Невское время

Разум и чувства

Алексей ВОЛЫНЕЦ,
корреспондент отдела "Общество"

Когда-то моя бабушка рассказала, что была пламенной активисткой. Выступала на партсобраниях и митингах, участвовала в коллективизации. Потом наступила немецкая оккупация, и она закопала партбилет. "Где же он теперь?" – спросил я. "После войны я его не откопала". Всю свою жизнь она посвятила семье: подняла на ноги троих детей, нянчила бессчисленное количество внуков и правнуков. Если и занималась чем-то общественным, то ровно настолько, насколько считала это практически необходимым. Тогда, признаюсь, мне показалось это немного скучным. Я бредил героями.

Теперь мне нравятся люди с долей здорового эгоизма. Такое качество заставляет человека ДУМАТЬ.

В самом деле, какова логика просвещенного эгоиста? Я хочу, чтобы у меня и моих близких все было хорошо. В развернутом виде это значит – иметь чистую репутацию, подходящую жену, радующих сердце детишек, надежных друзей, счастливых родителей, что-нибудь "для души" и спокойную совесть, чтобы видеть умиротворяющие сны по ночам. Сначала может показаться, что для всего этого достаточно самому быть приличным человеком, хорошим мужем и другом. Но вот мы видим как наш просвещенный эгоист входит в зассанный лифт, встречает после работы жену, которая боится ходить вечером по улицам одна, успокаивает мать, которой нахамили в троллейбусе... Рано или поздно – никуда не денешься – он придет к мысли о невозможности построения коммунизма в отдельно взятой семье. Значит, нужно что-то делать и с такой неподходящей для полного счастья "окружающей средой" – подъездом, улицей, городом, страной...

Я клоню к тому, что там, где пересекаются разум и эгоизм, рождается здравый смысл. Не интеллектуальные или творческие способности, а именно здравый смысл с его неизменной "приземленной" практичностью. Это большая разница.

Здравый смысл требует: прежде чем решиться на действие, нужно задать себе простой вопрос: "А зачем мне это нужно?" Очень полезная привычка. Знаете, как бывает: делаешь что-то, бегаешь, суетишься и вдруг кто-то спрашивает: "А зачем?" – и ты не находишь ответа. Что-то похожее происходит и в нашей стране. Просто диву даешься, как абстрактные понятия вроде Великой России и Мировой революции могли заменять человеку чувство самосохранения, родительские инстинкты... До сих пор любой охтинский забулдыга готов "кому хош в рожу дать" за Интересы Родины и территориальную целостность России. Это даже ему близко и понятно. А вопрос: "Что же в этом хорошего?" – в голову не приходит. Сама мысль потребительского отношения к Государству у нас считается глубоко кощунственной.

А собственно, почему? Я плачу налоги, у меня есть перед государством определенные обязательства. И я вполне резонно хочу что-то получать взамен. Что в этом плохого? И лично для меня понятие территориальной целостности как таковой не значит ровным счетом ничего. Позор – вот все, что мне досталось от этой территориальной целостности: спецназ на улицах Вильнюса, разрушенный до основания Грозный, Буденовск, похищение людей и армейский эшелон в Дагестане, в холодильниках которого хранятся останки неопознанных солдат. ТАКАЯ территориальная целостность мне лично не нужна. Я не готов за нее платить, кто-то очень завышает цену на этот товар. Зато я с детства знаю, что хороший развод лучше дурного брака и со ставшим вдруг независимым отцом можно наладить самые душевные отношения, которые и не снились, пока он был под боком...

Лично мне и моим еще нерожденным детям та же Чечня, например, не нужна. Я не вижу никакого смысла жить в одном государстве с народом, который генетически ненавидит Россию – не без оснований, надо помнить. Говорят, что уход Чечни спровоцирует развал страны, но по тому, что мы до сих пор видим, кажется, что сегодняшняя "российская" Чечня справляется с этим куда успешней. И престиж страны от приличного развода вовсе не пострадал бы. Наоборот, есть что-то глубоко унизительное в том, что великая страна пускается во все тяжкие, чтобы удержать в своем составе маленький народ. В этом видны неуверенность и страх.

