о связи искусства с жизнью одного поколения. Потому что не существует иного жанра, кроме женского портрета, который бы так необъяснимо и чарующе позволял находить  в одном произведении черты вечного и приметы конкретного времени.

  Интересна выставка будет и тем, кто, интересуясь живописью советского периода, подготовлен к ее пониманию как выдающегося, чрезвычайно противоречивого и  многогранного явления.
 
 

42 картины
  1