![]() |
Электроника Б3-34Микрокалькулятор - Загадка |
|
Автор - Сергей Фролов. Пожалуйста, присылайте Ваши комментарии и дополнения. Описанный материал относится также к калькуляторам Б3-34, Б3-54, MK-52, MK-54, MK-56, MK-61. Советским пользователям, наверно, хорошо известно, как считать на этом калькуляторе. Все же, скоро могут наступить такие времена, когда этот калькулятор можно будет увидеть только в музеях калькуляторов или у коллекционеров. Если Вы не знаете, как считать на этом калькуляторе, посетите страничку "Как вычислять на Б3-34". Все, что Вы найдете на этой страничке, будет отнесено к микрокалькулятору Б3-34. Весь материал подходит и для аналогичных моделей типа MK-54, MK-56, а также с некоторыми ограничениями и для MK-61 и MK-52. Хочу сразу обратить внимание на то, что в микрокалькуляторах последних моделей в индикаторе произошли некоторые изменения. Изначально в индикаторе было 12 восьмерок и 12 точек. Самый левый разряд использовался для индикации отрицательного числа, а правые три - для индикации значения порядка числа. Аналогичный индикатор также использовался и в микрокалькуляторах серии B3-35, B3-36, MK-66. Однако, где-то после 1985 года в индикаторах произошли изменения: самый левый разряд теперь содержит только знак "минус", а третий справа разряд не имеет трех нижних сегментов. Три верхних сегмента в B3-35, B3-36 и MK-66 - признак наличия числа в регистре памяти. Из-за такого изменения некоторые недокументированные изображения на индикаторе становятся не видны. Ниже показано изображение "усовершенствованного" индикатора со всеми включенными сегментами. У нормальных индикаторов должны быть все 12 восьмерок с точками. Большая часть помещенного здесь материала взята из популярных в СССР журналов "Наука и Жизнь" и "Техника - Молодежи". Материалы создавались под руководством М. Пухова и Ю. Пухначева. Огромное им спасибо! Начиная с 1983 года в журнале "Наука и Жизнь", и начиная с 1985 года в журнале "Техника-Молодежи" начинаются публикации, касающиеся программирования на микрокалькуляторе Б3-34.
Самым примечательным является то, что для генерации специальных видеосообщений "корабль над видимой стороной луны" использовались недокументированные возможности микрокалькулятора:
На индикаторе видим:
Вводим дальше:
Замечательные показания индикатора, не правда ли? А вот еще одно число:
У этого числа есть интересное свойство: числа, меньшие единицы при умножении на него зануляются, а прочие не изменяются! Можно получить букву
Если эту букву занести в регистр 0, а
затем одать команду косвенного вызова из него: Если к этим числам отдать команду Дальше к ним можно применять команды Скорее всего, при разработке микрокалькулятора разработчики не поместили микрокод блокирования работы калькулятора при появлении сообщения об ошибке. Кстати, сообщения об ошибке бывают разными, хотя и отображаются на индикаторе одинаково. Например, ошибка переполнения, вызванная возведением в квадрат числа 1e50, отличается от ошибки при делении на ноль. Первую можно, например, занести в любой регистр памяти. Продолжение на следующей странице.
|
Последние изменения: 10.03.03 |
.