"Трибуна - Деловой вторник"

N12 от 6.04.1999 г.

США и их союзники приступили к реализации политики, которая должна ослабить контроль Москвы над северо-западными регионами России.

Зиновий КОЛПАКОВ

В "зоне интересов" американцев появились вдруг Санкт-Петербург, Мурманск и даже Новгород...

Соединенные Штаты и их союзники приступили к реализации политики, которая должна ослабить контроль Москвы над северо-западными регионами России и укрепить их связи с Западом - поведала своим читателям американская газета "Чикаго трибьюн".

Участвующие в этом утверждают, пишет газета, что целью их политики не является распад России, поощрение независимости в регионах и создание плацдармов Запада, находящихся вне контроля Москвы. Но вне зависимости от намерений раскол страны может быть конечным результатом в условиях хаоса и финансового кризиса, побуждающего российские регионы к проведению своей собственной финансовой и даже внешней политики.

"Мы хотим ослабить контроль Москвы? - спрашивает Стивен Лэррэби, эксперт авторитетного нью-йоркского совета по международной политике. - Это не цель, но результат может быть именно таковым. Контроль Москвы уже ослаблен. И по мере ослабления Центра регионы приобретают все большее значение. Политика США должна быть направлена на поощрение процесса регионализации, который уже идет в России".

Речь идет о направлении западных инвестиций в приграничные области и привлечение их к сотрудничеству в приграничные области и привлечении их к сотрудничеству в решении проблем( к примеру, экологических), которые оказывают непосредственное влияние на западных соседей - Финляндию, Польшу, прибалтийские государства. В целом эта кампания является частью политики Запада, именуемой "Североевропейской инициативой", цель которой - создание экономически и социально однородного региона с прочными приграничными связями.

Зона интересов включает в себя наиболее развитые Санкт-Петербург и Новгород, северный форпост Мурманск, порт Калининград, некогда крупнейший балтийский порт, ныне отрезанный от России. При этом "Североевропейская инициатива" не ограничивается проблемами экономики или экологии. Помимо прочего, ее целью является интеграция прибалтийских государств в западно- европейские структуры, включая НАТО и Европейский союз. "Ваши американские друзья полны решимости помочь вам войти в расширяющиеся структуры евро- атлантического сообщества, включая и обновленный блок НАТО", - заявил, выступая в Риге, заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт.

"Хотя у НАТО нет планов привлечения в альянс частей или всей России, милитаристские тона "Североевропейской инициативы" делают ее вдвойне подозрительной для Кремля", - заключает "Чикаго трибьюн". Поэтому при реализации инициативы Запад намерен в большей мере действовать через не принадлежащие к военному блоку Швецию и Финляндию.



[Писать "Вольному Петербургу"]

[Писать в гостевую книгу]

[Смотреть гостевую книгу]

[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты] | [Анекдоты из жизни] | [Культурный проект] | [Публицистика. Краеведение]



Вернуться в пресс-центр
К основной странице
1