Петровский курьер

История поисков пропавшего памятника



КУДА ИСЧЕЗ ПАМЯТНИК ПЕТРУ I

ДО СИХ ПОР ОБ ЭТОМ НЕТ ДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЙ

Выборгский районный выпуск № 8 от 5.11.96 г.

Старожилы Выборгского района помнят памятник Петру I на пересечении улицы Братской и Большого Сампсониевского проспекта. По словам очевидцев, Петр Великий в мундире Преображенского полка, треуголке, в тяжелых высоких ботфортах опирался на шпагу.

Волевое лицо Петра с плотно сжатыми губами напряжено, пристальный бешеный взор устремлен вдаль. Узнали? До боли знакомый образ царя- преобразователя. Да, памятник на Большом Сампсониевском не был уникальным. Его "близнецы-братья" стоят и сейчас в Кронштадте, Выборге, Петергофе, Таганроге. Разница лишь в высоте пьедестала. Петр I на Большом Сампсониевском был ближе всех к народу - даже детям не приходилось задирать голову, чтобы разглядеть императора. Но в начале 30-х годов Петр с Выборгской стороны исчез. Близнецы на месте, а этот снят. Почему? По версии некоторых жителей района, очевидцев событий, памятник препятствовал трамвайному движению, которое открылось в 1932-1933 годах по Большому Сампсониевскому. Возможно, поэтому и был снят Державный Основатель? Мы попытались "пролить свет" на эту историю и обратились за разъяснениями в музей городской скульптуры.

Там на запрос редакции сообщили, что памятник Петру Великому работы скульптора М. М. Антокольского, растиражированный по стране, на Большом Сампсониевском был открыт 29 июня 1909 года к 200-летию Полтавской битвы. В 30-е годы в соответствии с претворяемым в жизнь ленинским планом социалистического преобразования страны и городов, памятники царям попали в немилость. Петра с Сампсониевского и свергли. Последний раз жители района видели его "арестованным" у отделения милиции на улице Михайлова.

Нынешнее местонахождение Петра неизвестно. Из официальных источников удалось выяснить, что в 1938 году памятник был передан Государственной Третьяковской галерее. Однако сотрудники музея городской скульптуры не смогли подтвердить нынешнее пребывание Петра в Москве, да и не считают этот вопрос заслуживающим внимания. В то же время многие жители блокадного Ленинграда вспоминают, что Петр с Сампсониевского в 1914 году все еще стоял на улице Михайлова.

ОТ РЕДАКЦИИ:
"Петровский курьер" собирается продолжить как эту тему, так и поиски пропавшего памятника. Мы обращаемся ко всем жителям Выборгской с просьбой помочь в этих поисках. Мы просто обязаны во имя будущих поколений петербуржцев вернуть памятник основателю нашего великого и прекрасного города на улицы Выборгского района.

Валентина ФЕДОСЕЕВА



ПРОПАВШИЙ ПАМЯТНИК ВИДЕЛИ МНОГИЕ - В РАЗНОЕ ВРЕМЯ И В РАЗНЫХ МЕСТАХ

Выборгский районный выпуск № 10 от 3.12.96 г.

Публикуя в № 8 "Петровского курьера" статью "Куда исчез памятник Петру I - до сих пор об этом нет достоверных сведений" редакция и не предполагала, насколько близко к сердцу примут проблему жители Выборгской стороны. В газету приходили письма, телефоны разрывались от звонков желающих принять участие в поиске. И что особенно приятно - к нам обращались не только жители района, но их друзья и родственники, которые тоже, оказывается, читают нашу газету.

Петровский курьерМногие читатели обратили внимание на некоторые неточности, содержащиеся в статье. "Интересна мысль автора о высоте пьедестала памятника, по ее словам, даже дети могли не задирать голову, чтобы увидеть лицо императора. Итересно, - задается вопросом один житель района, - а сама автор видела хотя бы фотографию с этого места?" В подтверждение своих слов, читатель прислал ксерокпию со старой фотографии начала XX века с изображением памятника на фоне городского пейзажа. Действительно, высота постамента не вызывает сомнений в том, что голову приходилось-таки задирать. К сожалению, низкое качество копии не позволяет поместить ее в газете, а читатель позабыл указать свой адрес или хотя бы телефон для "обратной связи". Мы просим неизвестного петербуржца откликнуться или хотя бы сообщить, где еще можно найти эту фотографию.