Или возьмем, к примеру, проблему Курильских островов, которые японцы называют северными территориями. Мы бы давно забыли, что у нас есть эти четыре булыжника в Тихом океане, если бы японцы нам об этом регулярно не напоминали. Мы напоминаем собаку на сене: нам наплевать, что русские люди на этих островах сидят без работы, неделями без света и порой без еды и влачат существование абсолютно не соответствующее уровню жизни не только конца двадцатого, но и девятнадцатого века.

Япония – это единственная из наших соседей, с кем мы до сих пор формально находимся в состоянии войны – той самой, Второй мировой. При этом юристы-международники утверждают, что у страны Восходящего Солнца есть серьезные причины требовать эти острова. Если это действительно так, я готов решать этот вопрос цивилизованно, а именно: за кругленькую сумму предоставить японцам японские же острова. А для того, чтобы все это выглядело прилично, мы и навыбирали столько политиков: пусть умные люди решат – отдать навсегда или в долгосрочную аренду. Главное, чтобы с пользой для того самого русского народа, о котором все так пекутся. Дружба с Японией – штука исключительно полезная...

Я могу показаться совсем не патриотичным. Просто в данном контексте "распродажа Родины" не кажется мне чем-то постыдным. Мою национальную гордость – я чувствую ее присутствие – больше задевает вид немощных стариков, которые за свою беззаветную любовь к Родине теперь стоят в метро с протянутой рукой. Если эти четыре каменюки можно разменять на нормальную человеческую жизнь каждому из них – я за! Мне от этого – правда – будет легче.

Я не ратую за решение всех проблем из соображений сегодняшней выгоды. Просто хочу, чтобы со мной разговаривали по-взрослому. Российская же власть общается с нами, как с неразумными подростками. "Это, дети, хорошо, это, дети, – плохо". Вам, например, часто доводилось слышать трезвый, взвешенный анализ причин, по которым Россия так рьяно поддерживает Плохого Парня N 1 в Европе – Милошевича? Может быть, правительство кропотливо разъясняет каждому гражданину страны, что принесет ему объединение с братской Белоруссией? Политические деятели апеллируют не к нашему разуму, а к нашим чувствам. Так проще. Завести человека легче, чем убедить. А я хочу – как гражданин я имею это право, чтобы абстрактные фразы "Целостность России", "Величие Родины", "Престиж страны", "Национальные интересы", "славянское единство", на худой конец – наполнялись практическим смыслом. Они мне не нужны только для того, чтобы потешить самолюбие. Я лучше сделаю это в обществе красивых женщин – так честнее, да и интересней...

Не нужно стыдиться эгоизма по отношению к государству – это нормально и даже необходимо. В конце концов искусство подводить к общему знаменателю множество частных эгоизмов и называется политикой, по крайней мере, в демократическом государстве.

Здесь нужно пояснить важную вещь: я не хочу кого-то лично обидеть. Я уважаю настоящий идеализм и глубоко преклоняюсь перед людьми, которые, отрекаясь от многих земных благ, посвятили свою жизнь служению Родине, пусть даже такой непутевой. Это без иронии. Более того, мне даже симпатична такая обделенная здравым смыслом категория людей, как настоящие авантюристы и разгильдяи, которые преобладают среди моих знакомых. Но в нормальном, прочно стоящем на ногах государстве такие люди должны быть меньшинством, даже экзотикой. Большинство должно ежедневно подниматься в семь утра и упорно "возделывать свой огород".

За свою историю россиянину приходилось страдать за что угодно – за идеализм, доверчивость, наивность, чувство национального превосходства. Но никогда – за избыток индивидуализма. Может, попробовать? Разве не любопытно?..



[Писать "Вольному Петербургу"]

[Писать в гостевую книгу]

[Смотреть гостевую книгу]

[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты] | [Анекдоты из жизни] | [Культурный проект] | [Публицистика. Краеведение]



Вернуться в пресс-центр
К основной странице
1