Тем не менее, не это являлось основной идеей писем. Читатели предлагали свои версии ответа на вопрос о местонахождении памятника. Так В.П.Назаров пишет: "Близнецы-братья" памятника... кроме названных стоят еще в Архангельске и в Русском музее. В последнем и может быть Петр с Большого Сампсониевского".

"В 1936 году я поступил в школу ФЗУ "Юный водник", - пишет ветеран войны Николай Дмитриевич Донов. - Приблизительно в 1937-38 годах нас, учащихся водили на экскурсию в яхт-клуб. Это было большое, пахнущее лаком деревянное здание. В вестибюле здания находился памятник внушительных размеров." Однако читатель не исключает возможности того, что в годы блокады деревянный дом был разобран на дрова.

Однако наиболее достоверной представляется версия Николая Павловича Бавана. Старый разведчик рассказал о том, как в 1941 году его часть последней оставляла Шлиссельбург. Так вот, вспоминает ветеран, тогда никакого памятника в городе не было. Памятник, еще один "близнец", появился позже, когда город был переименован в Петрокрепость. Более того, по словам Николая Павловича, когда в конце 60-х он был в этих местах, экскурсовод рассказала, что ранее этот памятник стоял на углу Большого и Малого Сампсониевского (Братства). То есть, это и есть тот самый пропавший памятник. Сотрудники редакции продолжают журналистское расследование. О его ходе мы будем регулярно информировать читателей. Все заслуживающие внимания версии будут проверяться самым тщательным образом. Одновременно редакция предлагает жителям Выборгской стороны, заинтересованным в возвращении памятника основателю города на улицы района, писать обращения (можно коллективные) в поддержку восстановления памятника. Обращения можно присылать на адрес редакции. На конверте необходимо указать "Памятник Петру I".

Редактор Северного блока газет "Петровский курьер" Виктор НИКОЛАЕВ



ЕСЛИ ПАМЯТНИК В ТРЕТЬЯКОВКЕ, ТО МОСКВА НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ ВЕРНУТЬ ЕГО В ПИТЕР

Выборгский районный выпуск № 11 от 17.12.96 г.

Мы продолжаем поиски памятника Петру 1, стоявшего ранее в нашем районе. Его ищут наши корреспонденты, редакция начала рассылку официальных запросов в органы власти и общественные организации. Подключились к поиску и читатели. Вот что пишет наш постоянный читатель, житель района Лев Яковлевич Яновский.

В 1959 году вышел справочник "Памятники Ленинграда и окрестностей" (составители Б.Н.Калинин и П.П.Юревич, Лениздат, 1959). 11 ноября 1959 года при Музее истории Ленинграда состоялось обсуждение этой книги. Советом содействия тогда руководил ныне покойный Сергей Михайлович Вяземский - большой знаток истории Петербурга. Я был членом этой секции. Именное приглашение на обсуждение, подписанное С.М.Вяземским, до сих пор хранится у меня.

В ходе обсуждения был задан вопрос о памятнике Петру 1 на Сампсониевском проспекте. Один из авторов (кажется, Калинин) сообщил следующее. Памятник действительно мешал трамвайному движению и был снят. В течение многих лет он лежал в сарае на территории Ленинградского порта и затем "неведомым образом" (таково было выражение составителя книги) оказался в Москве. Потом он экспонировался в Третьяковской галерее. (Естественно, уже не в качестве памятника, а как произведение М.Антокольского).

Я был последний раз в Третьяковской галерее до ее закрытия на реконструкцию (примерно, лет 15 тому назад) и видел эту скульптуру. В ее бронзовом основании были круглые сквозные отверстия под штыри, которыми скульптура некогда крепилась к постаменту. Читатели "Петровского курьера", попав в Москву, могут сами в этом убедиться (если за последующие годы отверстия не были зачеканены).

Возможно, есть еще живые участники того собрания, и они могли бы уточнить, дополнить или опровергнуть мои сведения (времени-то прошло много). Поэтому можно с достаточной вероятностью утверждать, что в Москве находится наш памятник.

Совершенно очевидно, что получить обратно из Москвы эту скульптуру практически невозможно. Но есть выход. Если у Петербурга когда-нибудь появятся деньги, то можно поступить, как было сделано в отношении памятника Петру 1 в Петергофе. Во время войны он был похищен немецко-фашистскими захватчиками и исчез. В 1987 году скульптура была отлита заново по авторской модели, хранящейся в Центральном Военно-Морском музее Ленинграда. Памятник был вторично открыт в феврале 1987 года.Петровский курьер



ПАМЯТНИК ПЕТРУ I НАЙДЕН!

КОРРЕСПОНДЕНТ ОБНАРУЖИЛ ЕГО В ТРЕТЬЯКОВКЕ

Выборгский районный выпуск № 1 от 21.01.97 г.

Поиски памятника Петру I работы М.М.Антокольского, которые в течение трех месяцев вела редакция "Петровского курьера" увенчались успехом. Командированный в Москву корреспондент обнаружил его в запасниках Государственной Третьяковской галереи. Как помнят читатели, подтвердилась версия жителя Выборгского района Льва Яновского.

Корреспондент встретился с заместителем генерального директора галереи по научной работе Лидией Иовлевой. Как выяснилось, власти и общественность Санкт-Петербурга уже несколько раз обращались с просьбами о возвращении памятника. Первым обратился в 1990 году директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Георгий Бутиков. В апреле 1996 года с подобной инициативой выступил председатель комитета по культуре Мэрии Петербурга Владимир Яковлев (тезка нашего теперешнего губернатора).

Итак, скульптура М.М.Антокольского действительно была куплена Третьяковкой в 1940 году у Управления Государственных резервов (а туда она была передана после реконструкции Сампсониевской площади). В официальном документе, составленном в недрах Галерееи говорится о том, что "Петр I" - одно из широко известных произведений Третьяковки, поэтому изъятие вряд ли может быть оправдано. Специалисты-москвичи считают, что "поскольку в мировой практике наметилась тенденция к консервации наиболее выдающихся произведений городской скульптуры в условиях музейной экспозиции, для полного сохранения оригиналы стали заменяться копиями". И "понимая желание петербуржцев вернуть Сампсониевской площади прошлый исторический облик", сотрудники московского музея предлагают петербуржцам удовлетвориться копией, которую предлагается снять на собственные (петербургские) деньги.

Далее приводится мнение руководства галереи, что "Петр I" не был задуман автором как памятник и не предназначался в качестве такового для Сампсониевской площади. Москвичи по какой-то только им известной причине считают, что связь памятника с архитектурным ансамблем этой площади случайна. Руководство музея считает, что это экземпляр в Москве - единственный, а вот в Питере их много - и в Петергофе, и в Шлиссельбурге, и в Русском, и в Военно-морском музеях...

На просьбу корреспондента продемонстрировать "свой экземпляр", сотрудники музея ответили, что памятник в настоящее время находится в запасниках музея, и после реконструкции галереи пока не выставлялся для обозрения (!) Действительно, если руководство галереи так им дорожит, то почему держит "одно из широко известных произведений Третьяковки" взаперти?

Денис ЯШУГИН,
Москва - Санкт-Петербург

ОТ РЕДАКЦИИ:
Сегодня, когда достоверно известно, где находится памятник Петру I, "Петровский курьер" начинает кампанию за возвращение памятника из Москвы в Санкт-Петербург. Мы надеемся на поддержку властей и активное содействие всех жителей города Петра.



Необходимое послесловие

К нашему великому сожалению, планы возвращения памятника Петру I на Выборгскую так и остались планами и проектами. Вскоре после выхода в свет последней статьи цикла, весь журналистский коллектив комплекса районных газет "Петровский курьер" был уволен. Сама газета была преобразована в беззубый рекламный листок. В этих действиях руководства газеты четко прослеживается "рука Москвы". Москва еще раз продемонстрировала приверженность традициям Золотой Орды, когда из разоренных городов Руси свозили туда золото, меха, чудотворные иконы...

Поэтому, несмотря на ряд тематических публикаций о необходимости возвращения памятника Петру в петербург - в газете "Невское время" и выступлений на районном радио Выборгского района Санкт-Петербурга, тема оказалась забыта. Не обратили на нее внимания ни губернатор города, ни депутаты Законодательного собрания, недавно так бившиеся за теплые места в Мариинском дворце, ни районные власти.

Комитет "Вольный Петербург - Ингерманландия" считает своим долгом способствовать возвращению памятника на его "историческую Родину" и просит всех заинтересованных лиц отозваться.



[Писать "Вольному Петербургу"]

[Писать в гостевую книгу]

[Смотреть гостевую книгу]

[МАНИФЕСТ] | [Предоставление гражданства] | [Маленькая страна] | [Исторический очерк] | [Современное состояние] | [О текущем моменте] | [Проект национального гимна] | [Публикации в прессе] | [Наши линки] | [Пресс-релиз] | [Наши анекдоты] | [Анекдоты из жизни] | [Культурный проект] | [Публицистика. Краеведение]



Назад
К основной странице 1